Украина никогда не сможет забыть и простить гибель украинцев во время Голодомора

25 ноября 2019, 09:37
Владелец страницы
Блоггер, журналист
0
713
Украина никогда не сможет забыть и простить гибель украинцев во время Голодомора

речь Президента Украины Зеленского во время траурной церемонии в в связи с 86-й годовщиной Голодомора в Украине

Украина никогда не сможет забыть и простить гибель украинцев во время Голодомора 1932–1933 годов, устроенного сталинским режимом. Об этом заявил Президент Украины Владимир Зеленский во время акции памяти жертв Голодомора в Киеве 23 ноября.
"Сегодня мы чтим память жертв Голодомора – преступления геноцида, который устроил тоталитарный сталинский режим против нашего народа, против народа Украины. Можно нескончаемо долго говорить о причинах и катастрофических последствиях этой трагедии. Но огромный объем фактов и доказательств все равно не дает ни разуму, ни сердцу ответа на простой вопрос: за что? Как вообще может появится мысль уничтожить целый народ? Как можно забрать у людей последнюю кроху хлеба, а с ним – последнюю кроху надежды?" – сообщил Зеленский.

Президент Украины подчеркнул, что по разным данным, во время Голодомора 1932–1933 годов погибли от четырех до восьми миллионов украинцев. Такие потери сопоставимы с количеством погибших во Второй мировой войне, отметил он.

"Мы украинцы, и нам все по силам, но есть две вещи, которых мы никогда не сможем – не сможем это забыть, не сможем это простить", – добавил Президент.

В Украине Голодомор 1932–1933 годов расценивается как акт геноцида украинского народа, совершенный правительством СССР путем организации искусственного массового голода, который привел к многомиллионным человеческим жертвам в сельской местности на территории Украинской ССР. День памяти жертв Голодомора отмечают в четвертую субботу ноября.

В 2016 году Верховная Рада Украины обратилась к демократическим государствам с просьбой признать Голодомор 1932–1933 годов геноцидом украинского народа. На сайте МИД Украины сообщается, что на сегодняшний день 24 страны признали Голодомор геноцидом. В конце 2018 года это сделал Конгресс США.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Голодомор,Владимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.