А Коломойский слушает да ест!

6 сентября 2019, 20:42
Блогер, журналіст, письменник
1
9840
А Коломойский слушает да ест!
Не успел Коломойский 27 августа дать интервью, как «слуга народа» Даниил Гетманцев зарегистрировал законопроект с правками в Налоговый кодекс

«Жить по-новому» - это когда «зеленые» Буратино и Пьеро на сцене будут рассказывать про «Україну моєї мрії» и кататься на самокатике по Кабмину. А за сценой… А за сценой Карабас-Барабас пилит деньги

 

«А Васька слушает да ест». Такие слова классика приходят в голову, когда наблюдаешь за происходящим в стране.

А еще слова другого классика, дорогого нашего Петра Алексеевича, ускользнувшего сегодня в очередной раз из цепких лап ГБР. Как, вы не в курсе, что журналисты с активистами стянули свои ряды к ГБР, а Порошенко смело не пришел в это «гестапо»? Такими темпами экс-гарант скоро и в бега подастся. Владимирский централ, ветер северный… Ну, вы поняли.

Так вот, «жить по-новому» при президенте Зеленском - это не то же самое, что при Порошенко!

Теперь «Жить по-новому» - это когда «зеленые» Буратино, Пьеро и Мальвина на сцене будут рассказывать про «Україну моєї мрії» и кататься на самокатике по Кабмину. А за сценой… А за сценой Карабас-Барабас будет считать деньги. И актер на роль Карабаса-Барабаса уже утвержден. И даже похож внешне. Ну, борода так точно один в один!

Не устаю удивляться талантам дорогого нашего Игоря Валерьевича! Вот кто показывает настоящее умение «жить по-новому». Возьмем, к примеру, программное интервью «самого зеленого» олигарха Цензор.нет. На словах Коломойский предстает чуть ли не социалистом. Отбирать, говорит, надо предприятия, которые портят экологию. К слову, принадлежащий «приватовцам» Никопольский завод ферросплавов, оказывается, не портит. Вот так. Все равны перед Коломойским … тьфу! - перед законом - но некоторые равнее.

«Даешь всеобщую национализацию!», - продолжает Коломойский. По-новому, понимаешь, жить начинает человек.

Скупая мужская слеза бежит по щеке - по щеке Новинского. Точнее, сразу по нескольким щекам - и у владельцев ферросплавных заводов, и ГОКов, и энергетиков.

Но это на словах. Ибо, как говорил классик Мавроди, лох не мамонт - лох не вымрет. А вот на деле «Жить по-новому» в исполнении «слуг народа» - это означает, что Коломойский теперь «отжимает» не по одному заводу, как раньше, а рейдерит целыми отраслями.

И вот «коломойские» наступают сразу по нескольким направлениям - на «Центрэнерго» на денежные потоки садятся люди Бени. Для ферросплавных заводов поднимают тарифы на электроэнергию - они не смогут работать и будут вынуждены «пустить козла в огород»… в смысле, приобщиться к «державе в смартфоне». А если по-простому, то впустить на предприятие менеджеров Коломойского и делиться прибылью. По-честному. 90 процентов Бене, 10 процентов - «слугам народа». А все оставшиеся миллионы - себе. «Рожа не треснет?», - вопрошает новый идеолог военного коммунизма.

 Но первая на очереди, судя по аппетитам - это металлургия. Ибо не успел Коломойский 27 августа дать интервью, как уже 30 числа «депутат - слуга народа» Даниил Гетманцев зарегистрировал законопроект с правками в Налоговый кодекс.

А уже 6 числа комитет ВР по вопросам финансов и налогов собрался на заседание, чтобы оперативно рассмотреть законопроект. Даром, что по традиции Верховной Рады комитеты собираются по средам. Но чего не сделаешь для хорошего человека, ведь верно?

И в проекте есть несколько очень интересных норм! Если по сути, то Гетманцев предлагает увеличить ставку налогов для горно-обогатительных комбинатов до 300-400 процентов. Чтобы не мелочиться, так сказать. В лучших традициях наперсточников предлагается за основу брать не себестоимость сырья (руды и первичного дробления), а конечного продукта - окатыша, концентрата да агломерата.

Чего ждать от этой «металлургии в смартфоне»? Да просто добывать руду станет просто экономически невыгодно. Сейчас Украине принадлежит около 20 % металлургического рынка Китая - можно начинать прощаться. Нет продаж - нет денег в кассе. Чтобы не мудрствовать лукаво, цифры всего по одному Центральному ГОКу - кроме всего прочего, за 2018 год комбинат уплатил 1,75 млрд. налогов, около 1 млрд. зарплаты, Аккумулировали больше 700 млн. грн. для выплат пенсий с корпоративного счета. То есть, можем представить, каким колоссальным ударом будет остановка всего одного ГОКа. А ведь есть риск, что остановятся все.

Сколько там аккумулируют металлурги валютной выручки? 30 процентов? «Прощай, от всех вокзалов поезда…» Сколько десятков тысяч украинцев сегодня трудятся на комбинатах, а завтра будут выживать - и разве что в Польшу на клубнику?

Самое забавное, что таким хитрым способом Коломойский не только «положит набок» всю металлургическую отрасль, но и поможет российским товарищам. Да, на металлургическом рынке Украина и Россия - конкуренты. Поэтому, если Украина потеряет рынок Китая, то туда, скорее всего, зайдет Россия.

В общем, сделать ставку на «Оппоблок» - это была для Ахметова с Новинским не просто плохая идея, а самая настоящая ловушка. Потому что после того как Ахметов проиграл Медведчуку за влияние на Юго-Востоке, а его политические проекты - «боевые ляшки» и «Оппоблок» - с треском провалились, он остался без политической «крыши». В переводе на народный олигархический язык, превратился из хищника в травоядное. А на каждого травоядного, как известно, есть свой волк. А вот он и волк - «волк в смартфоне» - раздает интервью, где национализацией грозится.

Говорили ему умные люди, что надо объединяться в единую силу, как предлагали Медведчук с Бойко, так нет. Свой «Роттердам плюс» оказался ближе к телу - поэтому Ахметов сделал ставку на Порошенко и проиграл. А все остальные провалы - это уже следствие неверной стратегии.

Ну, а что не так? В общем, пока ребята катаются на самокате, дядя Беня знает за гешефт. Разве что президент Зеленский сильно рискует, если после всех этих «инноваций» приедет в Кривой Рог. Основные ГОКи у нас где расположены? То-то и оно, что возле Кривого Рога. А теперь угадайте с трех раз, каким «незлым тихим словом» встретят криворожане Зеленского, после того как благодаря его политике у них одно за другим позакрываются градообразующие предприятия и десятки тысяч людей окажутся на улице?

Да уж, это вам не гнилыми помидорами из зала получить за плохое выступление на «Квартале-95». Суровые криворожские мужики будут «объяснять свою позицию» другими словами. Точнее, даже не словами…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: металлургия,рейдерство,Медведчук,Коломойский,Вадим Новинский,Владимир Зеленский,Ринат Ахметов,Слуга народа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.