Электронная перепись: минусов больше плюсов

29 листопада 2019, 17:36
Власник сторінки
народний депутат України
0
24
Электронная перепись: минусов больше плюсов

Традиционную перепись посчитали слишком дорогим удовольствием.

Правительство планирует провести электронную перепись населения. Подчеркиваю – электронную. То есть, возьмут данные мобильных операторов, ЗАГСов, Пенсионного фонда, всё это сведут воедино – тяп-ляп и готово.

Традиционную перепись посчитали слишком дорогим удовольствием. Оно и немудрено: в бюджете на статистические исследования предусмотрено 1 млрд 350 млн вместо необходимых 3,4 млрд. В Кабмине решили, что незачем заморачиваться с поквартирным обходом, если можно банально свести электронный учет.

Но как быть с теми, кого нет в реестрах? Миллионы людей выехали на заработки, десятки тысяч бежали от войны. В мировой практике альтернативные методы проведения переписи зачатую комбинируются с традиционным. Иначе как получить достоверные сведения, к примеру, о доходах или образовании? Об этом, кстати, говорит Элла Либанова – известный в Украине и за рубежом экономист, которая последние 12 лет возглавляет Институт демографии и социальных исследований НАН Украины.

Страна – это не территория и не банки. Как без разносторонней информации о статусе на рынке труда, составе семьи, количестве детей, этнической принадлежности, родном языке – можно обеспечить надлежащее качество управления страной? А никак. Это просто невозможно.

Но самый главный вопрос остается без ответа. Что делать с украинцами на неподконтрольной территории? Очевидно, что сформировать полную картину состава населения Украины можно только после урегулирования конфликта.

Предыдущий и единственный раз за всю историю независимой Украины перепись проводилась в 2001 году – почти 20 лет назад. ООН рекомендуют делать это каждые 10 лет. Поэтому еще раз подчеркиваю – перепись действительно нужна. Но вопросов пока больше чем ответов.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: перепись
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.