О бедном премьере замолвите слово: кто им будет и чем ему заняться

26 августа 2019, 21:57
0
245
О бедном премьере замолвите слово: кто им будет и чем ему заняться

Украинские эксперты продолжают выдавать прогнозы, кто станет премьер-министром при Верховной Раде 9-го созыва.

Список пополняется чуть ли не каждый день и во многом зависит от итогов парламентских выборов, которые уже приобрели статус официальных.

Напомним, что именно президент Владимир Зеленский 21 июля озвучил желаемые профессиональные качества главы Кабинета министров — это должен быть профессиональный экономист, никогда не занимавшийся политикой. 

Тем не менее, американское издание опубликовало статью с пятёркой кандидатов, четверо из которых хорошо знакомы украинцам, а пятый работает на государство. Эксперты уже давали оценки этим людям.

Добавились к списку кандидатур замглавы Офиса президента Алексей Гончарук и действующий министр финансов Оксана Маркарова. Рассматривается и советник Зеленского — экономист Олег Устенко.

А как в "нормальных" странах?

Кандидат политических наук Алексей Якубин считает, что в нормальных парламентско-президентских республиках вопрос о премьер-министре не поднимает президент. Там всё просто и ясно: председателем правительства становится, как правило, первый номер в списке выигравшей выборы партии.

«Посмотрите, к примеру, на Германию и Великобританию. В нашем случае, первым кандидатом на премьера должен быть Дмитрий Разумков от «Слуги народа». Но как раз партия-лидер ничего внятно не объявляет. Зато «Оппозиционная платформа — За жизнь» и «Батькивщина» открыто говорят, что они будут выдвигать своих первых номеров — Юрия Бойко и Юлию Тимошенко соответственно — на эту должность», — пояснил аналитик.

Если Украина — парламентско-президентская страна, то и комментировать тему премьера должен бы Дмитрий Разумков. Пока, кстати, непонятно, куда его прочат. Поговаривают, что он может стать председателем правительства. Но может стать и спикером Рады.

Интриганы

Эксперт полагает, что интригу специально нагнетают, так как, если бы украинцы знали, кого «Слуга» хочет ставить премьером, поддержка президентской партии не была бы такой феноменальной. А подача кандидатур через «Atlantic Council» могла быть запущена украинской стороной. Хотя присутствие в этом списке нелюбимых народом топ-менеджеров «Нафтогаза» Юрия Витренко и Андрея Коболева странно.

Кандидатура Гончарука, говорит Якубин, обоснованно включена в обсуждение. Он ездит с Зеленским по стране, комментирует региональные дела. Но при этом Гончарука связывают с главой Офиса Андреем Богданом, а тому приписывают сотрудничество с олигархом Игорем Коломойским.

«Не факт, что западные коллеги готовы поддержать назначение Гончарука. А фактор Запада может быть существенным в этой теме. Плюс Гончарук не экономист, а юрист. А президент сказал: нужен экономист», — сказал политолог.

Неясные перспективы у одного и подмоченная репутация у другого

Что до Олега Устенко, это действительно профессиональный экономист, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера. Но будут ли его продвигать из советников в премьеры — пока непонятно.

Распиарили, по мнению эксперта, экс-чиновника в Национальном банке и ныне представляющего Украину в Международном валютном фонде Владислава Рашкована из американского списка.

«Он запомнился тем, что выгнал уборщиц из Нацбанка, а потом там случился туалетный коллапс, потому что он хотел привести другую уборочную компанию, услуги которой стоили во много раз дороже. Рашкован активно работал с г-жой Гонтаревой и закрывал банки. И потом, он кажется слишком очевидным ставленником МВФ. То есть, он уже имеет подмоченную репутацию», — сказал Алексей Якубин, добавив, что продвигать Владислава Рашкована могут отдельные украинские олигархи.

Два в одном

Премьером мог бы быть литовец Айварас Абромавичус, но будь он главой Кабмина, тут же встанет вопрос его гражданства, пусть он и был министром экономики, а сейчас является главой набсовета в «Укроборонпроме».

Все указывает на то, что самым подходящим премьер-министром будет фактически сам Зеленский на фоне однопартийного большинства. Реальным Кабмином станет Офис президента, где будут приниматься ключевые решения.

«На виду будет технический технократ, зависимый от Офиса, Зеленского и Слуги. Президенту не нужен опытный человек, который будет создавать свой имидж и не соглашаться на популярные шаги, связанные, например, с внешними долгами», — уверен политэксперт.

