США сами признаются, что ПЦУ - это американский проект

28 ноября 2019, 15:48
Владелец страницы
Блогер, журналіст, письменник
1
2248
США сами признаются, что ПЦУ - это американский проект
Посол Пайетт поддерживает ПЦУ с тем же воодушевлением, что вчера УКГЦ

Колоссальное влияние США на Украину - давно уже «секрет Полишинеля». Да и создание ПЦУ - это не только предвыборный пиар Порошенко, а в первую очередь проект США

 

Колоссальное влияние США на Украину - давно уже «секрет Полишинеля». Да и создание ПЦУ - это не только предвыборный пиар Порошенко, а в первую очередь проект США

 

Колоссальное влияние США на украинскую политику давно стало общим местом и секретом Полишинеля. Влияние это, естественно, одной политической сферой не исчерпывается. В последнее время много говорилось о том, что и создание ПЦУ - это не просто предвыборный лозунг Порошенко, но также проект, который изначально находился под присмотром американской стороны. И если подобные обвинения со стороны представителей, скажем, Московского патриархата ранее еще могли восприниматься как привычный пропагандистский штамп, то недавно версия об «американском следе» получила неожиданное публичное подтверждение.

Не секрет, что когда начиналось создание ПЦУ, одним из аргументов в пользу появления новой церкви была перспектива признания со стороны мирового православия в противовес Киевскому патриархату, который за 30 лет своего существования так и не смог этого добиться. Однако до октября этого года казалось, что и ПЦУ не будет иметь какого-либо заметного успеха, так как за первые 9 месяцев существования церкви никаких заметных подвижек в деле ее признания не наблюдалось. И вот в середине октября Элладская православная церковь на своем соборе признала право Константинопольского патриарха Варфоломея давать автокефалии иностранным церквям. Тем самым, по сути, состоялось признание ПЦУ первой православной церковью, кроме Константинопольской православной церкви. К легитимности собора ЭПЦ сразу же возникли вопросы и, вероятно, он станет фактором раскола уже внутри самой греческой церкви, однако что-то похожее на признание состоялось.

Впоследствии еще один иерарх, а именно Александрийский патриарх Феодор во время богослужения упомянул главу ПЦУ Епифания, что также было воспринято как признание со стороны Александрийской церкви. Интересно, что «признание» Феодором произошло во время его визита на Кипр, после чего епископ Кипрской православной церкви митрополит Афанасий, в присутствии которого произошло упоминание Епифания, поспешил дистанцироваться от поступка александрийца, заявив, что единственным каноническим митрополитом в Украине он считает предстоятеля УПЦ МП Онуфрия. Кстати, Александрийские иерархи не случайно солидаризовались с греками. Из 37 архиереев этой церкви только 5 африканцев, 1 араб, а остальные - это греки. Причем все они постоянно проживают в Греции, а в свои епархии приезжают лишь на большие церковные праздники. Весь Александрийский патриархат содержится на пожертвования из Греции, США и Кипра, что и определяет зависимость архиереев, включая патриарха, от этих жертвователей. Кроме того, финансирование Александрийского патриархата проводится напрямую через МИД Греции.  

И недавно стало известно, почему именно Греция и связанная с ней Александрия стали очагом признания ПЦУ.  Дело в том, что сейчас послом США в Греции является Джефри Пайетт, который ранее занимал пост посла США в Украине. 12 ноября Пайетт принял участие на семинаре «Религия в современном мире», который прошел в Афинах. И практически всю свою речь посол США в Греции посвятил вопросу ПЦУ, похвалив и архиепископа Афин Иеронима и Константинопольского патриарха Варфоломея, которые, дескать, продемонстрировали моральную силу и, не побоявшись Москвы, поддерживают ПЦУ. Причем одним только участием в семинаре Пайетт не ограничился и буквально забил темой ПЦУ собственный Twitter, где всячески расхваливает Иеронима и как по шаблону повторяет тезисы о его моральной силе, потому как, по его словам, архиепископ Афинский, несмотря на чудовищное давление, поддерживает ПЦУ.

В свою очередь, сам Пайетт считает ПЦУ символом религиозной свободы. Экс-посол США в Украине так увлекся, что во второй половине ноября из 12 его твитов целых 10 посвящены теме ПЦУ. Логично, что если Пайетт публично развел такую активность на религиозную тему (сам он, естественно, не является православным), то в дипломатических кулуарах он сделал все, чтобы оказать все возможное влияние на правительство Греции и на местных иерархов и организовать так необходимое для ПЦУ первое признание. В свою очередь греки, пользуясь влиянием на родственную Александрийскую церковь, добились признания ПЦУ и там.

Таким образом, создание и продвижение ПЦУ является непосредственным делом американских дипломатов, что, в частности, сам Джеффри Пайетт и не скрывает. Правда, слова посла о религиозных свободах выглядят довольно двулично, учитывая, что ПЦУ и ее представители прилагают все усилия для уничтожения «УПЦ Киевского патриархата», прихожанами которой, согласно опросам, считают 12% населения Украины. Но в данном случае США предпочитает не замечать нарушений религиозных свобод, как не замечают они и тогда, когда та же ПЦУ осуществляет рейдерские захваты приходов УПЦ Московского патриархата.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: США,УПЦ МП,Порошенко,Филарет,Джеффри Пайетт,ПЦУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.