Холодный сентябрь: любимый «террорист» Авакова и старт столичных выборов

26 сентября 2019, 09:23
Владелец страницы
журналист, блогер, вивисектор
0
10319
Холодный сентябрь: любимый «террорист» Авакова и старт столичных выборов

В свежем номере журнала Корреспондент — Украина без ЦИК, власти взялись за СМИ и «окно возможностей» Игоря Коломойского: #всухомостатке


В Киеве отставной военный Алексей Белько захватил мост Метро и угрожал его взорвать, устроив в столице транспортный коллапс. Слава богу, бомбер-неудачник довольно быстро сдался полицейскому спецназу. А потом начало выясняться, что и не террорист он вовсе, а хулиган. И взрывчатки у него не было, и вообще у него в жизни трудности и девушка бросила, поэтому он мозгами двинулся и в принципе никому не хотел вредить. А еще у него есть смягчающее обстоятельство — он под наркотой был. Кроме того, участник АТО. За него целых два министерства вписалось: МВД — потому что Арсену Авакову как-то надо держаться на политическом плаву, и по делам ветеранов — просто попиариться.
Днепровский районный суд Киева довольно лояльно отнесся к «минеру» — арестовал его на 60 дней с возможностью выхода под залог в 288 тыс. грн. И отправил избавляться от наркотической и алкогольной зависимости, а также искать работу (похоже, сажать не будут). Аваков, как и обещал, просит суд взять горе-террориста на поруки. Еще через месяц об этом инциденте все забудут. Я, конечно, против того, чтобы психов прессовали по всей строгости закона, но в данном случае как-то уж слишком мягко стелют. Может, это просто был спектакль?

Внеочередным выборам быть. По крайней мере в столице нашей Родины — городе-герое Киеве. Фракция Слуги народа уже зарегистрировала соответствующий законопроект. Выборы хотят провести 8 декабря. Под это дело принимают новый закон о столице. Из нововведений: должности мэра и главы КГГА окончательно разделяют, главу КГГА переименовывают в префекта, в Киеве сокращают количество депутатов до 84 и восстанавливают райсоветы. 

Количество желающих поучаствовать в мэрских выборах, думаю, будет рекордным. Уже заявился нынешний градоначальник Виталий Кличко, от «слуг народа» — Александра Ткаченко, неожиданно задумался о месте мэра глава ОПУ Андрей Богдан (Ткаченко напрягся). Ну и никогда не скрывал своих мэрских амбиций бизнесмен Гарик Корогодский.

В то же время Кличко решил перехватить инициативу у «слуг народа» и сам просит Верховную Раду распустить Киевсовет и назначить внеочередные выборы. Формальный повод — отсутствие кворума на заседаниях «лучших людей города».

Президент Владимир Зеленский записал видеообращение к народу, в котором призвал бороться с коррупцией общими усилиями и порекомендовал вот прямо в НАБУ и жаловаться — на горячую линию агентства. В НАБУ слегка удивились таким идеям и устроили Президенту легкий правовой ликбез: напомнили, что агентство занимается коррупцией только в высших эшелонах власти и при условии, что сумма «выгоды» превышает 9,6 млн грн.

В ОПУ взялись регулировать журналистов: собрали еще один совещательный и никому не нужный орган — Совет по свободе слова, куда вошли «медиаэксперты», избранные журналисты и чиновники ОПУ. Напрягло то, что Офис Президента проталкивал идею ввести национальную пресс-карту, наличие которой отделяло бы настоящих журналистов от виртуальных. Очень сильно это похоже на введение запрета на профессию. Ну а я считаю, что окончательный выбор все равно остается за читателем, а господа чиновники в ответ на свои «хотелки» получат от мертвого осла уши. Напоследок выяснилось, что Максим Кречетов, который официально озвучивал инициативы ОПУ по СМИ, даже не работает на Банковой.

В преддверии местных выборов власть продолжает выстраивать под себя избирательную вертикаль. Народные депутаты разогнали ЦИК полностью. Оппозиция обвиняет правящую партию в волюнтаризме, хотя им было бы неплохо вспомнить, как они сами год назад ЦИК под себя через колено комплектовали. Центризбирком считает решение парламента политическим и немотивированным, но смысла его обжаловать не видит. Заместитель главы ЦИК Евгений Радченко заявил, что поедет на рыбалку, а секретарь Наталья Бернацкая — что таким образом Зеленский и Верховная Рада осчастливили ее мужа, поскольку в течение года он видел жену очень редко.

Бизнесмен Игорь Коломойский заявил, что видит «хорошее окно возможностей» для заключения мирового соглашения с государством в деле о национализации ПриватБанка. Хорошие очки у Игоря Валерьевича, сильные. Хотя в принципе даже человеку с плохим зрением трудно не разглядеть 250 нужных депутатов в парламенте. Да и Президента Зеленского, несмотря на не столь внушительные габариты, тоже видно неплохо.

В новом парламенте — новый рекорд. Народный депутат от Слуги народа по греко-римской борьбе Жан Беленюк выиграл золотую награду чемпионата мира — 2019, который проходит в Нур-Султане (Казахстан). Выход в финал гарантировал украинцу лицензию на Олимпийские игры в Токио — 2020, после которых он планирует завершить спортивную карьеру. Я даже не знаю, чем могут ответить другие фракции. Разве что Святослав Вакарчук для Голоса ухватит Grammy или MTV-Awards возьмет.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Кличко,ЦИК,мост,местные выборы,Богдан,Александр Ткаченко,Арсен Аваков,Жан Беленюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.