Скандальный ноябрь: открытие рынка земли и изгнание слуг из фракции

19 ноября 2019, 10:28
Владелец страницы
журналист, блогер, вивисектор
0
10590
Скандальный ноябрь: открытие рынка земли и изгнание слуг из фракции

В свежем номере журнала Корреспондент — бюджет-2020, депутаты взялись за Трубу и аресты банкиров: #всухомостатке


Верховная Рада в первом чтении поддержала законопроект о запуске рынка земли. Шуму от этого было больше, чем толку. Нацкорпус бесчинствовал под парламентом. «Коалиция» ЕС, БЮТ и ОппоЗаЖ — под куполом. В результате протащили голосами Слуги народа (227 — за) и подстраховались «чертовой дюжиной» внефракционных. Фракция Святослава Вакарчука снова не смогла определиться — она за умных или за красивых, поэтому воздержалась. Чего все так перевозбудились, непонятно. Ко второму чтению закон может поменяться до неузнаваемости.

Последствием принятия закона о земле стал переход Юлии Тимошенко с Батьківщиною в привычный для нее статус оппозиции. А pourquoi бы и не pas? Во власть все равно не зовут, как бы ни хотелось. Теперь ЮВТ будет оспаривать во всех инстанциях еще не принятый закон и доказывать, кто оппозиционнее оппозиционер в этой стране: Батьківщина, ЕС или ОппоЗаЖ.

Еще один скандал в связи с законом о земле разразился уже в правящей партии. На этот раз возмутителем спокойствия стала женщина, да еще и беременная. Депутат Анна Скороход обвинила свое руководство в репрессиях из-за ее «против» рынка земли. Дескать, по этой причине ГПУ арестовала ее мужа Алексея Алякина. Ответочки прилетели сразу. ГПУ сказала, что арестовала гражданина РФ Алякина за мошенничество, за которое его Интерпол ищет. А глава фракции Давид Арахамия обвинил Скороход в том, что та взятки депутатам предлагала, а ее муж и вовсе их запугивал. В результате Скороход заявила, что она в знак протеста покинет фракцию, а Арахамия объявил, что ее выгонят.

И не соврал: фракция Слуга народа исключила из своих стройных рядов Скороход и Антона Полякова. Официальная причина — не голосуют согласно генеральной линии партии. Поляков связывает свое изгнание со своим проектом по увольнению генпрокурора Руслана Рябошапки. Тем не менее оба «народных изгнанника» останутся в парламенте — ибо мажоритарщики.

А еще Верховная Рада приняла бюджет-2020. По срокам, по-моему, это рекорд. Принятие бюджета под Новый год или глубокой ночью помню, такого — нет. Доходы — 1,093 трлн грн, расходы — 1,195 трлн грн. Минимальная зарплата составит 4.723 грн — к ее размеру привязаны многие налоги, ради того и поднимали. Средний курс доллара правительство прогнозирует на уровне 27 грн. На обслуживание госдолга заложено 141,5 млрд грн. Это сопоставимо с расходами на образование (145,1 млрд грн) и больше, чем на здравоохранение (113,3 млрд грн), армию (130 млрд), милицию (93 млрд) и дороги (73 млрд).
Принятие главного финансового документа страны также не обошлось без скандалов. Депутаты-мажоритарщики отвоевали себе до сих пор принадлежавшие местным громадам 7 млрд грн топливных розничных акцизов, которые правительство Гончарука хотело «централизовать» для распределения себе.

Турбоголосование за бюджет и закон о земле вскрыло проблему в правящей партии — диктатуру руководства. Большинство депутатов монокоалиции голосуют по отмашке, не вчитываясь в принимаемые ими законы, внутрифракционное недовольство растет и периодически со скандалами выплескивается наружу. Поэтому на местных выборах партии Слуга народа будет непросто: на местах ею недовольны. Особенно после попыток отобрать у регионов бюджетные средства.

А тем правящая партия поменяла идеологию (а она что, была, да?). Вместо либертарианства «слуги народа» теперь будут исповедовать либерализм с привкусом социализма (и нотками популизма). Лучше всего по этому поводу высказался мой коллега Игорь Бурдыга: «У богатых они все будут отбирать, как при социализме. У бедных — как при либертарианстве». Добавить нечего.

Депутаты начали «играть на Трубе». Рада поддержала поправку в закон о досрочном прекращении полномочий главы Государственного бюро расследований. За проголосовали 259 нардепов. Поправка также предусматривает, что временно исполняющего обязанности главы ГБР Президент должен назначить в течение пяти дней со дня вступления в силу данного закона. Почто депутаты обозлились на Романа Трубу — непонятно. Он «честно гоняет» экс-президента Петра Порошенко. То ли недостаточно резво гоняет, то ли с Петром Лексеичем порешали.

Правоохранители резво взялись за банкиров. Вслед за задержанием НАБУ главы Райффайзен Банка Аваль Александра Писарука по подозрению в махинациях с рефинансированием VABank СБУ задержала главу Укрэксимбанка Александра Гриценко. Банкир считается близким к экс-президенту Порошенко. Обвиняют его в содействии легализации доходов, полученных незаконным путем высокопоставленными чиновниками времен президента Виктора Януковича. Обкладывают «красными флажками» Петра Лексеича со всех сторон. С учетом тенденции я бы на месте главы Ощадбанка Андрея Пышного уже начинал понемногу нервничать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,законы,банки Украины,Порошенко,банкиры,бюджет Украины,НАБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.