Миром правят деньги: украинцев интересует стабильная зарплата

15 августа 2019, 16:47
1
2186
Миром правят деньги: украинцев интересует стабильная зарплата

Миром правят деньги. Конечно, в каждом правиле, в том числе и в этом, есть исключения, которые только подтверждают правило


Однако то, что при выборе работы мы в первую очередь обращаем внимание на размер зарплаты – факт.

В исследовании hh.ua | grc, результаты которого были недавно опубликованы, респонденты должны были оценить значимость факторов выбора предложения о работе по 5-бальной шкале, где 5 – наиболее важный, 1 – наименее. И такой критерий, как «Конкурентный уровень оплаты труда» получил оценку 4,5, заняв первое место в рейтинге. Эти результаты достаточно логичны и ожидаемы: каким бы молодым и дружным не был коллектив, какие бы интересные задачи не предлагал бы потенциальный работодатель, сыт ими не будешь.

Кроме достойного заработка, работа должна приносить стабильность. Этот фактор заслужил оценку 4,2 среди респондентов, обогнав такие критерии, как «Перспективы карьерного роста» и «Возможность реализовывать интересные и/или масштабные задачи».

А вот «официальность» зарплаты оказалась наименее важным среди предложенных критериев, получив оценку 3,6. Увы, такая ситуация не радует: часто украинские соискатели готовы пожертвовать и официальным трудоустройством, и «белостью» зарплаты в пользу других критериев. Например, исследование «Рейтинг работодателей Украины 2018» показало, что респонденты, особенно из числа достаточно молодых специалистов, в принципе не считают официальное трудоустройство важным фактором при выборе работы.

В частности, о его значимости заявило:

• 4% респондентов из числа тех, кто декларирует опыт работы до 1 года
• 7% респондентов из числа тех, кто декларирует опыт работы от 3 до 5 лет
• 16% респондентов из числа тех, кто декларирует опыт работы более 10 лет

Но в целом стоит отметить, что прогресс в детенизации зарплат и трудовых отношений есть, хоть и достаточно медленный. Так, среди участников опроса абсолютное большинство имеет работу, и из них 57% получают исключительно официальную «белую» зарплату. А вот согласно прошлогодним исследованиям в 2016 и 2017 годах о таком виде оплаты труда заявляло 54% респондентов, что на 10% и 9% больше, чем в 2014 и 2013 годах соответственно. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: украинцы,стабильность,заработок,конверты,зарплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.