Просчеты и верные выводы рейтинга «100 самых влиятельных людей Украины» от НВ

18 августа 2019, 23:52
Владелец страницы
Политический эксперт
0
7617
Просчеты и верные выводы рейтинга «100 самых влиятельных людей Украины» от НВ

«Новое время» как будто удивляется, что высокие позиции в рейтинге занимают украинские олигархи. Очевидно, что при капитализме самыми влиятельными всегда будут «владельцы фабрик, газет, пароходов»

«Новое время» как будто удивляется, что высокие позиции в рейтинге занимают украинские олигархи. Очевидно, что в рамках такой модели как капитализм самыми влиятельными всегда будут «владельцы фабрик, газет, пароходов»

 

Авторы рейтинга «100 самых влиятельных украинцев» пишут в подводке, что рейтинг-2019 оказался рекордным по количеству новых лиц – по сравнению с прошлогодним топ-100 в нем более 30 новых имен. Впрочем, добавим от себя, что большинству из них еще нужно подтвердить свой статус влиятельной фигуры, потому что попадание в топ-100 на один год – это скорее ситуативный успех, который завтра может растаять как дым.

С другой стороны, «Новое время» как будто удивляется, что высокие позиции в топ-10 и топ-20 занимают украинские олигархи. Хотя очевидно, что в рамках такой общественно-экономической модели как капитализм самыми влиятельными всегда будут те, кто владеет фабриками-заводами, финансовыми капиталами и СМИ. Поэтому высокие позиции украинского крупного бизнеса – это не случайность, а закономерность. Наоборот, это ситуативные фигуры в политическом калейдоскопе будут меняться от года к году, а по настоящему влиятельные фигуры остаются на вершине Олимпа десятилетиями.

          Первое место Владимира Зеленского только на первый взгляд кажется логичным. Да, партия нового президента получила большинство голосов в Верховной Раде, но фракция «Слуги народа» будет очень рыхлой, потому что состоит из многих групп влияния. Кроме того, новый президент пока не сформировал дружественный себе Кабинет Министров. А как гласит народная поговорка «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь». В общем, первое место Зеленского выглядит скорее как аванс от составителей рейтинга, потому что новый президент еще не освоился на своем месте – и не получил всю полноту власти.

Глава Администрации президента Андрей Богдан занимает второе место. Интересно, что в истории независимой Украины настолько высокую позицию занимал только Виктор Медведчук, руководивший АП во времена Леонида Кучмы с 2002 по 2005 гг. И снова настолько высокая позиция выглядит как аванс, потому что Богдан новый человек на государственной службе, которому еще предстоит учиться многим тонкостям управления. Опять-таки, украинские олигархи, по крайней мере, на данном этапе, не будут относиться к нему как к равной фигуре. Глава АП не имеет и дружественной себе фракции в Верховной Раде. Да, есть два-три десятка народных депутатов, ориентированных на группу «Приват», но для них «руководящим и направляющим» является мнение Геннадия Боголюбова, Алексея Мартынова и Игоря Коломойского, а не Богдана, который для «днепропетровских» является наемным работником. Кстати, ни Боголюбова, ни Мартынова вообще нет в списке – и это оплошность составителей рейтинга.

Занявший третью позицию Ринат Ахметов сохраняет статус самого богатого человека Украины (6, 0 млрд. долларов по версии Forbes, 272 место в мире). Ахметов по итогам президентских и парламентских выборов оказался в парадоксальной ситуации – самый богатый человек Украины сегодня не имеет политического представительства. Все ставки Ахметова – Порошенко, Радикальная партия Олега Ляшко и «Оппозиционный блок» - «сгорели», потому что проиграли выборы.

Игорь Коломойский, занявший четвертую позицию, активно рекламирует себя как главного «решалу» при президенте Зеленском. Действительно, олигарху удалось провести на пост главы АП своего человека Андрея Богдана, а также Кирилла Тимошенко на должность  заместителя главы Администрации. Однако попытка Коломойского начать сепаратные переговоры с Москвой закончилась провалом, потому что в Кремле никто даже не заметил, что приехали эмиссары Коломойского. Соответственно, о том, чтобы о чем-то с ними разговаривать и вопрос не ставился. Поэтому пока что вопрос об уровне влиятельности Коломойского давайте оставим открытым.

Виктор Пинчук, напротив, абсолютно заслуженно получил пятое место. Крупный предприниматель на выборах в Верховную Раду инвестировал сразу в несколько успешных проектов – «Слуга народа», «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Голос» во главе с певцом Святославом Вакарчуком. Поэтому в Верховной Раде IX созыва у бизнесмена и медиамагната будет серьезная группа поддержки, рассредоточенная по разным фракциям. Кроме того, ряд сотрудников Пинчука – например, Владимир Бородянский – получили должности при новом президенте.

