Бюджет-2020

8 ноября 2019, 13:45
Владелец страницы
Домашний философ
0
2739
Бюджет-2020

Что подготовил нам главный финансовый документ страны?

Конечно, главная тема этой недели – бюджет на 2020 год. Правительство всё-таки не стало экстраполировать свои фантазии на главный финансовый документ государства и заложило в общем-то более или менее реалистичные ожидания. В частности, уже никто не говорит о росте ВВП на уровне 8%, но уже о 3,7% роста. Да, эта цифра тоже довольно оптимистична, но уже взята не с потолка. Впрочем, и она тоже под вопросом, ведь всё зависит от того, какие именно изменения будут внедрять как ВР, так и Кабмин.

В очередной раз в бюджет заложили колоссальные средства от приватизации, но как показывает практика, такие планы обычно с треском проваливаются из года в год, и приватизация не приносит необходимых средств в бюджет. Для сравнения, в этом году план по приватизации выполнен пока только на 2,5% и едва ли за последние два месяца ситуация кардинально изменится. К тому же, вместо начальных 5 млрд дохода от приватизации, цифру изменили на 12 млрд, а это уже куда более амбициозная цель, хотя обе они невыполнимы.

Вполне логично предположить, смотря на бурную законодательную активность, что растить бюджет намереваются в том числе за счёт немалого повышения налогов, но премьер уверяет нас, что это не так и вообще никто налоги повышать не собирается (и вот тут кажется, что кто-то не следит за работой Рады). Даже больше – премьер свято уверен, что следующий год станет эдаким плацдармом для подготовки к экономическому прыжку: всем пристегнуться, привести спинки кресел в вертикальное положение и… И что? Что именно заставляет молодого премьера уверовать в то, что именно 2020 год станет переломным для нашей экономики? Можно предположить, что новая команда пока не хочет афишировать все козыри и придерживает пару тузов в рукаве, однако смотря на то, с какой скоростью начали штамповать законы в Раде, я переживаю, что все козыри нам уже показали.

А что же Кабмин и его бюджет? А вот тут слова и планы расходятся с реальностью. Мы получили очередной т.н. «социальный бюджет», вместо «бюджета развития и безопасности», как окрестил его Гончарук. При этом на социалку уйдёт 46,2% бюджета, 38,5% - обслуживание госдолга, оборонка и инфраструктура. Где во всём это развитие, кроме увеличенного бюджета на инфраструктуру (что к слову хорошо), я не вижу. Планируется сократить чиновничий аппарат, а значит и затраты на него, но опять же, сокращать будут мелких чиновников на местах, но, судя по всему, раздувать чиновничий аппарат в центре.

Но я повторюсь: а что же с развитием? Где оно? Вижу увеличенный бюджет на информполитику и даже на культуру, но где же та самая подготовка плацдарма? Проще говоря – какие задачи и цели поставлены минэкономики, чтоб в 2021 году полноценно прийти к экономическому рывку? А вот тут яркие фантазии разбились о серую реальность – приватизация и земельная реформа. Вот две ключевые задачи, которые поставлены перед министерством экономики. Я помню, не так давно мы подтрунивали над созданием индустриальных парков, мол, уж слишком «ванильно» выглядели такие новации. Так вот теперь эта идея вспоминается с лёгкой ноткой ностальгии, ибо это было хоть что-то для того, чтоб привлечь реальных инвесторов. А теперь получается, что кроме как продажа того, что уже имеется у нас, других вариантов у нас не осталось? Правительство технократов пока откровенно разочаровывает недостатком уникальных и свежих решений, а иногда и вовсе кажется оторванным от реальности.

В прошлом Кабмине роль главного мечтателя играл министр инфраструктуры Владимир Омелян, который то Гиперлуп собирался строить, то к Илону Маску в твиттере приставал, теперь же у нас весь Кабмин сплошные мечтатели, во главе с командиром фантазёров – Алексеем Гончаруком. При этом фантазии не имеют никакого отражения ни в бюджете, ни в общей стратегии нового правительства. И даже больше того – имея абсолютно независимый парламент, который с лёгкостью может принимать любые решения под нужды Кабинета министров, премьер наоборот предпочёл роль ручного зайчика, не способного не то, что на креатив, но даже просто проявить инициативу.

Мы все ждали бюджета-2020, ибо хотелось сполна оценить амбициозные планы команды технократов, но в итоге чуда не случилось – на выходе имеем слегка отредактированный план работы предыдущего правительства, но с громкими обещаниями, что всё самое лучшее у нас впереди. И хочется верить в это самое лучшее, но ощущение того, что за яркий фасадом нас ожидает отретушированная стратегия Гройсмана, не покидает.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: бюджет,Кабмин Украины,бюджет Украины,Госбюджет,Алексей Гончарук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.