Будет ли транш от МВФ или «плакали ваши денежки»?

26 ноября 2019, 17:19
Владелец страницы
Журналист
0
1277
Будет ли транш от МВФ или «плакали ваши денежки»?

По требованию МВФ, тарифы на газ для украинских потребителей в очередной раз придётся повышать. И без того население за потреблённый газ, тепло и горячую воду имеет многомиллиардные долги

 

Чем завершился последний визит миссии МВФ в Украину, продлившийся с 14 по 21 ноября, официальные источники замалчивают, а слухи и разговоры, тиражируемые медиаресурсами со ссылкой на «надёжные источники в окружении», лишь подогревают всеобщий интерес.

Но то, что высокие стороны не договорились, понятно и так. Иначе, об очередной «победе» команды Зеленского уже трубили бы на всех углах. Что же могло послужить причиной несговорчивости представителей МВФ? Их несколько и каждая весомый аргумент для отказа в кредите, а все вместе представляют комплекс непреодолимых противоречий.

Во-первых, в МВФ опасаются, что Кабмин Гончарука может вернуть «Приват-банк» бизнес-группе Коломойского-Боголюбова-Мартынова, либо выделит олигархам миллиардную компенсацию за счет бюджета Украины.

Напомню, что в 2016 году правительство Гройсмана национализировало банк Коломойского под давлением МВФ. Возвращение же банка Коломойскому и его партнёрам по группе «Приват», обещанное людьми Зеленского, не устраивает МВФ.

Во-вторых, принятый 13 ноября в Верховной Раде в первой редакции законопроект о рынке земли не отвечает интересам МВФ и тех, кто за ним стоит. Данная редакция не позволяет иностранным компаниям и частным лицам, не имеющим украинского гражданства, стать обладателями сельскохозяйственных земель Украины. Если это положение законопроекта не будет изменено, то со 100% гарантией все земли будут скуплены «по смешным ценам» украинскими латифундистами, а иностранцы к первой их продаже допущены не будут. И уже после, опасаются в МВФ, когда цены на землю взлетят, местные спекулянты распродадут украинские чернозёмы втридорога всем желающим. А ведь именно МВФ навязывал нам все эти годы «свободную» продажу земли. И вдруг такой облом. Прослеживается конфликт интересов между следующими игроками: МВФ – группа «Приват», транснациональные компании – украинский олигархат.

Есть и политические причины. Политика – это концентрированное выражение экономики. Что больше влияет на происходящие процессы – экономика или политика - неизвестно.

В-третьих, решения по итогам переговоров «нормандской четверки» тоже лежат в плоскости интересов МВФ. От того, смогут ли договаривающиеся стороны начать полномасштабный процесс мирного урегулирования на Донбассе, будет ясна расстановка сил на шахматной доске европейской политики.

Есть реальный шанс для украинского государства восстановить свой суверенитет, доказав всем, что Украина является самостоятельным игроком, который способен принимать собственные решения, а не слепо исполнять волю заокеанских партнёров. Десятки миллиардов военных затрат, после установления мира, найдут применение в народном хозяйстве страны.

И, в-четвёртых. От того, как сложатся отношения между Украиной и Россией в газовой сфере, будет зависеть не только судьба очередного транша МВФ, но и самой Украины. Останется Украина страной-транзитёром российского газа в Европу после ввода газопровода «Северный поток-2» или украинскую ГТС можно останавливать и резать на металлолом? При отказе от преступной формулы «Роттердам+» тарифы на газ ощутимо снизятся.

Сегодня мы покупаем российский газ, но дороже, обогащая украинско-словацкие фирмы-прокладки.

Кроме того, получать ежегодно $3 миллиарда за транзит газа в Европу – это немалые средства, от которых отказаться, ради чужих интересов, преступно. Нам нужен новый контракт, иначе газопровод превратится в металлолом, содержать его для реверсных поставок экономически не по силам. И тогда – здравствуй сжиженный американский газ из Польши!

По требованию МВФ, тарифы на газ для украинских потребителей в очередной раз придётся повышать. И без того население за потреблённый газ, тепло и горячую воду имеет многомиллиардные долги. Теплопроизводители задолжали НАК «Нафтогаз» 60,6 млрд. грн., в свою очередь, по данным за сентябрь-2019, население должно коммунальщикам 51 млрд. грн. Понятно, что с повышением тарифов ситуация еще больше ухудшится.

Эти вопросы, ставшие противоречием между правительством Украины и миссией МВФ, и послужили причиной того, что решение о выделении обещанного транша не принято. В арсенале МВФ отработанные годами приёмы выкручивания рук своим оппонентам. Очередной транш предлагается в обмен на выполнение губительных псевдореформ.

Есть реальные пути выхода из кризиса? На этот счет никто из украинских политиков первой лиги не предлагает никакого конструктива, и лишь один внятный голос слышится из оппозиционного лагеря.

По решению газовых проблем у Виктора Медведчука также есть ответы. В марте 2019 на встрече с главой правительства РФ Дмитрием Медведевым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером он заручился принципиальным согласием о том, что по новому газовому контракту, при условии прямых поставок, Украина получит скидку в 25%.

То, что ранее оговоренные условия остаются в силе, озвучил 14 ноября в Бразилии на саммите БРИКС президент РФ Владимир Путин. Владимир Путин прямо дал понять, что Кремль рассматривает в качестве рабочего варианта те условия, о которых с руководством РФ договорился глава политсовета «Оппозиционной платформы - За жизнь» Виктор Медведчук.

«В свое время приезжал господин Медведчук и Бойко, встречались с председателем правительства России. Они сказали: для нас важно, чтобы Украина и украинский потребитель получал газ более дешевый. Если напрямую поставлять, то мы можем снизить цену на 25%, на четверть!», - подчеркнул российский лидер.

Что выигрывает украинское государство от реализации газового контракта на условиях, оговоренных Виктором Медведчуком?

Украина будет получать ежегодно за транзит законные $3 миллиарда, можно будет снизить коммунальные тарифы для простых украинцев, а удавка МВФ значительно ослабеет. Наконец, если МВФ не будет «лечить нас как жить», украинское государство будет проводить экономическую политику в интересах простых украинцев.

Напомню, что с МВФ сотрудничали Югославия, Аргентина, Сомали, Бразилия. Впечатляет?

Хочется сказать словами классика: «Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.