Золотые итоги октября: разведение сил на Донбассе и первые приговоры

6 ноября 2019, 10:34
Владелец страницы
журналист, блогер, вивисектор
0
10781
Золотые итоги октября: разведение сил на Донбассе и первые приговоры

В свежем номере журнала Корреспондент — любвеобильный Яременко, Богдан предупреждает Кабмин и легализация самогона: #всухомостатке


Завершился этап разведения сил и средств с обеих сторон в районе Золотого Луганской области. Представители СММ ОБСЕ все проверили, в том числе и с беспилотника, но никаких нарушений не увидели. Это, конечно, не означает, что их нет. Националисты, которые собирались блокировать процесс, тихо наблюдали за ним со стороны. Зону патрулировали усиленные наряды полиции и Нацгвардии, а протестующие, по словам министра внутренних дел Арсена Авакова, ничего не нарушали. В общем, много вопросов. Единственное, что точно можно сказать по поводу Золотого, что Президенту Владимиру Зеленскому 42 и он не лох.

В Слуге народа разгорелся скандал. Руководство фракции обвинило своих коллег во взяточничестве при голосовании на финансовом комитете. Стуканул, как всегда, Давид Арахамия. Дуэлировали на полиграфе, потому что Зеленский настоял. Арахамия с Александром Дубинским «мерились» своими полиграфами по телевизору. А САП, не дожидаясь результатов, возбудило уголовное дело против всех 11 фигурантов. На этом, собственно, все. Детектор прошли, все оказались честные. Под шумок под амнистию попал даже «слуга народа» Вячеслав Медяник, который в телефонной переписке обещал с прокурорами «порешать» все что надо. Новые технологии на службе правосудия.

А тут и следующий скандал в правящей партии подоспел: глава Комитета ВР по международным отношениям Богдан Яременко «спалился» на заказе путаны в рабочее время прямо из сессионного зала. Депутат сейчас проходит стадии принятия неизбежного. Сначала было «отрицание»: Яременко громогласно сообщил, что он специально спровоцировал журналистов снять процесс, чтобы выразить протест против вмешательства в личную жизнь депутатов (ага, за деньги налогоплательщиков). Потом, правда, пообщавшись с «генпрокурором»-пранкером включил заднюю и перед всеми извинился.
Пришел «гнев»: Яременко с трибуны пригрозил журналистам «от трех до семи» за несанкционированную съемку. Теперь депутат на стадии «торга»: под давлением Арахамии он написал заявление о сложении полномочий главы комитета, но сказал, что передаст его спикеру, только если такое решение примет фракция. Дальше неизбежны «депрессия» и «принятие».

На этом фоне почти незаметна история с привлечением к уголовной ответственности депутата Ярослава Дубневича, который, по данным расследований СМИ, вместе с братом много лет кряду «пилил» бюджеты Укрзалізниці. А между тем Рада сняла с него неприкосновенность и разрешила задержание и даже арест. Дубневич храбрится и крутит дули с трибуны парламента, но, думаю, уже жалеет, что не свалил в солнечную Молдавию. По словам генпрокурора Руслана Рябошапки, ему «светит» прилично лет за хищения в особо крупных.

Правительство поменяло свои радужные планы. Алексей Гончарук уже не настаивает на 40% роста ВВП в ближайшие пять лет. В обновленном макропрогнозе Кабмина цифры 40% нет, а присутствует факт, что рост экономики Украины в ближайшие три года не превысит 4% в год. Есть, правда, оптимистичный сценарий, который предусматривает, что в 2021 году экономика Украины ускорится до 5,5%, а в 2022 году — до 6,5%. Гончарук раскрыл тайну, почему прогнозы Минэкономики по росту ВВП отличаются в худшую сторону от показателей, заложенных в программу Кабмина, одобренную Радой. Дело в том, что прогнозы министерства отражают реальность, а 40% роста ВВП, озвученных ранее Кабмином, — это не прогноз. Это цель! Как построение коммунизма. И если мы будем бороться с коррупцией и проводить реформы, то мы ее достигнем!

А пока из уст главы ОПУ Андрея Богдана прозвучало серьезное предупреждение Кабмину: дескать, хватит хвастаться «достижениями» в соцсетях, а пора делом заниматься. Дедлайн — Новый год. Основная претензия к Кабмину — нежелание брать на себя ответственность и составленные правительством беспредметные KPI, выполнение которых невозможно оценить. Похоже, что уже в 2020 году, если не весь Кабмин, то его часть вернется к привычной жизни на западные гранты и начнет рассказывать, «чтобы я сделал с экономикой Украины, если бы мне не мешали». Абромавичус и Шеремета могут поделиться опытом, если что.

Все когда-то бывает в первый раз. Вот и Высший антикоррупционный суд объявил первый обвинительный приговор — экс-судье Апелляционного суда Днепропетровской области Надежде Посунся по факту декларирования недостоверной информации. Экс-судью оштрафовали на 51 тыс. грн. Коррупционеры трепещут, плачут и бегут оформлять явки с повинной.

Группа депутатов фракции Слуга народа зарегистрировала законопроект об отмене административной ответственности за самогоноварение. Сейчас такая деятельность без цели сбыта наказывается штрафом от 51 до 170 грн. А как закон примут, так все начнут делать варенье. Из пшеницы или кукурузы. Вы спросите, а какое такое варенье из кукурузы? Вот и я интересуюсь какое? Пробовать надо!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: скандал,Верховная Рада,аресты,Слуга народа,разведение сил на Донбассе,Андрей Богдан,Алексей Гончарук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.