Избирательный июль: предвыборное турне Зеленского и несостоявшийся телемост

11 июля 2019, 09:19
журналист, блогер, вивисектор
0
9415
Избирательный июль: предвыборное турне Зеленского и несостоявшийся телемост

В свежем номере журнала Корреспондент — фронда министра Климкина, судьба кандидата Клюева и дематюкация депутата Богомолец: #всухомостатке


Рейтинг Слуги народа начал потихоньку проседать перед выборами, и Президент Владимир Зеленский решил лично включиться в предвыборную агитацию. Тем более повод нашелся более чем весомый — представление новых губернаторов. Для турне было выбрано два ключевых региона — Запад и Восток.

На Западе высадились внушительным десантом. Кроме Президента, присутствовали и. о. главы СБУ Иван Баканов, новый глава таможни Макс Нефьодов и топы ОПУ. Помимо представления новых губернаторов Львовской, Ивано-Франковской и Закарпатской областей, занимались чисткой местных таможен — их начальникам предложили уволиться самостоятельно.

Кроме того, чтобы упрочить позиции в Львовском регионе (единственная область, где на президентских выборах лидировал Петр Порошенко), Зеленский пообещал мэру Львова Андрею Садовому расследовать «мусорную блокаду» города и наказать виновных. Кстати, безотносительно к персонажам — гнусная была история.

На Восток Президент поехал представлять глав госадминистраций вместе с президентом Европейского совета Дональдом Туском. Донбассу тоже сделали реверанс — на Луганскую и Донецкую области поставили местных.

А вот с обещаниями Президенту надо быть осторожнее, за последние дни он разошелся. На саммите Украина — ЕС заявил, что следующего может и не быть. За ненадобностью. Дескать, Украина уже будет полноправным членом Европы. Кроме того, выразил уверенность, что в сентябре Украина и Россия договорятся о транзите газа (на кону $3 млрд в год). И вдобавок спрогнозировал, что война на Донбассе может закончиться через год. Как бы потом извиняться не пришлось — как предшественнику.

Принадлежащий Виктору Медведчуку телеканал NewsOne анонсировал телемост с ТВ Россия 24, чем поставил на уши весь политикум и прочих активистов. Президенту повезло, телеканал NewsOne сам отменил скандальный телемост. Так что удалось ограничиться заявлением о провокациях и манипуляциях. Посмотрим, какие последствия получит Медведчук. Пока телеканалу угрожают санкциями, уголовным делом и лишением лицензии СНБО, СБУ, ГПУ и Нацсовет по телевидению. Но по факту у нас дальше угроз редко дело доходит.

Еще один скандал спровоцировала ЦИК, зарегистрировав кандидатами в депутаты экс-главу АП Януковича — Андрея Клюева и промосковского блогера Андрея Шария. «Зеленый» свет регистрации дал Верховный суд, решив, что оба фигуранта таки жили последние пять лет в Украине. Общественность опять бурлила, даже на Майдане митинг устраивали. Но обошлось. Центризбирком все-таки снял обоих одиозных персонажей с выборов.

Андрей Парубий отозвал приглашения представителям ПАСЕ понаблюдать за выборами в Украине. В ответ президент ПАСЕ Лилиан Мори Паскье заявила, что Украина обязана приглашать наблюдателей ассамблеи на выборы. МИД ей ответил, что отношения Верховной Рады и ПАСЕ испортились, поэтому сейчас приглашать наблюдателей неуместно. В МИД считают, что ПАСЕ сама проголосовала за необязательность исполнения своих решений, когда вернула делегацию РФ, чем, по сути, отменила требование к России исполнять семь решений ассамблеи, принятых в ответ на российскую агрессию против Украины. Жду, когда диалог перейдет в фазу «И что?», «Ну всьо» и железному аргументу «Бе-бе-бе».

Скандал вокруг ноты украинского МИД по поводу захваченных украинских моряков все никак не утихнет. Раздосадованный тем, что с ним ноту не согласовали, Президент Зеленский «хочет крови» министра Павла Климкина: требует от премьера Владимира Гройсмана выпороть на конюшне дисциплинарно наказать строптивого дипломата. Климкин в долгу не остался и заявил, что идет в отпуск прямо сейчас. И не в простой, а в политический. А по КЗоТу увольнять отпускников нельзя. Закончится отпуск, можно будет на политический больничный уйти. С сохранением з/п.

По данным опроса фонда Демократические инициативы, пять реформ, которых больше всего ждут украинцы, — это антикоррупционная реформа (63%), реформа здравоохранения (57%), пенсионная реформа (52%), реформа органов правопорядка, судов, прокуратуры (37%) и люстрация чиновников (32%). Самое интересное, что по официальной версии все эти пять реформ уже состоялись. Странный народ. Как говорил Порошенко: «Где тебе еще, б***ь, реформ не хватает?».

Кстати, об обсценной лексике. Недолго осталось нам матюкаться. Народный депутат Ольга Богомолец инициировала процесс дематюкации, зарегистрировав соответствующий законопроект. Парламентский Комитет по вопросам свободы слова и информационной политики даже решил рассмотреть его на своем последнем заседании. С нынешней Рады еще и станется принять его. Что ж нам делать? Вот Богомолец предлагает начать учить украинские ругательства, как то: «Бодай би тебе когут копнув». Есть и позабористее: «А щоби твоя с***а по шву розійшлася!».
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: президент,Евросоюз,ПАСЕ,люстрация,Клюев,Анатолий Шарий,Владимир Зеленский,Андрей Парубий,Парламентские выборы 2019,Павел Климкин,Нефедов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.