Насильно Милованов не будешь: как министр экономики выступил против Коломойского

6 ноября 2019, 11:55
Владелец страницы
Блогер, журналіст, письменник
0
3360
Насильно Милованов не будешь: как министр экономики выступил против Коломойского
Милованов, которого Коломойский недавно публично назвал «дебилом», в этой истории проявил себя как самый здравомыслящий представитель «зеленых»

Милованов, видимо, трезво оценил, к чему украинскую экономику могут привести аппетиты Коломойского и «приватовцев», которые в последнее время просто «потеряли берега», устроив передел собственности

 

Украинский министр экономики Тимофей Милованов, несмотря на свой экстравагантный имидж, первым среди команды Зеленского продемонстрировал здравый смысл.

Милованов официально обратился к комитету Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики с требованием пересмотреть ряд норм резонансного законопроекта №1210.

№1210 приобрел скандальную известность еще даже до вынесения в зал на первое чтение. Автор №1210 - народный депутат Даниил Гетманцев, он же возглавляет и комитет Рады по финансам и налогам.

Украинские эксперты сразу акцентировали, что Гетманцев подал свой законопроект трое суток спустя после интервью олигарха Игоря Коломойского. Коломойский, серьезно воспрянувший амбициями после прихода к власти Владимира Зеленского и «слуг народа», в конце августа дал интервью, где заявил, что нужно поднять ренту на добычу руды. Коломойский тогда много чего наговорил, употребляя даже такие слова как «национализация» и «государственный капитализм». Но мы же понимаем, что все это словесная эквилибристика, а на деле олигарх делает то же, что и всегда - выжимает сверхприбыли, перекладывая убытки на государство, а также «отжимает» чужой бизнес.

Что касается горнорудной промышленности, то Гетманцев предложил, во-первых, поднять ренту на руду украинской добычи; во-вторых, облагать не руду как сырье, а продукцию горно-обогатительных комбинатов - агломерат, окатыш, концентрат.

Надо сказать, что первой против такой идеи, за которой торчат уши Коломойского, выступила Государственная регуляторная служба, которая прямо предупредила, что последствиями №1210 станут рост теневой экономики и коррупционной нагрузки на бизнес.

Специалисты ГРС предостерегли, что №1210 предлагает повысить ренту на добычу руды с 8 до 10 %, а также облагать налогами не сырье, а продукцию ГОКов. В конечном итоге, налоговая нагрузка на ГОКи возрастет на 300-400 %, а это делает работу отрасли нерентабельной.

«Налоговая нагрузка на горно-добывающие предприятия станет одним из самых высоких в мире, что приведет к оттоку как минимум 435 млн. долларов инвестиции и потери около 40 тыс. рабочих мест», - гласит заключение ГРС.

Против законопроекта №1210 восстали и профильные союзы металлургов, и Европейская бизнес-ассоциация, и PriceWaterHouse Coopers etc.

И даже сам автор законопроекта Даниил Гетманцев признал, что его законопроект нужно переработать на 50-70 % (то есть, чуть менее, чем совсем). Но, тем не менее, продолжает настойчиво продвигать №1210.

При этом, если бы речь шла о настоящих «слугах народа», то, увидев такой резонанс, логично было бы провести открытые слушания с участием игроков отрасли, экономистов и аудиторов - чтобы выйти в итоге на компромиссный документ.

Но народные депутаты от фракции партии Зеленского ничего подобного делать не стали. Сейчас лоббисты законопроекта выбрали следующую тактику. Поскольку «без шума и пыли» выполнить задачи Коломойского не удалось, Гетманцев согласился, что законопроект сырой, но предлагает принять его в первом чтении, а все вопиющие моменты исправить перед вторым голосованием.

И вот теперь с критикой законопроекта выступил министр экономики Тимофей Милованов.

Суть претензий Минэкономики можно разбить на несколько блоков:

-        Инвестиции - №1210 в нынешней редакции ударит по инвестиционным позициям Украины и спровоцирует сворачивание уже начатых проектов;

-        Международные рынки - В результате увеличения ренты в 4 раза, возрастет себестоимость украинской руды - она станет минимум на  30 % дороже российской.

Как следствие, Украина потеряет свои позиции на рынке Европы (16 миллионов тонн) и Китая (около 10 миллионов тонн), причем украинские компании вытеснят конкуренты из России;

-        Социальные риски - в регионах, где находятся предприятия горно-металлургического комплекса, будет всплеск массовой безработицы и, как следствие, нищеты и преступности.

К слову, первым под удар попадает как раз Кривой Рог - родной город президента Владимира Зеленского. Кривой Рог - это столица горнорудной промышленности Украины, здесь расположены Южный, Северный, Центральный и Ингулецкий ГОКи, Криворожский железорудный комбинат, рудник «Сухая балка», «ArcelorMittal Кривой Рог» (бывшая «Криворожсталь»). И комик-труппа Зеленского называется «95 квартал» по названию одного из районов промышленного центра. К слову, в родном городе Зеленского работники ГОКов уже выходили на митинги протеста.

Что самое интересное, Милованов, которого олигарх Коломойский недавно публично назвал «дебилом», в этой истории проявил себя как самый здравомыслящий представитель «зеленых». Действительно, Милованову по должности полагается отслеживать опасные симптомы для экономики, потому как в общественном сознании именно министр экономики и премьер-министр в ответе за все кризисные явления, включая безработицу, падение ВВП, кризис неплатежей и т.п.

И в этой ситуации министр Милованов, скорее, трезво оценил, к чему украинскую экономику могут привести аппетиты Коломойского и «приватовцев», которые в последнее время просто «потеряли берега», устроив передел собственности во всех сферах, где еще крутятся хоть какие-то деньги.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Коломойский,беспредел,министр,Кривой Рог,Владимир Зеленский,югок,передел собственности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.