Вся олигархическая рать

25 августа 2019, 23:04
Владелец страницы
Политический эксперт
0
4201
Вся олигархическая рать

Как Пинчук инвестировал сразу в несколько партий, Коломойский раздувает щеки, а политические проекты Ахметова закончились крахом

 

Как Пинчук инвестировал сразу в несколько партий, Коломойский раздувает щеки, а политические проекты Ахметова закончились крахом

 

Украина – олигархическое государство. И пока сохраняется олигархическая модель, именно крупный бизнес будет одним из самых влиятельных игроков в экономике и политике.

Рейтинг «100 самых влиятельных украинцев» - одна из попыток оценить роль и влияние олигархов в жизни Украины.  

Но учитываем, что «Новое время» неприкрыто поддерживает все проекты Джорджа Сороса, вот почему невооруженным взглядом заметно, что позиции некоторых фигур являются чересчур завышенными.

Первая позиция в рейтинге – это президент Владимир Зеленский. Можно ли считать его самым влиятельной фигурой? Честно говоря, и да, и нет. Да, Зеленский выиграл президентские выборы, хотя второй тур – это было в чистом виде протестное голосование против Порошенко и его политической повестки, которую, как мы видим, украинское общество в большинстве своем не воспринимает. Если точнее, то даже отторгает. Да, партия Зеленского набрала 43,16 % на выборах и сформирует крупнейшую фракцию в Верховной Раде.

Но, скажем, на работу правительства новый президент и его окружение пока что влияет минимально. Вот почему периодически происходят конфузы, когда глава Офиса президента Андрей Богдан (№2 в рейтинге) направляет в Кабмин представление на увольнение Виталия Кличко (№20), а премьер Владимир Гройсман (№64) демонстративно уходит в отпуск, дав понять, что не желает помогать президентской канцелярии.

На позиции (№93) разместился бывший совладелец группы ИСД и народный депутат Сергей Тарута. Тарута серьезно потерял в бизнесе из-за результате войны на Донбассе, но смог договориться с Юлией Тимошенко (№12), поэтому получил место в первой пятерке «Батькивщины» на последних выборах в Верховную Раду, а также еще одну позицию (19-е место) в проходной части для Андрея Николаенко. На позицию №83 поместили Константина Григоришина, собственника финансово-промышленной группы «Энергетический стандарт».

Новичок рейтинга Павел Фукс (№73) является одним из инвесторов политического проекта «Зеленский», поэтому его появление логично. Однако бизнесмен не смог по просьбе Коломойского договориться с Россией. Действительно, у Фукса были бизнес-проекты в РФ, однако, как оказалось, у него не тот уровень связей, чтобы хоть кто-нибудь в Москве стал с ним договариваться.

Константин Жеваго занял в рейтинге только 61-ое место, хотя, к примеру, Forbes включает его в пятерку самых успешных бизнесменов Украины с 1,3 млрд. долларов. Жеваго традиционно стремится придерживаться нейтралитета в политике. Правда, на этот раз нейтралитет он будет соблюдать за стенами Верховной Рады, потому что проиграл по своему избирательному округу №150 (г. Горишни Плавни и часть Кременчуга) кандидату от «Слуги народа» Алексею Мовчану с разрывом в почти 20 %. Впрочем, у Жеваго будут в парламенте свои представители – например, по списку «Батькивщины» в Раду прошла связанная с олигархом Анжелика Лабунская.

Дмитрий Фирташ сегодня не входит в пятерку самых богатых предпринимателей. Предприниматель, с 2014 года живущий в Вене, сейчас сконцентрировался на судебной борьбе, чтобы не допустить своей экстрадиции в США, поэтому минимально интересуется украинской политикой. Например, в прошедших выборах в Верховную Раду коммерсант разве что в качестве совладельца телеканала «Интер». Что касается финансирования, то Фирташ не помогал никаким политическим партиям. Тем не менее, НВ поместил его на позицию №49 в рейтинге самых влиятельных украинцев.

Следующим по уровню влияния идет собственник и президент группы DCH Александр Ярославский (№43). Несмотря на то, что Сергей Тигипко не является народным депутатом и не имеет дружественной фракции в Верховной Раде, он получил довольно высокую позицию №35. Дело в том, что хотя Порошенко и доверил предпринимателю управление своим бизнесом, но Тигипко не делал на экс-президента политическую ставку. Поэтому сейчас Тигипко находится в поисках, в какой политический проект инвестировать с прицелом на местные выборы.

Forbes оценивает стоимость капитала и активов Вадима Новинского в 1 млрд. долларов. Это означает, что предприниматель входит в первую десятку самых богатых украинских олигархов. Вместе с тем, политический проект «Оппозиционный блок» - совместное предприятие Коломойского, Ахметова и Новинского – в Верховную Раду не прошел. Впрочем, сам предприниматель с самого начала сказал Ахметову, что не верит в перспективы Евгения Мураева и не желает баллотироваться по списку партии, хотя на съезде его представили в первой пятерке. Поэтому «Оппоблок» представлял собой уникальное явление прошедших выборов, когда все руководители – Новинский, Колесников и т.д. – баллотировались по округам, а в первой пятерке были люди вроде Мураева, юридически не имеющие к руководству партией никакого отношения.

