В традициях великих. Почему Зеленский начал хамить чиновникам?

15 июля 2019, 11:40
Политолог
0
2150
В традициях великих. Почему Зеленский начал хамить чиновникам?
112

Новый президент устраивает публичные порки провинившимся бюрократам. Что это, обыденное хамство или попытка в стиле Лукашенко укрепить свой рейтинг?

«Выйдите отсюда. Выйди отсюда, разбойник ты! Плохо слышишь меня? Я вас спрашиваю, это вы? Выйдите, пожалуйста, будете на райадминистрации сидеть, кричать. Да мне все равно, где ты. Да иди уже, Господи, ты. Сейчас позвоню Баканову по поводу этого черта», — примерно в таких выражениях Виктор Фёдоро… ой, Владимир Александрович Зеленский, воплощение политика нового типа и истый европеец, общался на прошлой неделе с непонравившимся ему чиновником.

Тут можно сразу оговориться, что для господина Зеленского шапка Мономаха, просто в силу отсутствия должного опыта, слишком тяжела. И необходимость общаться с прожжёнными коррупционерами и хамовитыми чинушами кого-угодно можно вывести из себя. Особенно когда они сами, как в случае секретаря Бориспольского горсовета Годунка, тебя провоцируют.

Что, в общем-то, ожидаемо, Зе!боты массово начали поддерживать своего любимца. Facebook переполнен постами о том, что только так и нужно разговаривать с чиновниками, что Зеленский воплощает мечту каждого украинца, которого уже откровенно достал произвол бюрократов, и так далее. И в чём-то таких людей действительно можно понять.

Ведь за Зеленского и правда голосовали не только как за успешного self-made man, и не только в противовес Порошенко (хотя скачок поддержки с 30% в первом туре до 73% во втором явственно это демонстрирует). Зеленский ворвался на политическую нишу ролью президента Василия Гоолобородько, в простоватой манере общающегося с другими политиками и чиновниками.

И в этом смысле Зеленский может и не хочет, но вынужден возвращаться к этой роли. В прошлом блоге я уже писал, что из-за виляний, идеологической неустойчивости, отсутствия сплочённости в команде и неспособности выполнить свои предвыборные обещания, рейтинг Зеленского значительно просел. Точнее, упал почти на 10% по сравнению с прошлым месяцем. Ориентирующиеся на скорейшее достижение мира избиратели перешли от него к «Оппозиционной платформе», разочаровавшиеся в коррупции Порошенко проевропейские избиратели ушли к «Европейской солидарности» и «Голосу».

Поэтому можно предположить, что Зеленский пытается действовать в духе белорусского президента Александра Лукашенко. Тот тоже любит периодически ворваться на ферму или предприятие с проверкой, и устроить публичный разнос чиновникам. Провинившегося как-нибудь наказывают, а сидящий у экранов народ ликует, ведь видит торжество справедливости. А через месяц-другой всё опять возвращается на круги своя.

Тем не менее, Лукашенко, стоит отдать ему должное, ругает чиновников за конкретные дела. Какова же суть претензий Зеленского? Человек 15 лет назад проходил по делу о разбое? Да, этого его не красит, однако сейчас он чист перед законом, какие могут быть претензии. У чиновника iPhone? Это тоже повод для критики?

Порой складывается ощущение, что Зеленский срывается на из-за конкретных проблем, а из-за собственной усталости или нервозности, и это куда же, нежели это было бы из-за просадок партийного рейтинга. Ведь борьба за поддержку избирателей для политика естественна, а для президента истеричные срывы не только не естественны, но и попросту опасны для государства.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Александр Лукашенко,Владимир Зеленский,Слуга народа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.