Как отмечали 8 марта в СССР

7 марта 2019, 15:18
Блоггер, журналист
0
1556
Как отмечали 8 марта в СССР

....

Накануне международного женского дня, хочу написать о том, как отмечали 8 марта в СССР.

Поначалу 8 марта отмечался как день борьбы за права женщин и только со временем стал отмечаться как женский день.

Изначально 8 Марта был праздником не простых женщин, а революционерок. Это был праздник женской эмансипации, женщины пытались доказать, что они имеют права наравне с мужчинами. До сих пор в некоторых странах движение феминисток считает, что этот праздник означает день борьбы с мужчинами.

Исторически сложилось, что основательницей праздника считают Клару Цеткин, которая в 1910 году предложила ввести праздник 8 марта. В свое время Цеткин возглавила революционный отряд женщин, который боролся с эксплуатацией женщин и за права женщин. Рождение этого отряда стали считать рождением женского пролетариата.

В Российской империи первый праздник женщин состоялся в  Петербурге в 1913 году. 

А в 1921 году в честь женщин, участвовавших в демонстрации 8 марта 1917 года, когда свергли монархию, приняли решение праздновать Международный женский день, после этого политика из праздника  как бы ушла. В  1961 году разрабатывался документ, чтобы сделать 8 марта «красным днем» календаря. Но тогдашний министр культуры Фурцева заявила, что в Советском Союзе женщина равноправна во всех вопросах с мужчинами и не стоит оскорблять советскую женщину тем, что лишь один раз в году вспоминать об этом, тем более – делать этот день нерабочим. Бывший в то время главой  Союза Хрущев  эту инициативу поддержал. 

И только спустя пять лет, когда Хрущева в кресле генсека компартии уже сменил Брежнев, женский праздник  с 1966 года стал официальным выходным днем.

Во времена СССР, хотя бы периода правления Брежнева,  8 марта был головной болью для всех мужчин. Во-первых, нужно было поздравить огромное количество женщин, начиная с коллег по работе, хороших  знакомых и  всех домочадцев от  внучки до  бабушки. Во-вторых, побегать по торговым точкам в поисках подарков. Да и, как было принято, взять на себя домашние хлопоты в виде уборки и готовки. Женщина же, если повезет, на один день в году становилась свободной от повседневных забот и хлопот.

Дети делали тайные поделки, чтобы обрадовать маму, на предприятиях на деньги профсоюза закупались поздравительные открытки и незамысловатые  подарки. Народ же семьями ходил в гости, к родственникам, ездил к бабушкам, что б внуки могли их поздравить. Во все концы  Союза летели открытки с поздравлениями, телеграммы. Праздник начинался еще накануне: в  школах и детсадах проходили утренники, на предприятиях, в зависимости от масштабов и возможностей, проводились либо коллективные посиделки, либо — вечера отдыха с праздничными концертами, конкурсами, призами, сувенирами.

Утром 8 марта были разобраны последние мимозы и гвоздики ( самые популярные тогда цветочки), настроение у всех было праздничное и приподнятое, на улицах  колыхались  красные флаги, газеты и телеэкраны заполнялись партийными лозунгами о  роли женщин в самой счастливой стране, а дорогой Леонид Ильич посещал спецмероприятие в Большом театре и одаривал отличившихся в коммунистическом строительстве женщин высокими наградами. Ну а в домах накрывали богатые столы и ожидали гостей.

С подарками было не столь сложно,  глаза от их выбора не разбегались, так как все хорошее было в дефиците и нужно было только суметь этот дефицит достать. На первом месте стоял парфюм. Особый шик — подарить духи «Красная Москва».

 Создал их еще в 1913 году на фабрике Брокара французский парфюмер Август Мишель  в честь 300-летия Дома Романовых и специально для Александры Федоровны, дав им название «Любимый букет императрицы» . В 1925-м при новой власти  Мишель переименовал свои духи в «Красную Москву». Хорошим подарком считалась  тушь в брусочке, лак для ногтей, румяна. Ценились индийский чай «со слоном» и растворимое кофе Pele, сырокопченая колбаса. Радовались шоколадным конфетам от фабрики Бабаева: «Белочка» «Кара Кум», «Мишка на Севере», «Мишка косолапый»,  шоколадкам  «Аленка». Попробуй сейчас подари книгу — не поймут,  а в СССР хорошие книги были дефицитом, нужно было, к примеру, собрать 20 килограммов макулатуры и  получишь заветный талон на детектив, приключение или классику. Не зря тогда в ходу было  выражение:  книга — лучший подарок. 


В общем дарили по средствам и возможностям. И думали, что когда-нибудь настанет некий фантастический коммунизм... 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: история,праздники,СССР,наследие СССР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.