Почему инвесторы идут в Перу и бегут из Украины. А куда им идти?

26 сентября 2019, 17:47
Владелец страницы
Блогер, журналіст, письменник
0
11508
Почему инвесторы идут в Перу и бегут из Украины. А куда им идти?

В Перу в горнорудный комплекс «вливают» $57 миллиардов. В США администрация Трампа ввела 25 %-ную пошлину на импортную сталь. А Украина в угоду Коломойскому «добивает» свой ГМК

 

В Перу в горнорудный комплекс «вливают» $57 миллиардов. В США администрация Трампа ввела 25 %-ную пошлину на импортную сталь. А Украина в угоду Коломойскому «добивает» свой ГМК

 

$57 миллиардов  - во столько оценили общий объем инвестиций в горнорудный комплекс Перу. По словам министра энергетики и рудников Франсиско Исмодеса, 57 миллиардов в сумме принесут 48 проектов, причем 21 миллиард поступит в перуанскую экономику до 2023 года.

Честно говоря, слезы наворачиваются на глаза, когда читаешь такие новости. И дело даже не в том, что Украине такие инвестиции даже не снились.

Казалось бы, где мы, а где Перу? А все очень просто. Горно-металлургический комплекс - это глобальная отрасль. И приходят в эту отрасль мировые инвесторы. Не так много в мире стран с развитым ГМК - Австралия, Бразилия, Россия, Китай. Вот теперь в эту группу претендует войти Перу. Вот зачем в Перу вводят вторую очередь обогатительной фабрики, которая позволит объемы переработки руды увеличить в 2 раза.

Инвесторы могли бы вложить свои деньги в Украину, но предпочли Перу. Почему? А какой смысл инвестировать миллиарды, если государство Украина убивает свою металлургию и добывающую промышленность?

Наглядный пример - это эпопея с законопроектом Коломойского №1210. Точнее, официальный автор проекта - это «слуга народа» Даниил Гетманцев. Но на самом деле обслуживает он интересы именно Коломойского, потому что идейно полностью отвечает указаниям олигарха довести до банкротства горно-добывающую отрасль, чтобы отобрать у нынешних владельцев. Вспомните интервью олигарха порталу Censor.net, где Коломойский запел песни про «национализацию» горно-рудных предприятий у нынешних владельцев.

Казалось бы, если глава комитета по налогам Даниил Гетманцев и глава ГФС Сергей Верланов патриоты, они должны были заранее просчитать последствия законопроекта №1210. А последствия эти очевидны. Государственная регуляторная служба, например, предупреждает, что без работы рискуют оказаться до 40 000 человек, а бюджет потеряет около 2,5 миллиарда гривен, которые ГОКи платили в виде налогов. 57 миллиардов - инвестиции в Перу. 435 миллионов - это инвестиции, которые не придут в Украину из-за проекта Гетманцева-Коломойского. 57 миллиардов и 435 миллионов - капля в море. Но даже эти «слезы» Украина потеряет, потому что не будет никакого смысла вкладывать в неработающие ГОКи. А они и не будут работать - а просто встанут.

Аудиторы из PriceWaterHouse предупреждают, что украинские ГОКи будут платить ренту (это плата государству за пользование недрами) в 9 раз больше, чем в России. Кстати, именно Россия займет место Украины на мировом рынке, если остановится горно-металлургический комплекс.

Должны ли Гетманцев и Верланов учитывать такие последствия? Безработица, потеря 2,5 миллиардов гривен в год, банкротство отрасли, потеря мирового рынка… Конечно, должны, если они патриоты своей страны! Но, как видим, это не наш случай.

На словах они патриоты, а на деле власть проталкивает законопроект Коломойского-Гетманцева, мягко говоря, некрасивыми методами. Да, сейчас Рада «ручная», потому что там монобольшинство.

Но «слуги Коломойского» испугались, что даже «ручные депутаты» не поддержат такую откровенную ересь.

Когда пришло время рассматривать №1210 в комитете Гетманцева, спикер Разумков очень своевременно запретил пускать прессу на заседания комитетов ВР. Да и вместо комитета провели какую-то непонятную «рабочую группу». Эта «рабочая группа», конечно, покачала головой и сказала, что проект сырой, но … все равно рекомендовала выносить в зал и голосовать. А все критические замечания на «рабочей группе» пообещали внести перед вторым чтением. Честно говоря, выглядит как какой-то привокзальный мухлеж, а не работа высшего законодательного органа.

Вот так. А вы потом удивляетесь, почему в Украину не идут инвестиции. А те инвесторы, что есть, с приходом новой власти бегут из Украины без оглядки. Здесь вам не Россия, не Китай и не США, где защищают своих горняков и металлургов. Здесь вам даже не Перу.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: металлургия,Банкротство,Коломойский,Верховная Рада,законопроект,Владимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.