Почему Луганская ТЭС не работает в штатном режиме

25 ноября 2019, 13:17
Владелец страницы
народный депутат
0
77
Почему Луганская ТЭС не работает в штатном режиме

С июля на Луганскую ТЭС полностью перекрыты поставки угля.

Во избежание распространения слухов и непроверенной информации о происходящем на Луганской ТЭС, позвольте, расскажу, как реально обстоят дела.

Ситуация действительно весьма непростая. 22 ноября инженерно-технический персонал станции переведен на четырёхдневный режим работы, а еще 300 человек отправлены в простой. Они не выходят на работу, но получают 2/3 заработной платы. К сожалению, в сложившейся обстановке – это единственная возможность сохранить ТЭС, избежав полного прекращения ее работы.

Почему станция не может работать в штатном режиме?

Проблема №1. С июля на Луганскую ТЭС полностью перекрыты поставки угля. Во избежание остановки работы и прекращения энергоснабжения региона, станция вынуждено перешла на использование газа. Это влечет ЕЖЕДНЕВНЫЕ убытки в размере от 1,8 до 3 миллионов гривен – около 50 миллионов в месяц! Я неоднократно поднимала эту проблему перед парламентом, премьером Гончаруком, министром энергетики Оржелем, подготовила десятки депутатских запросов. 

Министр заверял, что правительство о форс-мажоре знает, поставки угля вскоре возобновятся, а склады ТЭС удастся наполнить к отопительному сезону. На календаре – конец ноября. Проблема не решена.

Проблема №2. Вопреки международным обязательствам парламент поддержал правку главы энергетического комитета Рады Андрея Геруса в закон «О рынке электроэнергии», которая открыла импорт электричества из России. Это при том, что у нашей страны достаточно собственных мощностей для производства энергии в необходимых количествах. Рост доли импорта привел к изменениям режимов работы отечественных ТЭС и уменьшению объемов реализованной электроэнергии.

Перевожу на человеческий язык: это значит, что российская электроэнергия вытесняет украинскую с нашего же рынка, из-за чего отечественные ТЭС вынуждены сокращать производство. Гениально, не правда ли?

К сожалению, все мои попытки противодействовать принятию губительной «правки Геруса» не увенчались успехом. Я неоднократно беседовала по этой теме с Андреем, пыталась переубедить комитет и парламент. Более того, у меня нет сомнения, что рано или поздно, эта никчемная поправка будет отменена. Но проблема есть уже сегодня и ее нужно решать безотлагательно.

Проблема №3. До сих пор не внедрён рынок вспомогательных услуг, что не позволяет ТЭС использовать собственные конкурентные преимущества.

Проблема №4. Непонятно, когда будет ликвидирована миллиардная задолженность ГП "Энергорынок" перед ТЭС.

Я в очередной раз обращаюсь к премьер-министру Алексею Гончаруку, министру энергетики Алексею Оржелю: пожалуйста, обратите, наконец, внимание на ситуацию, возникшую в энергетической отрасти, и, в частности, вокруг Луганской ТЭС.

Без помощи государства решить проблему невозможно! Нельзя допустить гибель отечественного производителя электроэнергии! Мы обязаны сохранить десятки тысяч рабочих мест энергетиков и шахтеров, их веру в свою почетную миссию.

Я делала и буду делать всё возможное для того, чтобы Луганская ТЭС в Счастье продолжила свою работу! Уверена, так оно и будет. Иного пути просто не существует.

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: энергетика,Луганская ТЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.