Осень близко: Два "парада" и вице-спикериада

29 августа 2019, 09:27
журналист, блогер, вивисектор
1
10360
Осень близко: Два  парада  и вице-спикериада

В свежем номере журнала Корреспондент — кто будет премьером, коррупционная десятина и визит Нетаньяху: #всухомостатке


На День независимости в Киеве таки состоялись два парада. Один — официальный и один — от активистов. После проведения оба лагеря схлестнулись в Cети. Одни закидывали, что на официальный парад из экс-президентов не пришли только Петр Порошенко и Виктор Янукович, другим неофициоз вообще не зашел и все было не так — от гимна в стиле рэп до отсутствия на празднике главы ОПУ Андрея Богдана, который во французское Сен-Тропе отъехал ненадолго. И только предусмотрительный Святослав Вакарчук в Днепр с концертом поехал, от греха подальше.

Но это все наносное. Как по мне, главное, что все мероприятия прошли без неприятных инцидентов. Кроме того, важно, что в 2019 году уровень поддержки независимости Украины достиг рекордного значения. По данным опроса Рейтинга, если бы сегодня перед украинцами снова предстал выбор о независимости страны, то 82% проголосовали бы «за» (в 2012 году таких было 62%). Тенденция мне нравится.

Партия-победитель Слуга народа претендует на руководство в 21 комитете парламента из 23. Другим готовы отдать только комитет свободы слова, комитет прав человека, «связанный с Донбассом, Крымом и нацменьшинствами», и, возможно, комитет молодежи и спорта. Несмотря на это, Европейская солидарность хочет побороться за комитеты по вопросам регламента, свободы слова и нацбезопасности. Наивные. Кроме того, в Комитете Рады по внешней политике и межпарламентскому сотрудничеству хотят быть лидер ЕС — Порошенко и Голоса — Вакарчук. И, небось, не рядовыми членами хотят быть.

Разгорелась борьба за должность второго вице-спикера. Первого, как и спикера, уже «слуги» себе заграбастали. Все политсилы, кроме Голоса, готовы поучаствовать в этих крысиных бегах. И даже мажоритарщики подтянулись. ЕС то не претендует, то претендует на вице-спикера, и скорее всего выдвинут Ирину Геращенко. Ей понравилось. 

Оппоплатформа темнит с кандидатом, но, вероятнее всего, это будет Виктор Медведчук. Батьківщина сразу своего назвала — Андрей Кожемякин. А потом отозвала его кандидатуру. А мажоритарщики (от Игоря Коломойского) внесли кандидатуру Ирины Констанкевич.

Кандидатуру нового премьера, да и само голосование за него анонсируют на 29 августа. Фаворит, которого чаще всего упоминают, — замглавы ОПУ Алексей Гончарук. Ждать осталось недолго. Кроме того, в новом правительстве сохранит свой портфель как минимум один из действующих министров. Чаще всего говорят о министре финансов Оксане Маркаровой. Но я бы не сбрасывал со счетов и Арсена Борисовича с его МВД. Старался как мог.

Формировать Кабмин «слуги народа» будут, конечно же, единолично. Депутат от Слуги народа Давид Арахамия рассказал, что у остальных партий якобы просили, чтобы те дали людей в Кабмин, но никто не захотел делить ответственность с партией-победительницей.
Украину с официальным визитом посетил премьер Израиля Биньямин Нетаньяху. Впервые за 20 лет, между прочим. Официальные итоги, если честно, так себе. Зону свободной торговли обещают еще и на услуги распространить, убрать лишние пограничные барьеры, в ИТ сотрудничать, Голодомор геноцидом признать, пенсии израильтянам украинского происхождения выплачивать. Учитывая почти приятельские отношения Биби с президентом РФ Владимиром Путиным, есть высокая вероятность, что Биньямин прощупывал почву и озвучил некое предложение, которое всплывет на предстоящей встрече в нормандском формате.

Но вернемся к стартующей с места в карьер Раде. Президент Владимир Зеленский внесет в парламент проекты законов, которые предусматривают для обличителей коррупции материальное вознаграждение до 10% от суммы возмещенных государству убытков или размера неправомерной выгоды (взятки). Интересно будет текст почитать, распространяется ли данная норма на госчиновников. Если да, то это Клондайк. Знай, сдавай себе желающих «порешать», коих в нашей юдоли предостаточно, и имей честно заработанные 10%. Так «копієчка до копієчки». А, с другой стороны, можно построить «пирамиду» из пенсионеров. Натравить их на чиновников, чтобы они на взятки нарывались, и распределять процент от процента.

Хотя такая аховая борьба с коррупцией при наших суперсовершенных законах может напрочь положить экономику. Или монополизировать коррупционные платежи. Два сценария — и каждый хуже.

Тем временем Укрзалізниця пошла в разнос по колее тотальной модернизации. Ковры поснимали в вагонах, белье можно проводнику не сдавать. Теперь вот УЗ обещает установить на вокзалах USB-порты для бесплатной зарядки гаджетов. Причем абсолютно бесплатной. Дальше что? Работающие кондиционеры и WiFi в вагонах? Пицца и пиво по заказу прямо в вагоне? Не нравится мне все это… Хоть подстаканники-то оставьте.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Выборы,парад,майдан,Рада,Слуга народа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.