Расследование трагедии 2 мая 2014: Несбывшиеся надежды или горькое разочарование

5 ноября 2019, 13:06
Владелец страницы
Журналист
0
1029
Расследование трагедии 2 мая 2014: Несбывшиеся надежды или горькое разочарование

Все украинцы, кто надеялся, что президент Зеленский обеспечит справедливое расследование резонансных дел, могут чувствовать себя обманутыми. "Не лох" банально "кинул" всех, кто голосовал за него

 

30 октября в Верховной Раде Украины большинство парламентариев, на которых возлагала большие надежды значительная часть украинских граждан, в очередной раз, если говорить привычным языком для президента Зеленского, «кинули» своих избирателей.

Голосование за создание Временной следственной комиссии по расследованию трагедии, происшедшей 2 мая 2014 года в Одессе, было позорно провалено.

В нашей памяти ещё живы события 2 мая 2014 года, при которых (по официальной версии власти) были убиты и сожжены заживо 48 человек, а ещё 247 серьёзно пострадало. Трагедия произошла в центре города, местные и приезжие члены националистических группировок, проукраински настроенные активисты, футбольные болельщики ФК «Черноморец» и «Металлист», устроили кровавый погром лагеря сторонников Антимайдана на Куликовом поле, а затем подожгли пытающихся укрыться мирных участников акции в Доме профсоюзов.

«Я не лох, мне 42-й год» - эти слова, сказанные президентом Зеленским, цитируемые сегодня повсеместно, весьма показательны. Они говорят о том, что сам Зеленский характеризует себя как умудрённого жизнью зрелого человека. Таким он желает казаться окружающим его людям. Но так ли это?

А как тогда понимать, что обещания, данные народу страны накануне выборов, не выполняются? Где обещанный мир на Донбассе, где арестованные злодеи-коррупционеры и прочие преступные элементы, взращённые преступным режимом Порошенко? Что власть конкретно может сказать обществу по резонансным убийствам Шеремета, Калашникова, Бузины и многих других?

Почему до сих пор не отменён закон о языке, разрушающий Украину изнутри и вносящий раскол между гражданами одной страны? Где обещанное снижение коммунальных тарифов, безработицы и создание новых рабочих мест? Нам же это обещали, или в очередной раз «кинули»? Если президент «не лох», кто тогда те, которые отдали свои голоса Зеленскому и членам его партии «Слуга народа», обеспечив абсолютную власть в стране?

Как же проголосовали парламентарии за создание ВСК? 79 депутатов проголосовали «за», 73 «против», 164 «воздержались», 73 депутата просто не нажали никакой кнопки. В результате, решение по созданию  следственной комиссии принято не было.

Депутаты от «Слуги народа» в большинстве своём не поддержали создание ВСК. Они что, выступают против президента страны, нанося непоправимый вред его репутации? Но беспрецедентный в новейшей истории Украины высочайший кредит доверия не будет вечным. Всё когда-то заканчивается и, если слова не подтверждаются делами - то грош им цена. Разочарование от «флешмобов» и «дешёвых разводов» скоро наступит, и что тогда?

Особенно ждут положительных изменений наши граждане на Юго-Востоке страны. Для них главное – установление мира и восстановление нормальной человеческой жизни. Немаловажно людям и справедливое возмездие тем, кто виновен в развязывании братоубийственной войны в Украине, её расколу и тяжелейшему экономическому положению регионов и страны в целом. Нельзя допустить повторения трагедии, подобной происшедшей 2 мая в Одессе. Её нужно расследовать и справедливо воздать виновным. Ведь без честной оценки прошлого - не будет и будущего.

Но вернёмся к голосованию. Из 235 народных избранников от «Слуги народа» за создание ВСК проголосовали 32 депутата, «против» 36, еще 139 «воздержались», 28 вообще не стали голосовать.

Депутаты из «Европейской солидарности» были в большинстве своём «солидарны»: «против» 19 человек, 5 не голосовали.

Фракция «Голос» предсказуемо движется в кильватере партии Порошенко - они за то, чтобы не допустить расследования трагедии 2 мая.

Депутаты «Голоса» не поддержали создание ВКС. 17 её депутатов «против», 2 не голосовали.

Депутаты «Батькивщины» Юлии Тимошенко классически заняли позицию «моя хата с краю», 14 - «воздержались», 2 не голосовали. Как говорится, ни нашим, ни вашим.

Депутатская группа «За будущее», связанная с Коломойским, дала «за» 6 голосов, 1 «против», 4 «воздержались», еще 12 не голосовали.

Внефракционные депутаты не были оригинальны. 7 депутатов – «за», 7 «против», 17 не голосовало.

Что касается оппозиции, то все присутствовавшие в зале депутаты фракции «Оппозиционная платформа - За жизнь» проголосовали «за» в полном составе. И это логично, потому что в 2014 году Медведчук первым из политиков высшего эшелона назвал произошедшее актом террора и потребовал справедливого расследования наказания для виновных за содеянное преступление.

И сегодня Медведчук стал единственным из топ-политиков, кто без экивоков прямо сказал, что депутаты большинства фактически выступили в качестве покрывателей убийц в Одессе 2 мая 2014 года. Об этом глава политсовета «Оппозиционной платформы - За жизнь» написал в своем Twitter, комментируя итоги голосования в Верховной Раде.

Наконец, стратегический вывод из голосования Верховной Рады следующий. Если Медведчук взялся за дело - значит, результат будет, какое бы оголтелое сопротивление не устраивали подстрекатели и исполнители массового убийства в Доме профсоюзов. Поэтому вся надежда на то, что справедливость будет установлена, сегодня только на оппозицию.

Мне, обычному гражданину, сродни позиция именно таких депутатов, которые заботятся не о своём благополучии и политической карьере, стараясь юлить в принципиальных вопросах с оглядкой на агрессивное меньшинство, диктующее безмолвному большинству свои идеалы и жизненные принципы.

 Только такие принципиальные и честные люди способны нести будущее нашей стране и её народу. Очищение возможно только через боль и правду, как горька бы она не была.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Оппозиция,Медведчук,Порошенко,Владимир Зеленский,Виктор Медведчук,трагедия в Одессе,2 мая в Одессе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.