Юрий Косюк (№11) за рост своего благосостояния должен быть благодарен в первую очередь Петру Порошенко (№8). Именно во время правления Порошенко капитал аграрного бизнесмена достиг 1,3 млрд. долларов по оценке Forbes, поместившего его на 1605-ое место среди мировых богатеев.

Занявший позицию №5 Виктор Пинчук сделал удачную ставку, инвестировав в предвыборную кампанию Владимира Зеленского. На досрочных выборах в Верховную Раду бизнесмен поддерживал сразу несколько проектов – «Слуга народа», «Голос» Святослава Вакарчука (вместе с Михаилом Фридманом) и даже «Батькивщину». Например, в списке Юлии Тимошенко стала депутатом Ольга Белькова – менеджер Пинчука, которая в прошлой Верховной Раде входила во фракцию БПП. По версии Forbes, Пинчук входит в пятерку самых крупных бизнесменов, деловой журнал оценивает состояние предпринимателя в 1,4 млрд. долларов.

 Игорь Коломойский потратил несколько месяцев, чтобы создать себе имидж главного «решалы» при президенте Зеленском. Как минимум, составители рейтинга НВ, которые включили предпринимателя с капиталом 1,1 млрд. долларов в список самых влиятельных под №4, в это поверили. Вместе с тем, глядя на неудачи Коломойского, не верится в имидж мегавлиятельного человека. Например, олигарх как ни пытался, но так и не смог даже наладить переговорный канал с РФ. Эмиссары Коломойского ездили на переговоры в Мочкву, стучались в разные двери, но не смогли выйти даже на средний уровень политической элиты. Да и в Украине далеко не все считают Коломойского всемогущим. Его бывший соратник Борис Филатов в интервью Strana.ua  прямо назвал олигарха  «продавцом воздуха», который «звонит и продает какое-то свое влияние на, как он себе представляет, руководителя государства».

Кстати, в топ-100 вообще не включили его бизнес-партнера Геннадия Боголюбова (1,1 млрд. по версии Forbes), что является серьезной оплошностью составителей. Потому как не может Боголюбов, который инвестировал в кампанию Зеленского и «Слуги народа», вообще не входить в топ-100 самых влиятельных украинцев.

Третья позиция Рината Ахметова выглядит как манипуляция. Действительно, Forbes оценивает капиталы Ахметова в 5,7 млрд. долларов. Ахметов активно наращивает активы в электроэнергетике. К примеру, 25 апреля Антимонопольный комитет разрешил «ДТЭК Нафтогаз» (главный бенефициар – Ринат Ахметов) приобрести контрольные пакеты акций у «Киевоблэнерго» и «Одессаоблэнерго» у российских бизнесменов Александра Бабакова, Евгения Гинера и Михаила Воеводина.  

Кроме того, он являлся главным бенефициаром формулы «Роттердам +», которая позволяла ему с помощью Порошенко зарабатывать на повышении коммунальных тарифов. Однако параллельно с успехами в бизнесе Ахметова преследуют постоянные неудачи в политике. На президентских выборах олигарх сделал ставку на Порошенко, однако тот проиграл с разгромным счетом Зеленскому. А по итогам выборов в Раду Ахметова на оппозиционном поле вдребезги разгромил Виктор Медведчук (№10 в списке самых влиятельных).

Оба политических проекта Ахметова – и «радикалы» Ляшко, и «Оппозиционный блок» не прошли в Верховную Раду - на условном Юго-Востоке теперь доминируют партии Медведчука и Зеленского. «Оппозиционная платформа – За жизнь» заняла второе место с 13,05 %, «Слуга народа» - 43,16 %. В то же время, Ляшко взял только 4,01 %, а провальный результат «Оппозиционного блока» во главе с Евгением Мураевым в виде 3,03 % напомнил о «30 сребрениках» Иуды, заработанных за раскол оппозиционного электората.  

Поэтому есть информация, что Ахметов активно пытается наладить контакты с новой властью. И ему это частично удается – например, новый президент Зеленский назначил председателем ОГА Дениса Шмыгаля, который до этого трудился в бизнес-структурах Ахметова – руководил Бурштынской ТЭС (входит в состав ДТЭК «Западэнерго»). Однако если в прошлом созыве Ахметов мог рассчитывать примерно на 20 депутатов «Оппозиционного блока», то теперь он серьезно потерял во влиянии, потому что своей фракции в IX созыве у него не будет.

Итак, рейтинг «100 самых влиятельных украинцев» помогает понять, кто сегодня оказывает решающее влияние на судьбу Украины. А с учетом того, что одной из главных интриг грозит стать противостояние между иностранными ТНК и отечественным олигархатом, украинскому крупному бизнесу влияние на политические решения ой как пригодится.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Пинчук,Медведчук,Жеваго,Коломойский,Джордж Сорос,Владимир Зеленский,Ринат Ахметов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.