Что украинцы отмечают в конце октября

26 октября 2019, 12:05
Владелец страницы
психолог, таролог, коуч
5
1127
Что украинцы отмечают в конце октября

Выбирайте что праздновать на этой неделе: Хелоуин, Самайн или Велесову ночь


Привнесенные праздники таки мы потихоньку впускаем в свою жизнь - ищем подарки на День влюбленных и готовим вечеринки к Хелоуину, не забыв, конечно же, ругнуть странные заморские обычаи. Но так ли далек от нас День всех святых?

Все таки - мы дети природы и как бы мы не рядились в урбанистов, все равно природные циклы оказывают на нас действие. А природа переживает увядание и готовится к очередному сну, и мы вместе с ней сейчас настроены философски и все больше задумываемся о вечном и о своей роли в этом бесконечном цикле смертей и рождений.

В эти дни конца октября и начала ноября традиционно празднуют во многих культурах несколько праздников. Кроме Дня всех святых, который сейчас превратился в что-то среднее между карнавалом и конкурсом сумасшедшего декоратора, язычники, древние и современные приверженцы древних традиционных циклов отмечают Самайн (по названию третьего месяца осени) - праздник урожая, завершения светлого времени года, своеобразный новый год. И отмечают это семейными пиршествами, огнями, кострами, когда собирается весь род, столы ломятся от еды и природных даров. Отмечали целую неделю, всегда на новолуние в этот период.

А у прадавних наших предков-славян был свой праздник в этот период - Велесова ночь в честь бога Велеса, который одновременно был богом мудрости и предводителем волхвов, чародеев и волшебников, проводником между мирами, а также опекуном всяческих поэтов и музыкантов, а еще - покровителем хлеборобов, плодородия, достатка и скота, который раньше и олицетворял богатство.

И считалось, что эта Велесова ночь - период очень великой силы, когда открываются двери между мирами, когда можно заглянуть в будущее и снятся вещие сны, когда приходят духи предков, чтобы посмотреть на потомков.

Отголоски традиции остались на Западной Украине, где 1 ноября - традиционный день поминовения усопших, люди массово идут на кладбища и ставят лампадки в память о своих ушедших близких.

Так исторически сложилось, что осталось гораздо больше сведений о том, как праздновали кельтский Самайн, чем нашу Велесову ночь, но в этих праздниках много общего. Все тот же праздник завершения сельскохозяйственных дел, поминовение предков, богатый стол, огонь во всех его проявлениях - от скромной свечи в окне, которая показывала путь душам к родному очагу, до большого костра, через который можно прыгать, а потом еще и по углях походить.

И конечно же каждому из нас выбирать, во что сейчас поиграть и раскрасить эти дни, когда заканчивается яркий период осени и начинается сырость, холод и мрак. Или попугать себя и друг друга всякой нечистью, или собраться в дружеском или семейном кругу для того, чтобы зажечь огни, вспомнить о предках и передать потомкам наши древние традиции.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,США,праздник,Западная Украина,Хэллоуин,Велес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.