Избранный июль: моноРада и приближение местных выборов

25 июля 2019, 10:10
журналист, блогер, вивисектор
0
10370
Избранный июль: моноРада и приближение местных выборов

В свежем номере журнала Корреспондент — кадровая революция, экстрадиция Фирташа и олимпийская Украина: #всухомостатке


Список «одиозных депутатов», не попавших в Раду, можно продолжать бесконечно. Не попали братья Михаил и Дмитрий Добкины, Богдан Дубневич (его брат Ярослав — прошел), Владимир Литвин, Александр Третьяков, Александр Грановский, Сергей Пашинский, Константин Жеваго, Игорь Кононенко. Даже казак Гаврилюк не попал. Виктор Балога на Закарпатье (!) чудом выиграл у кандидата от Слуги народа с минимальным перевесом. Пропетляли еще Антон Яценко и Олесь Довгий. Киев все мажоритарные округа отдал «слугам». В общем, зря прошлая коалиция блоканула идею об отказе от мажоритарки и снижении проходного барьера. Теперь локти кусают.

Слуга народа, похоже, ни с кем в Раде договариваться не собирается — 226 голосов по списку и мажоритарке они и так добирают. И Голос им с несчастными 20 голосами особо не нужен. А политсила Святослава Вакарчука уже заявила, что и министров собирается делегировать, и Вакарчука в премьеры. Неудобно получилось. Впервые в истории современной Украины правительство будет формировать одна партия. Ну и ответственность за все нести тоже. Что-то похожее у Партии регионов было когда-то. Правда, плохо закончилось.

По кадровым назначениям пара идей есть. В спикеры прочат или главу СН Дмитрия Разумкова, или представителя Президента в Раде Руслана Стефанчука. Ставлю на второго. Генпрокурором с большой вероятностью станет замглавы ОПУ, креатура Андрея Богдана — Руслан Рябошапка, первым заданием которого станет преследование Петра Порошенко и Ко. Но так, чтоб это было не похоже на политическое преследование. 

В премьеры прочат представителя Украины в МВФ Владислава Рашкована, главу Нафтогаза Андрея Коболева и замглавы ОПУ Алексея Гончарука. Ставлю на Коболева, им легче манипулировать. И, что неожиданно, ищут замену Арсену Авакову, который так хотел остаться при должности, что на выборах старался под гарантии сохранения статус-кво. Но, как говорит один из стейкхолдеров Слуги народа Игорь Валерьевич: «Уже оказанная услуга в оплате не нуждается».

Местные выборы точно будут в этом году. Слуга народа на кураже собирается потеснить местные «илиты». Непонятно, правда, где они столько людей возьмут. Но, думаю, к ним в регионах очередь выстроится из тех, кто с «децтва за Зеленского». Формальным детонатором процесса выступил мэр Днепра Борис Филатов. Но, похоже, решение было принято еще до этого. У «Слуги» есть все шансы сформировать свою Киевраду, все 10 мажоритарных округов Киева проголосовали за кандидатов от этой партии. Правда, в упор не вижу никого, кто на мэра от них мог бы пойти. Договорятся с Корогодским? Или не рискнут? Гарик уже очень самодостаточен.

Скандальный блогер Анатолий Шарий указал новый путь монетизации контента, над которой бьются остальные его коллеги, да и СМИ тоже. Партия Шария, несмотря на провальную социологию, набрала около 3% на выборах в Раду и теперь имеет право на выплаты из бюджета на свою деятельность в размере 27 млн грн в год. Такое же право получил и Оппозиционный блок, не попавший в Раду, но, думаю, его спонсора Рината Ахметова это так не радует, как Шария.

В ЦИК рассказали, что украинские партии потратили на рекламу перед парламентскими выборами более чем полмиллиарда гривен. Львиная доля этой суммы ушла на телерекламу — при стоимости минуты в прайм-тайм в несколько сотен тысяч гривен это неудивительно. Недешево, но телевизор, как говорится, решает. На борды, листовки и рекламу на радио партии тратили гораздо меньше. На рекламу в интернете политики в принципе положили, если верить официальным избирательным бюджетам. Really? То-то ФБ и YouTube были забиты роликами и публикациями. Где-то там порылась собака, но НАПК, конечно, снова сделает вид, что ничего не заметил.

Дмитрий Фирташ стал на шаг ближе к посещению «американского Диснейленда». Министр юстиции Австрии Клеменс Яблонер дал разрешение на экстрадицию украинского олигарха. Однако Земельный суд Вены приостановил экстрадицию бизнесмена после того, как его адвокаты подали ходатайство о возобновлении судебного рассмотрения дела о ней. До рассмотрения иска по существу и принятия решения Фирташа в США не отправят. В этом году решение принять не успеют.

Зеленский встретился с министром молодежи и спорта Игорем Ждановым и президентом Национального олимпийского комитета Украины Сергеем Бубкой. На встрече Президент озвучил оригинальную идею — провести в Украине Олимпийские игры через три-четыре года. Хотя ближайшие Олимпийские игры, на проведение которых Украина может подавать заявку, — это зимняя Олимпиада в 2030 году или летняя — в 2032 году. Может, какую-то внеочередную придумают. У нас же любят все внеочередное.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Дмитрий Фирташ,Сергей Бубка,Анатолий Шарий,Владимир Зеленский,Ринат Ахметов,Пашинский,Парламентские выборы 2019,Игорь Жданов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.