Не так страшен Коломойский, как его малюют

3 ноября 2019, 23:44
Владелец страницы
Блогер, журналіст, письменник
1
2163
Не так страшен Коломойский, как его малюют

Олигарх, который вернулся из эмиграции после победы Зеленского, решил наверстать упущенное. Сегодня Коломойский активно использует и полномочия президента, и Рады, и Кабмина для своего обогащения

         

Олигарх Игорь Коломойский, который в результате победы Зеленского смог вернуться в Украину из эмиграции, решил наверстать упущенное. Сегодня Коломойский активно использует и полномочия самого Зеленского, и Верховной Рады, и Кабмина, чтобы увеличить размеры своей бизнес-империи.

 

С помощью бренда «Слуги народа» и договоренностей с ведущими политическими игроками Коломойский провел в Верховную Раду около 30 депутатов. Собственно, люди Коломойского в Раде сконцентрированы в первую очередь во фракции «Слуга народа» и группе «За будущее». Кого-то олигарху удалось провести на должность главы комитета ВР, кого-то в министры, а своего адвоката Андрея Богдана – даже на пост главы Офиса президента.

 

Но главное, что, вернувшись в Украину, Коломойский занялся своим любимым занятием – конвертировать политическое влияние в реальные деньги и «отжимать» чужой бизнес.

 

Например, Коломойский расставил своих людей на руководящие должности в «Центрэнерго», которое управляет 3 украинскими ТЭЦ. И добился с помощью судебных решений, чтобы его ферросплавные заводы получали электроэнергию по более дешевой цене, чем конкуренты.

И одновременно народный депутат Андрей Герус добился принятия т.н. «поправки Геруса», легализовавшей закупку электроэнергию из России, которая стоит дешевле, чем украинская.

 

Также коммерческие компании Коломойского сегодня снова выигрывают тендеры на поставки топлива для Министерства обороны и «Укрзалізниці», как в недавние 2014-2015 гг.

 

Юристы Коломойского также ведут борьбу в судах за возвращение «Приват-банка». Слова нового премьер-министра Алексея Гончарука о том, что правительство ищет варианты компенсации для олигарха, вызвали крайне негативную реакцию со стороны МВФ. В итоге, миссия Фонда покинула Киев, не дав никакой ясности насчет следующего транша.

 

Используя возможности комитета ВР по вопросам налоговой и финансовой политики, Коломойский развернул настоящее наступление на олигархов, контролирующий горно-металлургический комплекс – Рината Ахметова, Вадима Новинского, Константина Жеваго, Александра Ярославского.

Речь идет о законопроекте №1210, который в числе прочего предлагает увеличить ренту на добычу руды в несколько раз, а также облагать налогом не руду, а продукцию горно-обогатительных комбинатов (ГОКов) – агломерат, окатыш, железорудный концентрат. В итоге, есть риск, что сначала «лягут» ГОКи, а за ними и металлургическая империя Ахметова-Новинского, сконцентрированная в холдинге «Метинвест».

Понятно, что главная причина здесь – это потеря Ахметовым влияния на уровне Верховной Рады, ведь политические проекты олигарха – и список Радикальной партии имени Олега Ляшко, и список «Оппозиционного блока» во главе с Евгением Мураевым – бесславно проиграли выборы.

 

И, вместе с тем, в случае с Коломойским давайте различать саморекламу и реальное положение дел. Перефразируя поговорку про черта, не так страшен Коломойский, как его малюют. Проще говоря, влияние олигарха чрезмерно переоценивают.

Смотрите, «приватовцы» пожелали поставить во главе Киева своего человека, но споткнулись уже на старте. Социология неумолимо показала, что сейчас у Александра Ткаченко нет шансов победить Виталия Кличко. Здесь нелишне напомнить, что человек Коломойского набрал наибольшее количество дизлайков во время голосования за список партии «Слуга народа». Судя по результатам опросов, одиозному руководителю «1+1» не помогает даже бренд Зеленского, под которым в июле «слуги» взяли в столице все мажоритарные округа.

 

Что касается Зеленского, Коломойский не стесняется использовать президента в самых одиозных случаях. Например, с помощью атаки Нацсовета по телевидению и радиовещанию на телеканалы «112 Украина», NewsOne и ZIK, связанные с политической силой Виктора Медведчука, Коломойский планировал перераспределить аудиторию (и, соответственно, деньги от рекламы) в пользу своего «1+1». Но, в итоге, зрители переключились на такие каналы как «Прямой», а медиа-ресурсам Коломойского все эти ухищрения так и не помогли заработать денег.

 

Наконец, на российском направлении все усилия олигарха не просто закончились провалом, а Коломойский еще и получил болезненный «щелчок по носу». Несмотря на все попытки олигарха представить себя как главного «решалу» при президенте Зеленском, российские топ-политики не пожелали даже разговаривать с его эмиссарами, прибывшими в Москву.

Говоря спортивной терминологией, чемпионом на российском направлении остается Медведчук, а Коломойского даже не подпустили к участию в соревнованиях. Более того, неофициальный рупор Кремля в лице политтехнолога Алексея Чеснакова в своем Telegram-канале прямо дал понять, что только Медведчук пользуется доверием высшего руководства в лице президента Владимира Путина и других. А что касается Коломойского, то его пожизненно дисквалифицировали, и никто из руководства РФ никогда не будет ни о чем разговаривать с одиозным олигархом.

 

Итак, Коломойский втягивает новую власть во главе с президентом Зеленским в войну сразу по всем фронтам. Лично мне кажется, что это ошибка – демонстрировать свои чрезмерные аппетиты еще до того, как кусок попал в рот.

 

Собственно, такой пример уже был и не так давно – в 2015 году Коломойский аналогично «потерял берега». Вследствие особо беспредельной выходки с захватом «Укртранснафты» посол США Джеффри Пайетт вызвал его на разговор, после чего олигарх быстро подал на увольнение «по собственному желанию» с поста губернатора Днепропетровской области независимой Украины.

 

И наиболее вероятно, что с таким беспредельным поведением одиозного олигарха ожидает один конец – когда украинский крупный бизнес посчитает именно Коломойского своей главной угрозой. И, в результате, и Ахметов, и Жеваго, и другие бизнесмены объединятся против олигарха. После чего одиозному олигарху придется снова отправляться в недобровольную эмиграцию.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Путин,Медведчук,Жеваго,Коломойский,Владимир Зеленский,Ринат Ахметов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.