Важный и счастливый день для Украины

8 сентября 2019, 10:23
Владелец страницы
Журналист
0
157
Важный и счастливый день для Украины

Расследование уголовного дела о падении МН17 будет продолжено

Вчера состоялся обмен пленными между Украиной и Россией по схеме «35 на 35». В Украину вернулись 35 наших граждан – 24 военнопленных моряка, которых Россия захватила в ноябре 2018 года, и 11 политзаключенных: Олег Сенцов, Павел Гриб, Николай Карпюк, Владимир Балух, Роман Сущенко, Александр Кольченко, Станислав Клих, Артур Панов, Евгений Панов, Эдем Бекиров и Алексей Сизонович. Украинцев торжественно встретили в аэропорту «Борисполь» родственники, журналисты и президент Владимир Зеленский. Освобожденных украинцев повезли на обследование в больницу «Феофания» и военный госпиталь в Киеве.

Министр иностранных дел Нидерландов Стефан Блок написал открытое письмо на имя президента и парламента страны по поводу выдачи Украиной Владимира Цемаха России.

Блок подчеркнул, что расследование уголовного дела по крушению МН17 будет продолжено. «Обвинение отметило, что выдача Цемаха не будет иметь никаких последствий для процесса, который начнется 9 марта 2020 года», — говорится в письме.

Ранее генеральный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке заявлял, что суд над подозреваемыми в причастности к крушению МН17 начнется в 10:00 9 марта 2020 года в Гааге.

Правительство Нидерландов подчеркнуло, что Россия обязана сотрудничать в расследовании по делу о трагедии МН17 на основании резолюции СБ ООН 2166.

Трамп поздравил Россию и Украину с обменом пленными. «Россия и Украина только что осуществили обмен большого количества заключенных. Очень хорошие новости, возможно, первый гигантский шаг к мир. Поздравления обеим странам», - написал президент США в своем Twitter.

Дипломаты Чехии, Польши, Эстонии, Литвы, Австрии, а также послы G7 поприветствовали освобождение удерживаемых лиц Украиной и Россией.

В СБУ отметили, что работа ведомства по освобождению граждан Украины продолжается, поскольку только на территории ОРДЛО сейчас незаконно удерживается 227 украинцев.

Следующим шагом после освобождения пленников Кремля Зеленский назвал возвращение украинской территории и прекращение войны.

А самое главное, наши дома и это первый шаг к успеху. Верим, надеемся и ждем… 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,Нидерланды,обмен пленными
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.