Как агентурная сеть ФСБ РФ пытается контролировать телекоммуникации Украины

12 сентября 2019, 14:36
менеджер
0
253
Как агентурная сеть ФСБ РФ пытается контролировать телекоммуникации Украины

российские спецслужбы продолжают использовать представителей сферы телекоммуникаций

Не требует подтверждения, что в условиях гибридной войны России против Украины, российские спецслужбы активизировали свою деятельность на нашей территории. Кремлевское руководство интересуют все сферы жизнедеятельности Украины, от состояния вооруженных сил до прогнозов на урожай зерновых. Задействованы все возможности службы внешней разведки (СВР РФ), а также конкурирующих с ней Федеральной службы безопасности (ФСБ РФ) и военной разведки (Главное разведывательное управление Генерального штаба ВС РФ).

И, конечно, не был упущен такой важнейший источник влияния, как телекоммуникации. Ведь огромное количество интересующей информации государственной важности передается именно через системы коммуникации. А кто, как не операторы связи, непосредственно имеют дело с телекоммуникационными сетями?

Наибольшая концентрация представителей провайдерского бизнеса Украины собирается на ежегодной «Украинской конференции операторов связи» (УКОС) внешне безобидном форуме, куда съезжаются побухать в основном собственники, менеджеры среднего звена и системные администраторы украинских и зарубежных Интернет-провайдеров, поставщиков телекоммуникационного оборудования.

По всей видимости, оккупационное «управление ФСБ по Крыму и г. Севастополю» было несказанно радо такой возможности установить теснейший контакт с Зубковым Артёмом Михайловичем, гражданином Украины, и, как оказалось, России, владельцем довольно крупного и успешного бизнеса в сфере интернет-провайдинга на территории Симферопольского и Бахчисарайского районов полуострова. Договоренность о сотрудничестве Зубкова с ФСБ была достигнута, и он с успехом продолжил свой бизнес в Симферополе, а вооруженная аннексия Крыма лишь улучшила его финансовое положение. Под оперативные нужды ФСБ в аннексированном Крыму был создан новый оператор телекоммуникаций ООО «Крым Спец Телеком» (г. Симферополь, ул. Пролетарская, д. 4/2), оборудованный самым современным комплексом технических средств для дистанционного и неограниченного контроля Интернет-трафика граждан Украины, проживающих на территории Крыма – так называемой системой оперативно-розыскных мероприятий «СОРМ-3).  Директором ООО, естественно, остался Зубков, к тому времени уже с российским паспортом.

Кстати, обеспечение операторами связи допуска ФСБ к своим сетям и средствам связи для реализации ими оперативно-розыскных мероприятий является в РФ обязательным лицензионным условием, в соответствии с требованием ст. 63 Федерального закона РФ «О связи», Постановления Правительства РФ от 27.08.2005 № 538 и приказа Минсвязи РФ от 16.04.2014 № 83. Пользуясь этой возможностью, за время оккупации российские спецслужбы создали в Крыму целую сеть структур, которые, кроме оказания медиауслуг, обеспечивают тотальный контроль всех средств связи жителей полуострова, прежде всего украинских граждан, от городского телефона и мобильной связи до социальных сетей в Интернете.

Одни из этих структур обеспечивают оборудованием для прослушивания, другие – предоставляют доступ к сетям и индивидуальным данным потенциальных неблагонадежных или нелояльных к оккупационной власти лиц.

С точки зрения понимания механизма взаимодействия подобного рода структур интересен случайно попавший нам в руки договор о сотрудничестве уже известного нам
ООО «Крым Спец Телеком» с ООО «Миранда-медиа» (специально созданная спецслужбами РФ дочерняя компания ПАО «Ростелеком» для монопольного обеспечения территории Крыма доступом к Интернету с целью обхода материнской компанией европейских санкций).

 

 ООО «Миранда-медиа» – это фирма, имеющая ярко выраженный монопольный характер на рынке связи в Крыму, которая под прикрытием и контролем ФСБ навязывает телекоммуникационным провайдерам услугу, от которой невозможно отказаться под угрозой аннулирования лицензии – внедрение оборудования СОРМ, предназначенного для проведения оперативно-розыскных мероприятий в сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи, в частности прослушивания мобильных телефонов и фильтрации абонентского трафика по признакам информации, доступ к которой должен быть ограничен. Отметим, что «Миранда-медиа» обладает собственной волоконно-оптической сетью на территории Республики Крым протяженностью более 1700 км в 6-ти городах полуострова.

 Так вот, согласно условиям договора ООО «Миранда-медиа» предоставляет оборудование для проведения оперативно-розыскных мероприятий на каналах связи, в т.ч. и мониторинга Интернет-трафика, а ООО «Крым Спец Телеком» в лице ее директора Зубкова обеспечивает допуск специалистов «Миранды» к своим сетям для подключения этого оборудования и дальнейшего использования для нужд спецслужб. Одним словом, с Зубковым все ясно – типичный изменник на службе оккупантов.

Но самое интересное впереди. После событий в Крыму и перенесения ежегодных конференций УКОС на территорию материковой Украины, ФСБ продолжает собирать своих «друзей» и там. Причем, главный организатор «УКОС» в Украине тот же Зубков.

Так, в 2018 девятая конференция УКОС прошла с 4 по 8 октября в Буковеле (Radisson Blu Resort) продемонстрировала огромное количество «гостей» из России: Е. Чёмин («Интронекс Сетевые Решения», РФ, Московская область, Трошково), А. Чиков и М. Котолупов («Таврида Телеком» (АР Крым), А. Матушкин («NAG.ru», РФ, г. Екатеринбург), В. Куринька («Практика продаж», РФ, г. Томск), А. Тарасов («Импульс Телеком», РФ, г. Санкт-Петербург).

Какие вопросы обсуждали россияне с подвыпившими представителями украинского ИТ-рынка во время неофициальных общений и застолий, можно лишь догадываться. Но нет сомнений, что российские спецслужбы продолжают стремиться использовать представителей сферы телекоммуникаций для уничтожения Украины как государства. 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,ФСБ,територия,телекоммуникации,Буковель,ІТ-індустрія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.