Как ПЦУ «зависла» в воздухе

29 августа 2019, 12:59
Политический эксперт
0
3850
Как ПЦУ «зависла» в воздухе

Пока идет судебная война между Епифанием и Филаретом, предстоятель Элладской православной церкви решил не признавать ПЦУ

 

Пока идет судебная война между Епифанием и Филаретом, предстоятель Элладской православной церкви решил не признавать ПЦУ

 

С распадом системы власти, выстроенной Порошенко, тормозятся и многие из его проектов, как в сфере экономики, так и в политической сфере. И очень показательной является судьба созданной при его самом активном участии ПЦУ. Не секрет, что наспех скроенная под выборы церковь на данный момент, вместо того, чтобы объединить украинские конфессии, наоборот стала новым фактором конфликта.

Филарет заявил о выходе из новосозданной церкви сразу же после поражения Порошенко. Демарш главы Киевского патриархата может стать смертельным ударом для ПЦУ, так как патриархат включал в себя львиную долю приходов, которые ныне глава ПЦУ Епифаний считает своими. И главная борьба развернулась за Киевскую епархию, которая в свою очередь была основой Киевского патриархата. Еще в июле Филарет подал иск в Окружной административный суд Киева с требованием отменить ликвидацию Минкультом Киевского патриархата. 27 августа прошло первое заседание по этому делу. И первое же заседание показало, что времена всевластия Порошенко в судах безвозвратно прошли. Вместо того чтобы отклонить иск Филарета, как это наверняка было бы еще год назад, суд занял выжидательную позицию и, не приняв никакого решения, перенес рассмотрение на 11 сентября. Однако, судебное заседание, которое, казалось бы, окончилось ничем, стало прекрасной иллюстрацией, того подхода, с которым изначально создавалась ПЦУ.

Дело в том, что в процессе рассмотрения иска Киевского патриархата к Минкульту, на судебное заседание явились и представители ПЦУ - хотя ни истцом, ни ответчиком эта церковь не является. Как говорится, «не словом, а ділом» показали, что Минкульт все еще полон чиновниками времен Петра Алексеевича, и что они по-прежнему работают в тесной связи с представителями Епифания. Аргументы юристов Киевского патриархата просты – одно юрлицо (ПЦУ) не может самостоятельным решением ликвидировать другое юрлицо (УПЦ КП), как это произошло в случае решения Синода ПЦУ о ликвидации Киевской епархии УПЦ КП. В свою очередь, защита со стороны Минюста утверждает, что сейчас сохранение Киевского патриархата является нарушением прав ПЦУ. То есть, сначала Минюст принял решение о ликвидации УПЦ КП, чем, по сути, дал отмашку для УПЦ на юридический захват церкви. А теперь, когда, по мнению ПЦУ, захват состоялся, отмена последствий решения Минюста угрожает интересам церкви Епифания. Такая специфическая трактовка произошедшего делает аргументы Киевского патриархата более убедительными. 11 сентября рассмотрение дела продолжится, но уже сейчас ясно, что, вопреки сильному лобби ПЦУ в Минюсте, судебный процесс для Епифания не будет простым.

На фоне того, как подвис статус ПЦУ в суде, показательна и ситуация с признанием церкви со стороны других православных патриархатов. Как известно, ПЦУ по-прежнему остается непризнанной никем, кроме Константинополя. Это создает интересную коллизию. Ведь создание новой структуры затевалось, в том числе, ради получения полноправного статуса для украинской церкви. На практике же это признание до сих пор не состоялось.

Большие надежды возлагались на Элладскую Православную Церковь, которая должна была первой, помимо Константинополя, признать ПЦУ. Произойти это должно было на Синоде ЭПЦ, который прошел 26-28 августа. Лояльные ПЦУ СМИ поспешили трактовать произошедшее на Синоде как признание ПЦУ. Однако в реальности Синод лишь постановил, что Константинопольский патриарх, в принципе, имеет право предоставлять автокефалию (что было известно и до этого). Ценность данного решения сродни тому, что ЭПЦ признала бы, что Варфоломей имеет право проводить богослужения или крестить детей.

По сути, увидев «зависший» юридический статус ПЦУ, падение ее покровителя Порошенко и неясность перспектив, в ЭПЦ решили пока уклониться от прямого ответа на просьбу о признании.  В очередной раз решение отложили в долгий ящик, а повторное рассмотрение проблемы перенесено на октябрь. Очевидно, что затягивать решение по вопросу ПЦУ в Элладской церкви будут, как минимум, до совещания Восточных Патриархов. Правда, когда это совещание состоится, остается неизвестным. И только если Восточные Патриархи выскажутся однозначно «за» или «против» признания, остальные православные церкви примкнут к их решению. Естественно, что если УПЦ окажется разгромленной в суде Филаретом, то признавать будет практически нечего. И, в этом случае, вряд ли православные иерархи станут вступаться за аутсайдера среди православных конфессий Украины. Таким образом, в киевском административном суде сегодня в каком-то смысле решается, будет существовать ПЦУ в том виде, в котором она задумывалась, или нет.

История с ПЦУ вообще показательна для президентства Порошенко и его методов. Процесс строительства новой церкви с самого начала весьма походил на рейдерский захват, которых Петр Алексеевич провел за свою карьеру немало. Филарет, посвятивший свою жизнь строительству независимой украинской церкви, был не только обманут, как он сам заявляет, но и смещен на ничего не значащую почетную должность. А пришедший «новый директор» Епифаний с тех пор систематически пытается лишить Филарета остатков полномочий и рычагов управления церковью  – включая попытки ареста счетов, ликвидацию юридического лица и прямые силовые захваты приходов УПЦ КП.

Теперь сам Порошенко погряз в массе уголовных дел, которые против него продолжает возбуждать ГБР. А его церковное детище одновременно с ним также увязло в судебных разбирательствах. Судя по развитию событий, подвешенный статус, в котором оказалась ПЦУ, разрешится уже в ближайшие месяцы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: война,Выборы,УПЦ КП,Порошенко,Филарет,митрополит Епифаний,ПЦУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.