МВФ: обещать, не значит жениться

28 сентября 2019, 19:43
Владелец страницы
Домашний философ
0
1710
МВФ: обещать, не значит жениться

Почему сотрудничество с МВФ зашло в тупик

Две недели работы миссии МВФ в Киеве не увенчались успехом. Никто пока не дал нам гарбуза, но туманно было сказано – мы продолжим обсуждение в ближайшие дни. При этом нет даже проекта программы сотрудничества, и когда она будет, едва ли кто-то возьмётся прогнозировать.

Ребята в правительстве пожали плечами и сказали – волноваться не стоит, всё идёт по плану, а даже если и не по плану, то переговоры-то всё равно в активной фазе. «Спокойствие, только спокойствие!» - практически цитирует новый премьер мультяшного персонажа. Однако всё ли так просто?

С одной стороны, да, МВФ по традиции покритиковали борьбу с коррупцией, отметив, что никаких подвижек у Украины в этом направлении нет. Сказали, что у нас крайне низкий уровень ВВП на душу населения, что у нас очень низкая производительность труда по сравнению с европейскими странами. Так же отметили недостатки правовой базы, засилье олигархов во многих отраслях экономики и неэффективные государственные предприятия. В общем – всё это мы уже где-то когда-то слышали.

Однако добавился ещё один интересный нюанс, который так же повлиял на решение МВФ – возврат ПриватБанка бывшему владельцу. Хотя официально правительство не озвучивало таких намерений, но слухи упорно ходят и подогревает их сам Игорь Валерьевич. Но МВФ в данном вопросе непреклонны и даже готовы и дальше откладывать новую программу в дальний угол, если не получат гарантий, что новая власть не будет включать заднюю.

Трагедия ли то, что МВФ помахали нам ручкой и снова начали кормить завтраками? Да в общем-то зависит от того, насколько на эти деньги рассчитывало новое правительство. Если транши МВФ это базис их работы, помимо того, что это само по себе печально, то, пожалуй, пора уже решать, будет ли новая власть заигрывать с теми, кто требует сатисфакции, или поставит в приоритет работу с фондом. Ну, а если в их планах значительное укрепление экономики, и они действительно знают, что делают, у них есть продуманная стратегия, чтоб показать пресловутые 40% роста, то новая программа МВФ есть ничто иное, как запасная пара колёс на велосипеде – не помешает для безопасности, но можно и без них.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.