Прохладный август: «отставка» Богдана и «университет» Rixos

15 августа 2019, 10:32
журналист, блогер, вивисектор
0
9859
Прохладный август: «отставка» Богдана и «университет» Rixos

В свежем номере журнала Корреспондент — кого назначат оппозицией, война ОПУ с Кличко и сделка с Путиным: #всухомостатке


Глава Офиса Президента Андрей Богдан в начале августа наделал шороху. Правда, не специально. В Сети появилось фото его заявления об отставке со странной формулировкой: «Прошу уволить меня с занимаемой должности по собственному желанию с момента желания». Желания у главы ОПУ, по-видимому, пока не возникло, так что он продолжает руководить президентской канцелярией. Инцидент официально объяснили утечкой и фактом того, что заявления об увольнении загодя на всякий случай написали все чиновники ОПУ.

Свежеизбранные депутаты от Слуги народа прошли обучение в трускавецком «университете» Rixos, организованное Киевской школой экономики. Анонсированные темы: политическая стратегия, публичная политика, макроэкономика и бюджетный процесс, секторальность (микро, регуляция, децентрализация, безопасность и оборона, образование, цифровизация), законодательная рамка и стратегические коммуникации. Хотя со стороны тренинг больше походил на курсы личностного роста. И запомнился избирателям скорее «мемчиками» по поводу того, что депутаты теперь «никто», а также тестами «Считаете ли вы себя лучше, чем другие депутаты?». Пикантности ситуации добавляет то, что одним из членов совета директоров КШЭ является лидер партии Голос (6% на выборах) — Святослав Вакарчук.

Президент Владимир Зеленский десантировался в Житомирской области, известной незаконной добычей янтаря. Итого: область получила нового главу ОГА — полковника СБУ Виталия Бунечко, который тут же пообещал бороться с коррупцией. Кроме того, должностей лишились местные главы СБУ и МВД, а также главные полицейские в Олевском и Овручском районе, где, собственно, и расположен янтарный Клондайк. С чувством выполненного долга десант отбыл в столичном направлении. А янтарь? А янтарь что, моют-копают. Кстати, июльский яркий президентский десант в Закарпатье с показательной «поркой» таможенников тоже закончился пшиком. Никто из глав таможен, которым указали на дверь, так и не уволился.

Представитель Президента в Кабмине Андрей Герус заявил о создании партией Слуга народа монокоалиции в новой Верховной Раде. Формировать Кабмин Слуга народа тоже будет самостоятельно, оппозиции посты в исполнительной власти не достанутся. Отдадут руководство парой парламентских комитетов — внекоалиционными могут оставить комитет по вопросам свободы слова, а также комитет по правам человека и национальных меньшинств. Ну и вице-спикера им дадут. Одного. Теперь главное — назначить оппозицию.

На это звание активно претендуют Европейская солидарность Петра Порошенко и Оппозиционная платформа его бизнес-партнера Виктора Медведчука. Решат все равно за них, кто удобнее будет — тот и оппозиционер.

Переговоры с другими политическими силами о вхождении в коалицию пока не ведутся. У Слуги народа и так 250 штыков есть. А вот с самовыдвиженцами партия поработает. Глава избирательного штаба Слуги народа Александр Корниенко сообщил, что к ним уже очередь стоит из мажоритарщиков-самовыдвиженцев. Впрочем, фамилии называть не стал. Сказал только, что возьмут не всех, человек 50. Я бы брал 80. Как раз конституционное большинство. А Голос, похоже, в полном пролете — ни решать, ни оппонировать. Интересно, как долго в этот раз Вакарчук продержится в парламенте?

В Слуге народа и ОПУ придумали-таки повод для проведения досрочных местных выборов. Хочется ж пораньше, пока кураж не прошел. Их проведут, как только закончат по-быстрому «реформу» по децентрализации. А то, что ее по-быстрому закончат, у меня сомнений нет. Получим префектов в регионах. Единственное, что смущает: политические последствия «реформ» потом долго расхлебываются.

ОПУ уже которую неделю просит Кабмин внести представление на увольнение Виталия Кличко с должности главы Киевгоргосадминистрации. Обращение связано с тем, что главы местных администраций должны сложить полномочия перед новоизбранным Президентом. Правительство ранее внесло представление на всех губернаторов, а про Кличко «забыли». О будущем киевского губернатора представители ОПУ говорят загадками: мол, может, и переназначат, но это не точно. Мэром Кличко останется до местных выборов. Но только мэром быть в Киеве неинтересно — «тупо нет полномочий». Партия регионов когда-то так с Леонидом Черновецким поступила, забрав у него губернаторские полномочия и отдав их Александру Попову. С тех пор Черновецкого в Украине не видно. Пока Кличко вяло переругивается с главой ОПУ Богданом и заручается поддержкой помощника президента США Рудольфа Джулиани.

На украинских онлайн-площадках начали продавать бюсты Президента Зеленского. Средняя цена — 2.400 грн. Если повезет, то можно купить и за 2.000. А что? Зеленский предупредил, чтобы его портреты на стены не вешали. Про бюсты ничего не сказано, а также про гобелены, ковры и инсталляции. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Черновецкий,Святослав Вакарчук,местные выборы,Богдан,Виталий Кличко,Владимир Зеленский,Слуга народа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.