Олигархия бьет с носка. По Родине президента - Кривому Рогу - и другим городам

11 сентября 2019, 15:03
Политический эксперт
0
10674
Олигархия бьет с носка. По Родине президента - Кривому Рогу - и другим городам

Зачем Коломойский старается максимально «разогнать» фото, где он вразвалку сидит за одним столом с Зеленским и премьер-министром в кабинете президента

 

Зачем Коломойский старается максимально «разогнать» фото, где он вразвалку сидит за одним столом с Зеленским и премьер-министром в кабинете президента

 

Намек более чем понятен – чтобы все видели, кому на самом деле служат «слуги народа». Коломойский направо и налево раздает интервью, где подает себя в образе человека, который решает любые вопросы с сегодняшней властью. И правда, по Украине уже гуляет народная примета – то, что говорит Коломойский, через несколько дней повторяет сам Зеленский, а «слуги народа» бегут выполнять.

Просто пример – когда в конце августа Коломойский в интервью Цензору озвучил претензии к горно-рудному бизнесу, а уже через 3 (!!!) дня «слуга народа» в лице народного депутата Даниила Гетманцева зарегистрировал законопроект №1210.

Показательно, что против законопроекта Гетманцева восстала Государственная регуляторная служба. Такого жесткого вердикта как по проекту №1210 не припомню за долгие годы.

Зростання тіньового сегменту економіки та корупційного навантаження на бізнес – можливі наслідки прийняття законопроекту №1210 – так специалисты ГРС сформулировали ключевые последствия принятия законопроекта Гетманцева-Коломойского.

Если тезисно, то Государственная регуляторная служба выдвинула к проекту Гетманцева следующие претензии:

- проект создает дополнительные коррупционные риски;

- в тексте спрятаны нормы, которые фактически предоставляют теневым дельцам механизм для тайной приватизации госпредприятий, которые приватизировать нельзя;

-  понятие первичной переработки сырья расширяется за счет таких операций как агломерация и/или грануляция – а это значит, что растет рента;

- ставка ренты для железорудных предприятий увеличивается с 8 до 10 %;

- вместо себестоимости руды и первичного дробления предлагается брать за базу конечный продукт (агломерат, окатыш и т.д.) – т.е. в несколько раз увеличивается сумма налогов, которые должны платить горно-обогатительные комбинаты.

В итоге, специалисты приходят к выводу, что принятие такого закона приведет к а) росту налогов для ГОКов в 3-4 раза; б) оттока как минимум 435 миллионов долларов инвестиций, потому что «налоговая нагрузка на горно-добывающие предприятия станет одной из наивысших в мире»; в) под угрозой потери окажутся 40 тысяч рабочих мест.

Но, как мы понимаем, главная идея законопроекта №1210 – создать максимум проблем для горно-обогатительных комбинатов. То есть, под видом заботы о сборе налогов создаются условия для передела собственности – путем отъема ГОКов у нынешних собственников.

Но, как мы понимаем, крупный бизнес так просто не сдастся, поэтому нас ждет затяжная борьба за выгодные активы. Но как гласит народная поговорка «Пока олигархи дерутся, у холопов чубы трещат». Поэтому, по классике, больше всего пострадают – кто? – простые украинцы.

Судите сами, если в результате такой политики станут ГОКи, собственники будут вынуждены уволить / отправить в неоплачиваемый отпуск десятки тысяч человек.

Хотите карту социальной катастрофы? Пожалуйста! Горишни Плавни (Полтавский ГОК), Марганец (Марганецкий ГОК), Запорожье (Запорожский железорудный комбинат). И это еще не весь список.

Но особенно жестоко пострадает Кривой Рог. На Родине президента Зеленского градообразующие предприятия – это именно ГОКи. В Кривом Роге их 5 – «Сухая балка», Ингулецкий, Центральный, Северный, Южный. А ведь есть еще «Кривбассруда», который тоже зависит от налогов на руду и рентной ставки. Кроме того, не забываем, что в Кривом Роге еще расположен такой гигант металлургии как «АрселорМиттал Кривой Рог». А не будет руды – и ляжет вся металлургическая отрасль.

А ведь, к примеру, в Кривом Роге горно-обогатительные комбинаты и «АрселорМиттал» (бывшая «Криворожсталь») – это градообразующие предприятия. Вспоминаю, как вице-премьер Олег Дубина говорил, что его семья и семьи его друзей целыми поколениями трудились на «Криворожстали».

По большому счету, если станут ГОКи, есть риск, что серьезно обрушится экономика региона. И тогда десятки и сотни тысяч криворожан с полным правом могут спросить своего земляка Владимира Зеленского – кто ответит за экономический коллапс региона и всей отрасли в целом?!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: законопроект,Кривой Рог,Игорь Коломойский,Владимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.