Несмотря на смену президента, в украинской оборонке все по-старому

10 июля 2019, 15:35
Владелец страницы
0
1276
Несмотря на смену президента, в украинской оборонке все по-старому

Во время предвыборных дебатов было много красивых слов о необходимости развития собственного ОПК, создании современного вооружения, перевооружении армии и т. п.

Однако ни Свинарчук-Гладковский, ни Романов, ни Букин к ответу не привлечены. Следственные действия по многомиллионным хищениям уже практически остановились.

Кроме того, стоило Владимиру Зеленскому отправиться в первое президентское турне, как он продолжил печальный путь своего предшественника, который под видом приобретения современного вооружения скупал втридорога иностранный металлолом. На встрече с премьер-министром Канады Джастином Трюдо украинский президент договорился о закупке канадских плавающих бронетранспортеров.

«Я думаю, мы можем откровенно об этом говорить: мы договорились о поставках бронетехники и о том, что будем развивать сотрудничество в данной сфере», – сообщил Зеленский в ходе общения с журналистами в Торонто.

И хотя украинский лидер отметил, что пока не хочет обнародовать детали, известно, что речь идет о плавающих бронетранспортерах серии AVGP. Именно на этом заокеанском металлоломе несколькими годами ранее пытались заработать херсонские «успешные менеджеры» из команды Романова. Однако окончательного решения по покупке канадского старья тогда достигнуть так и не удалось.

Серия бронетранспортеров AVGP была разработана в далеком 1977 году на базе швейцарской трехосной бронированной машины MOWAG Piranha I и производилась в трех вариантах - Grizzly, Cougar и Husky.

Вариант AVGP Grizzly – бронетранспортер колесной формулой 6х6 с двумя спаренными пулеметами калибром 12,7х99 мм и 7,62 мм. Экипаж БТРа составляет 3 человек + 6 бойцов десанта

AVGP Cougar – машина огневой поддержки с колесной формулой 6х6 с 76 мм пушкой L23A1. Его экипаж - 3 человека + 2 бойца десанта

AVGP Husky – ремонтная машина.

БТРы находились на вооружении ВС Канады до 2005 года и впоследствии были заменены на боевые машины LAV III. Часть AVGP еще продолжает служить в подразделениях полиции и в миротворческой миссии в Африке.

Уверен, что очень скоро с «удачным» приобретением этих устаревших металлических раритетов можно будет поздравить и Украину. 

«Украдипром» впарит эти бронетранспортеры армии, как это было в 2014 году с бронемашинами АТ105 Saxon. Его руководство, а возможно и руководство минобороны, поимеет недетские откаты, не забыв про средства, выделенные на их модернизацию, установку дополнительного вооружения и т.п… Ну а украинский ОПК продолжит свой путь к забвению.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Канада,бронетехника,бронемашина,Романов,Укроборонпром,БТР,Владимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.