Предприятие «АрселорМиттал» игнорирует требования горожан

10 сентября 2019, 16:22
менеджер
0
73
Предприятие «АрселорМиттал» игнорирует требования горожан

"АрселорМиттал Кривой Рог" намерен направить на выплату дивидендов 10,845 млрд грн. И совсем не собирается сдержать донное Президенту обещание всю годовую прибыль направить на развитие производства.

Экологическая ситуация в регионах с огромными промышленными предприятиями катастрофическая. И Кривой Рог не исключение.

Основным фактором экологического кризиса в регине является криворожский комбинат "ArcelorMittal Кривой Рог" - крупнейшее горно-металлургическое предприятие Украины. На нем работает более 21 тыс. человек. Как известно производство стали связано со значительным промышленным воздействием на окружающую среду и требует серьезных вложений в развитие предприятия.

Но международные и отечественные инвесторы мало озабочены экологическими последствиями работы комбината, их прежде всего беспокоит прибыль и возможность вывести ее за рубеж. То, что комбинат систематически срывает сроки реализации экологических программ вызывает настолько бурное возмущение горожан, что недалеко и до массовых волнений. Особенно после очередного заявления, что реализация экологической программы перенесена руководством предприятия на 5 лет. Более того, еще в 2016-2017 годах предприятие, должно было вывести из эксплуатации мартеновский цех и остановить двухванный сталеплавильный агрегат, но тат этого и не сделало. Руководство предприятия вообще игнорирует требования горожан прекратить их уничтожать, не говоря уже о каком-то финансовом возмещении криворожцам, пострадавшим в течение 5 лет и помощи им с лечением. Действительное состояние с вредными выбросами доподлинно не известно, т. к. по указанию руководства, до настоящего времени, на комбинат не допускали контролирующие органы.

И если прежняя власть все грехи комбината спускала на тормозах, то вновь избранный Президент не оставил ситуацию без внимания. В ответ на огромное количество обращений, "видеоприветствий" от жителей Кривого Рога, которые приходили в Офис президента, Владимир Зеленский провел специальное совещание по вопросам экологической ситуации в Днепропетровской области и Кривом Роге, где раскритиковал руководство комбината за невыполнение в срок обязательств по улучшению экологической ситуации в регионе и потребовал выполнения предприятием природоохранных обязательств и обеспечения экологической безопасности. За последние 5 лет в Кривом Роге в среднем появилось более 25 тыс. человек, заболевших онкозаболеваниями в том или ином виде.

Следует отметить, что Зеленский призвал оказать адресную финансовую поддержку тем людям, которые пострадали из-за вредных выбросов в атмосферу.

  • 8 августа стало известно, что представители металлургического комбината “АрселорМиттал Кривой Рог” договорились с Офисом Президента, что продолжат снижать выбросы в атмосферу и будут финансировать социальные проекты в городе.
  • Посмотрим выполнят ли они своё обещание.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,экология,Кривой Рог,Владимир Зеленский,АрселорМиттал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.