В одном кармане вошь на аркане, в другом – депутат Гетманцев на цепи

27 сентября 2019, 16:11
Владелец страницы
Политический эксперт
0
10585
В одном кармане вошь на аркане, в другом – депутат Гетманцев на цепи

Это я так образно о том, что если власть будет помогать проводить передел в горно-металлургическом комплексе, то денег в бюджете мы не увидим

 

Миссия МВФ покинула Украину, оставив Киев ни с чем. Потому как если новая власть будет удовлетворять «хотелки» Коломойского – то платить по кредитам будет нечем

          Я далек от всех этих розовых иллюзий, будто кредиты МВФ – это «инвестиции» или «помощь». Считал и считаю, что МВФ - это трезвая и циничная бизнес-контора. И если МВФ дает кредит, то с калькулятором в руках считает, когда должник сможет его вернуть и какие проценты заплатит сверху. И сможет ли вернуть вообще.

          На этот раз речь шла о транше ценой 5 миллиардов долларов. И миссия МВФ приезжала в Киев, чтобы оценить обстановку. Как видим, в итоге специалисты МВФ покинули Украину, так и не дав никакой ясности, когда Фонд даст кредит, да и будет ли этот заем вообще.

И если разобраться, то миссия МВФ повела себя абсолютно логично. Зачем рисковать и давать деньги, если есть серьезные сомнения, что должник сможет их отдать?

Потому что украинская власть продвигает решения, которые серьезно обрубят поступления в бюджет. И потому что слово и дело новой администрации расходятся между собой как «лебедь, рак и щука». Например, премьер-министр Алексей Гончарук обещал, что налоговая реформа пройдет в несколько этапов, а начнется с марта 2020 года. Что мы видим на деле? «Слуги народа» в Раде «хоть тушкой, хоть чучелом» проталкивают законопроект №1210 народного депутата Д. Гетманцева, который предлагает серьезно поменять правила уплаты налогов – как для малого, так и для крупного бизнеса. Лебедь, рак и щука? Они, родные. Поэтому для МВФ логично подождать, пока будет ясность в поведении правительства, а то ребята заигрались в пиар-игры и лоббизм.

Следующий момент. Если проект Гетманцева примут, то в бюджете Украины будет «черная дыра» на миллиарды долларов.

Проект Гетманцева предлагает повысить ренту и увеличить налоги для горно-обогатительных комбинатов – горняки прямо говорят, что ГОКи просто остановятся. А) Потому что рента будет в 9 раз больше, чем платят ГОКи в России; Б) Потому что придется платить нереальные налоги на 300-400 % больше, чем сейчас.

Давайте смотреть на вещи шире. Вопрос же не только в ГОКах. ГОКи – это сырье для металлургов. И если Коломойскому удастся остановить ГОКи – следующими встанут металлургические комбинаты и машиностроительные / станкостроительные заводы.

Теперь языком цифр.

Экспорт продукции металлургии в 2018 году – это 11 млрд. 633 миллиона долларов (24,6 %). Машины, оборудование и транспорт – 5 млрд. 472 миллиона (еще 11,6 %). Металлургия – это каждая третья гривна от всей валютной выручки.

Если говорить о железной руде и концентратах, то в прошлом году их экспорт оценили в 2 млрд. 869 миллионов (6,1 %). Готовы минусовать почти 3 миллиарда долларов?

Давайте посмотрим на горно-металлургический комплекс с точки зрения людей, которые в нем трудятся – а это 250 тысяч человек + семьи (данные «Укрметалургпрома»).

Украинский ГМК – это 35 миллиардов налогов в год. Готовы отказаться от 35 миллиардов гривен, только потому что Коломойскому хочется присоединить к своей бизнес-империи еще пару-тройку комбинатов?

А усмирять голодные бунты в Кривой Рог и другие города сам Зеленский с «Кварталом» поедут?

Вот почему поведение миссии МВФ можно понять. Даже с чисто человеческой точки зрения. Когда коллега по работе просит в долг «до получки» - мы ведь тоже прикидываем, а сможет ли он вернуть? Поэтому специалисты Международного валютного фонда повели себя абсолютно логично – есть большие сомнения, что Украина с такой налоговой политикой сможет возвращать долги.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: металлургия,Коломойский,лоббизм,Владимир Зеленский,транш МВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.