Украина, когда ждать голодных бунтов?

4 октября 2019, 00:40
Владелец страницы
Блогер, журналіст, письменник
0
4179
Украина, когда ждать голодных бунтов?

И с каждым днем сроки пребывания Зеленского при власти также будут сокращаться. Если конечно он не сделает шаг навстречу здравому смыслу, и не объяснит Игорю Валерьевичу о «попутанных берегах»

          Украина, когда ждать голодных бунтов?

          Честное слово, горькую усмешку вызывает все это возмущение по поводу того, как депутаты Коломойского душат налогами горнодобывающую промышленность.

          В том смысле, что возмущение, конечно, справедливое. Но, на мой взгляд, люди, что называется, за деревьями не видят леса.

Смотрите сюда, на мировом рынке начался обвал цен на руду. Еще в июле тонна руды стоила 88 долларов, уже до конца года цена снизится до 80. А в следующем 2020 году произойдет резкий обвал – до 61,4 доллара за тонну. Но и это не предел! Потому что к 2021 году ожидается падение еще до 57 долларов 40 центов за тонну.

Добыча руды в Украине – это экспортная отрасль, она зависит от цен на мировом рынке. То есть, приток денег от продажи руды уже сокращается, работать становится все менее выгодно.

По идее, именно «слуги народа» должны первыми бить в набат и обсуждать, как помочь отрасли, где заняты до 40 тысяч человек только на добыче и обогащении руды, а еще около 200 тысяч трудятся в металлургии и других смежных направлениях.

Но депутат Гетманцев именно в этот момент подает законопроект, который фактически добивает отрасль. Например, Гетманцев предлагает ренту на добычу руды повысить с 8 до 10 %. Сам он в оправдательном посте в Facebook сочиняет, будто хочет «изменить налогообложение добычи руды с самого низкого уровня, среди всех рудодобывающих стран, до среднего уровня».

Вот только можно с этого места поподробнее, господин депутат? Для сравнения – в России рента 4,8%, в Австралии – ниже 4%, в ЮАР – вообще полпроцента! Ка не считай, а на средний показатель по сравнению с ожидаемой рентой в Украине никак не тянет. Походу у слуг, не только с пониманием специфики законодательной работы плохо, но и с математикой.

Но вопрос даже уже не в Гетманцеве, или уровне его компетенции, а в том, что подобные инициативы способны подорвать экономическую безопасность и ввести отдельные регионы страны в состояние социальной депрессии.

Второй важный акцент, ГОКи – производители агломерата, железной руды, окатыша, на которых работают металлургические комбинаты. Остановятся ГОКи – следом встанут и металлургические комбинаты. А металлургия – гораздо более доходная отрасль, она приносит миллиарды. Открываю данные «Держзовнишинформа» - за 2018 год экспорт продукции металлургии и металлоизделий принес Украине 10 миллиардов 740 миллионов долларов! И вот на этот кусок и хочет наложить лапу главный лоббист законопроекта Гетманцева - Игорь Коломойский.

Вспомнитее, кто такой Игорь Валерьевич и на чем он поднялся. А поднялись «приватовцы» на рейдерстве – то есть, захвате чужих предприятий. А при захвате один из главных способов – это отсечь от поставок сырья.

Потому что без сырья любой завод просто встанет – и тогда его можно отбирать голыми руками.

И, к сожалению, первым, кто пострадает от всех этих рейдерских игр Коломойского, будет рабочий люд, который трудится в горно-металлургическом комплексе. А это 250 тысяч человек, ведь ГМК – одна из массовых отраслей. И с каждым днем безденежья всего этого народа, сроки пребывания Зеленского при власти также будут сокращаться. Если конечно он не сделает шаг навстречу здравому смыслу, и не объяснит Игорю Валерьевичу о «попутанных берегах». Ведь язык аргументов и здравой экономической логики этот персонаж с эпохи борзых 90-х не воспринимает.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: рейдерство,Коломойский,кризис,олигархи,захват,бунт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.