Скандальная осень: кешбэк со взятки и хор во имя Гонтаревой

24 октября 2019, 10:14
Владелец страницы
журналист, блогер, вивисектор
2
10557
Скандальная осень: кешбэк со взятки и хор во имя Гонтаревой

В свежем номере журнала Корреспондент — браслет для Гладковского, Киевщина для харьковских и увольнения для депутатов-прогульщиков: #всухомостатке


Не прошло и полгода как доблестные детективы НАБУ задержали экс-замглавы СНБО и друга экс-президента Петра Порошенко — Олега (Свинарчука) Гладковского. Говорят, он пытался слинять из страны (официальная версия — на профильную выставку ехал), но бдительные пограничники его не выпустили из Борисполя. Расстроенный собственник Богдана направился заедать свое горе в ресторан Kidev на Бориспольской трассе, где его и настигла «длинная» рука украинской Фемиды.

Инкриминируют ему махинации в оборонной сфере. Гладковский даже голодовку в СИЗО успел объявить. Но недолгую. На данный момент фигуранта уже выпустили под очень щадящий залог в 10,6 млн грн. Сторона обвинения заверяет, что из страны он не уедет, потому что будет носить электронный браслет. Но, по-моему, это особо никому не мешало в передвижениях. Сторона Гладковского уже вовсю строчит письма в иностранные посольства о политических репрессиях в Украине. Так что, думаю, поедет Олег Владимирович с семьей учить английский в Лондон к Юрию Луценко и Валерии Гонтаревой. Там, чувствую, скоро «правительство в экзиле» организуется.

Персона Гонтаревой всколыхнула очередной нешуточный скандал в Украине. Фронтмен студии Квартал 95 Евгений Кошевой вместе с хором им. Веревки (финансируется из госбюджета) исполнил песню о доме Валерии Алексеевны, который «сгорел от стыда» за ее деятельность на посту главы НБУ. И понеслось. Те, кто говорил, что никогда не смотрит Квартал, его смотрели. Высказались все, даже те, кому не надо было это делать. Разве что Президент Владимир Зеленский, который, как говорят, до сих пор вычитывает шутки Квартала, промолчал.

«Прогрессивная» общественность разделилась на два лагеря: одни стоят на том, что номер — «днище», вторые — за свободу самовыражения. Министр экономики Тимофей Милованов с какого-то перепугу даже заявил, что песня испортила инвестклимат. Можно посоветовать Минэкономики в таком случае подобрать репертуар для инвесторов. Ведь если плохая песня портит инвестклимат, то хорошие — должны его улучшать.

Губернатор Киевской области Михаил Бно-Айриян подал в отставку после трех месяцев пребывания в должности. Что можно сказать? Ничего, собственно. Бно-Айриян за свою каденцию запомнился мне только постами в Facebook и перепалками с депутатом-мажоритарщиком от правящей партии Александром Дубинским. Вместо него на главу Киевской области Кабмин согласовал кандидатуру харьковского бизнесмена Алексея Чернышова, который знаменит тем, что является партнером Александра Фельдмана из ОПЗЖ. Кроме того, по слухам, потенциальный губернатор прошел кастинг у Игоря Коломойского. Посмотрим, какие изменения ждут Киевщину от харьковского десанта. 

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект №1010 авторства Президента О внесении изменений в Закон «О предотвращении коррупции» об обличителях коррупции. Тема такая: находишь коррупционера, «палишь» его на взятке или на тендерных откатах, и государство выплачивает тебе 10% от награбленного. По крайней мере, обещает.

В общем, кто первый стартанет, того и ̶т̶а̶п̶к̶и̶ коррупционеры. Их на всех по-любому не хватит. Когда старые закончатся, придется новых чиновников коррупционировать

Верховная Рада приняла закон, согласно которому депутатов-прогульщиков будут лишать зарплаты. Будут лишать заработка тех нардепов, которые на протяжении календарного месяца в течение одной очередной сессии без уважительных причин не участвовали в более трети голосований на пленарных заседаниях или более половины заседаниях комитета, в состав которого они входят. Но есть лазейка. Регистрация по-прежнему электронная, а не письменная. В общем, как с неприкосновенностью вышло. Депутаты ж у нас до сих пор недонеприкосновенные.

А председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков считает необходимым внести изменения в Конституцию, чтобы лишать депутатов мандатов за прогулы. И правильно — большинство депутатов люди в принципе не бедные и могут спокойно вообще без зарплат обойтись. А вот без возможностей, которые открывает депутатский значок, — вряд ли.

Несмотря на протесты предпринимателей, Зеленский таки устроил ФЛП «кассовую» борьбу. Гарант подписал изменения в законопроекты 1053-1 и 1073, против которых активно протестовали предприниматели. Подсластить горькую пилюлю Президент решил введением двухлетнего моратория на проверку ФЛП. Отсрочка? А за два года много чего может произойти.

И о погоде. Синоптики предупреждают о рекордных морозах и экстремальных снегопадах. Зима будет самой холодной за последние 30 лет. В январе-феврале 2020 года температура упадет до предельного минимума. По словам метеорологов, холода придут к нам из Сибири. From Russia with love, как всегда. Так что наслаждайтесь осенним теплом, пока есть возможность.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: арест,Верховная Рада,пожар,Владимир Зеленский,Петр Порошенко,Гонтарева,Гладковский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.