В Хмельницком - дифтерия: лечить нечем

1 августа 2019, 12:11
главный внештатный инфекционист МОЗ Украины
0
1492
В Хмельницком - дифтерия: лечить нечем

В Хмельницком подтверждённый случай дифтерии, лечить нечем. Имеющиеся иммуноглобулины просрочены.

В инфекционной патологии самое главное - это готовность. Этой готовности во всем мире уделяется много внимания, денег, ресурсов, и чем «спокойней» в эпидемиологическом плане страна, тем сильнее системы этой готовности. Как говорится, нельзя оценить события, которые не произошли именно благодаря слаженно работающим системам противодействия. И наоборот.


О дифтерии много говорят. Но этого мало. 

К ней надо быть готовым.

Я много видела дифтерии, как и многие мои коллеги, более того, тема моей кандидатской диссертации посвящена всем ее осложнениям, кроме миокардитов (отдельно писалась работа). 

И наш опыт в вопросах дифтерии бесценен, ибо ни одна страна в мире не имела такую вспышку.

Давно надо иметь утверждённые стандарты оказания медицинской помощи, и средства специфической терапии.

Но пока этого нет, наша кафедра совместно с ГЭЦ подготовила ещё несколько лет назад соотвествующие настановы, они, понятное дело, не утверждены, но опубликованы на сайте в виде проекта. Пользуйтесь, коллеги. Это хоть что-то.

И я очень прошу, кто-нибудь, снабдите нас сыворотками, пожалуйста. Ибо даже на чёрном рынке ее купить невозможно, в отличие от противоботулинической.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: здоровье,эпидемия,лекарства,Хмельницкий,дифтерия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.