Зеленский и «слуги народа»: История «любі друзі»-2?!

31 октября 2019, 12:07
Владелец страницы
Политический эксперт
1
4347

Вам не кажется, что Зе сейчас повторяет историю Ющенко с его «любими друзями»? Большие надежды, рекордное доверие - и «любі друзі», которые «умножили» все это на ноль

 

Вам не кажется, что Зе сейчас повторяет историю Ющенко с его «любими друзями». Большие надежды, рекордное доверие - и «любі друзі», которые «умножили» все это на ноль

Знаете, чисто по-человечески можно понять президента Владимира Зеленского. Трудно поверить, что часть соратников из «Слуги народа», с которыми вместе планировали менять страну к лучшему, берут взятки и обслуживают «мутные» схемы.

Действительно, трудно поверить, что среди единомышленников могут оказаться «волки в овечьей шкуре», которым маска «новых лиц» нужна только для того, чтобы брать взятки, да и вообще набивать свой карман всеми возможными способами.

Мы видим, что Зеленскому понадобилось время, чтобы это понять. Потому что, если по справедливости, то в комитете по налоговой и финансовой политике под руководством Даниила Гетманцева давно наблюдалсяся «передоз» сомнительных и скандальных законопроектов.

И скандал из-за обвинений в том, что несколько депутатов получили взятку в 30 тысяч долларов – это просто последняя капля.

В этой связи можно вспомнить и поправку «имени Холодова» к законопроекту №1049. Ее цель – ограничить прибыль табачных фабрик и одновременно взвинтить цены на сигареты для покупателей. В прессе звучит цифра 15 миллиардов гривен, которую планируют заработать сам Холодов и его партнеры по розничной торговле, а также теневики.

Можно вспомнить и скандал вокруг законопроекта №2047, призванного ликвидировать связанные с Антоном Яценко фирмы-посредники, зарабатывающие на ровном месте миллионы за счет того, что они якобы предоставляют доступ к государственным реестрам.

Да и не впервые комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политике оказывается в эпицентре громкого скандала. Еще в сентябре разгорелся скандал вокруг законопроекта №1210. Профильные ассоциации и экспертная среда обвинили автора №1210 – главу налогового комитета Даниила Гетманцева – в стремлении разрушить горно-металлургический комплекс Украины. К такому же выводу пришла и Государственная регуляторная служба, и бизнес-ассоциации, и аудиторы из PriceWaterHouseCoopers – все они дали негативное заключение на проект Гетманцева.

На мой взгляд, скандал с проверкой на полиграфе – это Рубикон для президента Зеленского. Рубикон, потому что нужно научиться разделять личное и государственное.

Да, конечно, у Зеленского могут быть личные симпатии к депутатам от «Слуги народа» как к соратникам и единомышленникам.

Но хочется напомнить ему, что на посту президента №1 для него – это государственные интересы, а не личные симпатии или антипатии в стиле «нравится-не нравится».

Поэтому Зеленский может по-человечески симпатизировать депутату Холодову, но с точки зрения государственных интересов его поправка – это вред для Украины. Потому что проект №1049 с поправкой Холодова делает производство сигарет нерентабельным. BAT-Украина уже остановила свою фабрику в Прилуках, другие табачные компании заявили, что готовятся к закрытию производств в Кременчуге, Харькове и Киеве.

Та же история с законопроектами, лоббирующими интересы Яценко. Потому что законопроект №2047-д закрепляет работу фирм-посредников, которые рассчитывают получить 13 миллиардов гривен «на продаже воздуха». А бенефициары этой схемы раздают взятки депутатам, что и привело к скандалу с проверкой на детекторе лжи.

Наконец, по-человечески Зеленский может симпатизировать Гетманцеву, но как глава государства должен понимать, что его законопроект – это беда для Украины и прямой зыск для России и опального украинского олигарха Коломойского. Потому что №1210 угрожает разорить сначала горнодобывающие предприятия, а потом обанкротить ему в угоду весь горно-металлургический комплекс. А ГМК, хочу напомнить - это одна из ключевых статей экспорта. И Украина в целом лишится $6,249 млрд., которые пришли в бюджет от экспорта чугуна, полуфабрикатов и металлопроката за январь-август 2019 года.

Родина Зеленского вообще по такому сценарию рискует превратиться в аналог американского Детройта – депрессивный город, где царят разруха, нищета и преступность, откуда люди просто разбегаются.

К слову, в горно-металлургической отрасли уже проблемы, потому что «АрселорМиттал» выводит свои дивиденды, вместо того, чтобы вкладывать в развитие производства. Другие промышленные предприятия также приостанавливают работу своих цехов.

А потому, повторюсь, президенту Зеленскому нужно научиться разделять личные симпатии и государственные интересы. И если есть угроза интересам страны, то никакие дружественные отношения, или партнерство не должно быть этому оправданием. И как глава государства, как гарант Конституции он должен это соблюдать. Любыми способами и методами. Путем встречи с фракцией и профильным комитетом, путем наложения вето, если подобные законопроекты таки будут проголосованы, путем публичной осудительной позиции в данном вопросе с призывами отозвать, или хотя бы комплексно доработать проблемные законопроекты и исключить из них коррупционную составляющую. Ведь пока глава государства открыто прячет голову в песок и публично молчит по этому поводу, народные избранники продолжают искать варианты для легитимации с помощью других новых законопроектов, новых «схем» и новой «маржи» для конкретного олигарха – Игоря Коломойского, чье желание к наживе начинает превышать возможности к выживанию всей страны.

Напоследок хочется напомнить президенту историю. В финале Ющенко расплатился за проделки «любих  друзів» своим рейтингом. Рейтинг самого Зеленского, к слову, уже продемонстрировал тенденцию к снижению. Как показывает опрос КМИС, только за один месяц он потерял 7%. И чем дольше Президент будет смотреть молча за «балом законодательных стервятников», рвущих страну под аккомпанемент юмора квартала имени того же Коломойского, тем быстрее они доберутся и к нему самому. Сначала пожирая его поддержку и рейтинг, а дальше - уничтожая его самого, как политическую фигуру и Президента.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.