Будущее угольщиков и энергетиков. Каково оно?

12 декабря 2019, 16:20
Владелец страницы
народный депутат
0
66
Будущее угольщиков и энергетиков. Каково оно?

Нельзя в одночасье отказаться от тепловой генерации, которая работает на угле.

Будущее угольщиков и энергетиков. Каково оно? Сегодня от работы угольных шахт и теплоэлектростанций зависит жизнь сотен тысяч украинцев. Нельзя в одночасье отказаться от тепловой генерации, которая работает на угле. Необходима комплексная стратегия по справедливому переходу (Justice transition) от угля к чистой энергии. Нужно диверсифицировать экономику в моногородах, зависимых от таких предприятий, обеспечить новые рабочие места и социальные гарантии.

Сегодня вопрос трансформации угольных регионов обсудили на пленуме государств-членов Энергетического сообщества, который в эти минуты продолжается в Кишинёве. К сожалению, в Украине государство занимает позицию страуса, тогда как в Европе на данную инициативу выделяются огромное финансирование.

Украина является членом Энергетического сообщества, поэтому было важно сфокусировать внимание участников парламентского пленума именно на вопросе справедливого перехода от угля во всех странах, которые являются членами ЭС.

Мне удалось это сделать в своем выступлении. Как результат этот вопрос включён в повестку дня следующего заседания. К сожалению, влиять на собственное украинское правительство приходится через международные инициативы. По-другому не понимают.

P.S. Сегодня топ-тема в Молдове – транзит газа через Украину. И дело совсем не в любопытстве. Причина банальна до безобразности: наша страна – единственный коридор, по которому молдаване получают голубое топливо. Поэтому кто-кто, а Кишенев крайне заинтересован в том, чтобы Киев и Москва «порозумілися» и, наконец, договорились о бесперебойных поставках. Надеются, что здравый смысл возобладает и транзит через Украину продолжится.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: энергетика,Угольная промышленность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.