Прорыв блокады. Как Медведчук представил свой мирный план в Европарламенте

18 июля 2019, 13:50
Политолог
0
3996

Глава политсовета «Оппозиционной платформы» представил депутатам Европарламента свой мирный план по Донбассу. «Партия войны» лишилась монополии на дружбу с Европой?

Считанные дни остаются до выборов в Верховную Раду, все политики активизировались, как и должно быть. Разве что выглядит смешно и нелепо, например, когда господин Зеленский в стиле Лукашенко устраивает публичные порки чиновникам, или господин Вакарчук предлагает сажать мирных переговорщиков на 15 лет в тюрьму.

Но есть и серьезные события международного уровня. Когда днём по лентам информагентств пробежали первые, ещё короткие сводки о том, что «Виктор Медведчук представил свой мирный план по Донбассу в Европарламенте», я поневоле удивился. Конечно, глава политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь» всегда был мастером сильных ходов, можно хотя бы вспомнить его с Юрием Бойко визит в Москву накануне президентских выборов и переговоры о газе с премьером Дмитрием Медведевым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером. И вот теперь Медведчук продемонстрировал, что умеет работать не только на российском, но и на европейском направлении.

Долгие годы, фактически с начала войны в Донбассе, монополия на переговоры с Европой и донесение до неё своей позиции, принадлежала «партии войны». Тогдашний президент Порошенко, глава МИДа Климкин и многие другие провластные политики регулярно - из месяца в месяц, из года в год - ездили в Европу и рассказывали своим европейским коллегам о «российской агрессии», успехах в проведении реформ и отсутствии проблем со свободой слова в Украине.

Периодически, конечно, оппозицию им составляли наиболее смелые и отчаянные журналисты и общественники, однако их голос тонул в море официальной военной пропаганды Банковой. Что характерно, с приходом «президента мира» Зеленского ничего в этом смысле не изменилось.

Поэтому поездка одного из лидеров «Оппозиционной платформы» в Страсбург и презентация мирного плана для Донбасса стала внешнеполитическим прорывом для украинской «партии мира». Тезисно ключевые пункты мирного плана Медведчука - это прямые переговоры в четырехугольнике «Киев - Донецк - Луганск - Москва», предоставление особого статуса Донбассу (свой парламент, свое правительство и т.д.), амнистия участникам боевых действий. Что важно — на эти условия согласны и Донецк, и Луганск, и Москва, без согласия которых никаких соглашения на могут быть реализованы.

И что ещё более важно — депутат Европарламента услышали позицию Медведука и его соратников из «партии мира». Так, присутствующий на встрече Николя Бе, вице-президент влиятельной парламентской группы евроскептиков «Идентичность и демократия», назвал план-концепцию по восстановлению мира на Донбассе «наиболее реалистичным после подписания Минских соглашений».

Интересно, кстати, что одновременно с визитом Медведчука, Европарламент посетил и бывший президент Порошенко. Порошенко заявил, что встретился с депутатами Европарламента, а также по привычке попросил «немножко денег». Но журналисты одного из украинских СМИ дозвонились в пресс-службу Европарламента и узнали, что в списке участников официальных мероприятий фамилии Порошенко нет.

К тому же, делегация Порошенко производила настолько гнетущее впечатление своим несуразным внешним видом, что хотелось взять экс-президента за руку, отвести в служебное помещение и заставить погладить костюм. А стоящая рядом Ирина Геращенко в спортивном костюме вообще создавала впечатление, что это не делегация, а подтанцовка из клипа группы ВВ «У клюбі будуть танці».

Что касается главной темы дня, вчера, конечно, прошла только презентация, и конкретные шаги впереди, однако уже сейчас можно с уверенностью говорить, что фундамент новых отношений украинских политиков, выступающих за скорейшее достижение мира, и европейских депутатов, заложен.

А вот «партии войны» на переговоры с Европой оказалась разрушена. Получается, что пока на Банковой сидят, наблюдают за продолжающимися обстрелами, и всячески препятствуют гражданскому диалогу, оппозиционные политики сами могут обсуждать (и решать) вопросы в Европарламенте. Судя по всему, после парламентских выборов 21 июля  нас ждёт немало сюрпризов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Европарламент,Петр Порошенко,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.