Зелёный Кабмин

30 августа 2019, 15:04
Домашний философ
0
1727
Зелёный Кабмин

Новый состав правительства - симбиоз хорошо известного старого и малоизвестного нового

Свершилось чудо, друг спа. Наконец-то произошло то, чего многие та долго ждали – правительство Гройсмана ушло в отставку, заработала новая Верховна Рада и выбран новый состав Кабмина во главе с Алексеем Гончаруком. Примечательно, что фамилия Гончарука не озвучивалась в одиозном списке кандидатур, что скорее всего не было случайностью, а было просто приёмом дабы выставить Гончарука как более приемлемого кандидата на должность. Что ж, фокус удался.

Немного настораживает, что в своей речи Алексей Гончарук не упоминал промышленность, которая особенно нуждается во вмешательстве правительства последние несколько лет. У нас наблюдается очередное сокращение промышленного производства, которое, конечно, можно назвать сезонным, но проблема в том, что периодическое падение мы наблюдаем уже не первый год. Фактически украинская промышленность стагнирует и никак не может оправиться от пережитых потрясений. Да и новая экономическая стратегия, если таковая имеется, пока озвучена не была, но хотелось бы надеяться, что это произойдёт в ближайшие дни.

Сам же Кабмин ждал целый ряд переформатирований, в частности МЭРТ объединили в министерством аграрной политики. Учитывая, что аграрное министерство практически бездействовало последние три года, никакой большой трагедии в этом нет. Главой нового министерства назначили Тимофея Милованова, человека, который придерживается идеи либертарианства и ограничения влияния государства на бизнес, который, впрочем, поддерживал идею увеличения штрафов для ФОПов, потому пока загадкой остаётся его политика на посту. Но чувствую я, в свете разговоров о рынке земли, предыдущего курса и банально названия нового министерства – фокусироваться мы будем опять на сельском хозяйстве.

Украина это страна, которая крайне зависит от экспорта и одним сельским хозяйством тут не обойтись, тем более, если не будем развивать обработку, а продолжать гнать на экспорт зерно. У нас уже нет деления на важные и неважные задачи – все задачи первостепенные. Предыдущее правительство концентрировало внимание только на кредитах, но страна это не Савва из надоевшей рекламы – мы не можем постоянно жить в долг, нужно искать способы зарабатывать деньги. И важно как можно быстрее понять, что никакого волшебного универсального способа нет. Рынок земли это не ответ на все вопросы, лебирализация – тем более, учитывая, что даже в западных странах либеральный подход к экономике стремительно начал терять популярность.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.