Министр внутренних дел Арсен Аваков, получивший шестое место - пока что единственный представитель прошлой власти, кто сохранил свое влияние. Хотя многие связывали Авакова с Юлией Тимошенко, на самом деле глава МВД обеспечил защиту результата для кандидата Владимира Зеленского. Кроме того, в список «Слуги народа» включили ряд людей, работавших в Институте будущего, который финансируется на деньги Авакова. Поэтому в новых политических реалиях министр внутренних дел, что называется, с уверенностью смотрит в завтрашний день.

А вот седьмое место для первого помощника президента Сергея Шефира выглядит как откровенный аванс. Первый помощник пока что никак себя не проявил, чтобы претендовать на серьезное политическое влияние. Будем думать, что он оправдает возложенные на него надежды в будущем.

Петр Порошенко, несмотря на проигрыш на президентских выборах, смог удержаться в десятке самых влиятельных. Одной из интриг досрочных выборов в Верховную Раду был как раз вопрос, пройдет или нет проект экс-президента, переименованный из «Блока Петра Порошенко» в «Европейскую солидарность». В итоге, Порошенко прошел, набрав 8, 10 %, что в три раза меньше, чем он получил во втором туре президентских выборов. Тем не менее, у Порошенко в Раде будет своя депутатская фракция, поэтому он остается среди значимых игроков украинской политики.

Глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков, занявший девятое место, еще должен подтвердить свой статус влиятельной фигуры. А пока что настолько высокая позиция выглядит как аванс, который еще нужно оправдать.

Занявший десятое место Виктор Медведчук – единственный из украинских политиков, против кого США в 2014 году объявили санкции, но все эти годы он только наращивает свое влияние. Янукович, Клюев и другие фигуры из санкционного списка давно бежали из страны, а Медведчук остался и продемонстрировал, что не так страшны американские санкции, «как их малюют».

В отличие от других, Медведчук - единственный, кто  не уехал, более того, все это время открыто отстаивал свою политическую повестку. В итоге, его влияние из года в год только увеличивается, несмотря на санкции со стороны такого глобального игрока как США.

На досрочных выборах Медведчук вместе с соратниками завели в Верховную Раду вторую по величине фракцию. А его регулярные встречи с Владимиром Путиным и политической элитой РФ показывают, кого в Кремле считают достойным того, чтобы договариваться, в том числе по таким стратегическим вопросам как поставки и транзит «газпромовского» газа через территорию Украины в ЕС.

Если же говорить о тех, кто остался за пределами топ-10, то стоит обратить на Юлию Тимошенко, занявшую одиннадцатое место. Откровенно говоря, Тимошенко могла гораздо лучше выступить и на президентских, и на парламентских выборах, но своим шансом не воспользовалась. Да, у нее будет небольшая фракция в новой Верховной Раде, но это будет примерно такое же влияние на процессы, которое на деятельность предприятия оказывает один из миноритарных акционеров.

Аграрный олигарх Юрий Косюк занял двенадцатое место. Вместе с тем, секрет успеха Косюка – это государственные дотации. А вот сможет ли крупный бизнесмен нарастить свой капитал, не имея доступа к бюджетным деньгам, будет одной из интриг следующего года.

Среди других фигур стоит обратить внимание на шестнадцатое место и.о. главы СБУ Ивана Баканова, двадцать пятое место главы НАБУ Артема Сытника, сороковое место Андрея Портнова, который сегодня выступает главным генератором уголовного преследования Порошенко. А вот попытка поместить предстоятеля УПЦ Онуфрия на сорок восьмое место, в то время как глава ПЦУ Епифаний занимает более высокую тридцать четвертую позицию, выглядит как абсолютно искусственный ход, не отвечающий реальному положению дел в жизни.

Не говоря уже о том, что Епифаний умудрился начать настоящую войну с руководителем непризнанной УПЦ КП Филаретом, которая с одинаковой силой дискредитирует обоих деятелей.

Наконец, традиционно в рейтинге самых влиятельных минимально представлены люди искусства, что вряд ли можно назвать нормальной ситуацией.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: рейтинг,Юлия Тимошенко,Игорь Коломойский,Самые влиятельные украинцы,Владимир Зеленский,Филарет,Петр Порошенко,Виктор Медведчук,митрополит Онуфрий,Андрей Богдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.