А Оксана Маркарова, по его мнению, останется на месте и будет верстать бюджет-2020 вместе с МВФ.

«Премьер-министр должен совмещать в себе технические и коммуникативно-организационные компетенции в пропорции 40 на 60%. Ведь на самом деле основную работу будут делать специалисты — министры и замминистры», — говорит экономист и глава ОО «Национальный интерес Украины» Игорь Гарбарук.

Например, бесспорный профи Устенко все равно вызывает ассоциации с большим американским фондом (фонд Блейзера из США уже 25 лет работает на территории Украины). Значит, его, как и Рашкована, по мнению Гарбарука, тоже может лоббировать Вашингтон.

По убеждению финэксперта, список можно дополнить руководителем «Киевской школы экономики» Тимофеем Миловановым. Именно у него будут проходить экспресс-обучение по экономике депутаты «Слуги народа».

Самым успешным для Украины вариантом, считает Игорь Гарбарук, будет именно тот, когда премьер-технократ согласовывает действия с президентом, а потом ретранслирует общее решение на Кабмин.

Сюрприз для председателя

Премьер должен заниматься развитием приоритетных отраслей экономики. Только необходимо решить, каких и с какой целью. Финансовый аналитик перечислил в связи с этим лишь некоторые из огромного числа насущных вопросов, которые главе Каюмина Украины предстоит решить.

«Какие предприятия и каким образом поддерживать? Будут ли это госдотации, либо государство либеральное и не вмешивается, пусть предприятия сами разбираются? Мы пересматриваем нежизнеспособную программу приватизации — приватизируем все или оставляем системообразующие предприятия, которые формируют прибыль для украинского бюджета? У нас продолжается сырьевая экономика или мы создаём продукт с добавленной стоимостью? Проблемы населения — это их проблемы или всё-таки государство социально защищает людей, как прописано в Конституции? Какая будет политика по отношению к переселенцам?» — в частности перечислил наиболее важные вопросы Гарбарук.

По его мнению, вопрос безопасности в контексте военного конфликта также важен. Но неясно пока, собирается Украина развивать свой ОПК или же будет заниматься закупкой. Внешняя разведка или не работает или работает плохо. Есть проблемы с реформой полиции и антикоррупционных органов.

«Энергетическая безопасность — что мы делаем после 1 января 2020 года, когда закончится контракт с "Газпромом"? Пока что от действующего правительства мы ничего по этому поводу не слышим. Почему ни профильное министерство, ни Нафтогаз не проводили стресс-тесты для наших газо-транспортных систем в случае уменьшения или полного отсутствия транзита газа», — посетовал экономист.

Премьер, убежден он, должен озаботиться контролем цен на продукты питания. После уничтожения ценовой инспекции и соответствующего законодательства пиковый рост цен может быть каким угодно. Не стоит забывать и о детенизации экономики.

«Далее — международные отношения, информационная политика и еще много-много всего. Делать ставку на одного человека — это утопия. То, о чем я упомянул, — это 3-5% от того, что нужно дополнительно сделать», — резюмировал Игорь Гарбарук.

Компенсацию платить не готовы

Кроме цен на товары и услуги, народ волнует, конечно же, дорожающая коммуналка. Этот вопрос — цена на газ для бытовых потребителей в условиях импортного паритета — на Украине со времён Петра Порошенко и Владимира Гройсмана решается в спайке с МВФ. Представитель президента в Кабмине Андрей Герус сказал, что с МВФ Украина обсудит введение либерализованного рынка газа и "более мягкую позицию" по ценам на газ.

Политолог Андрей Вигиринский считает, что Зеленский стал заложником своей критики грабительских тарифов, установленных прошлой властью.

«Либерализации рынка означает доступ к рынку бытового потребления всех газсбытов, в том числе иностранных. Специальных обязательств не будет, а цены будут расти. Для этого нужна постоянная монетизация компенсации поставщикам на уровне реальных денег, для того чтобы любой поставщик смог поставлять газ не по спеццене, а по рыночной цене. Если он поставляет энергоресурс по цене ниже рыночной, государство обязано ему компенсировать разницу. Мы к этому не готовы», — подытожил Вигиринский.

Очевидно, Зеленскому придется слушаться тех, кто не привел Украину к экономическому успеху. И в этом сложность.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.