Новые рейтинги: снижение Зе, секрет успеха Медведчука и борьба за третье место

7 июля 2019, 23:31
Политический эксперт
0
5031
Новые рейтинги: снижение Зе, секрет успеха Медведчука и борьба за третье место

«Рейтинг» опубликовала новую социологию, иллюстрирующую, что виртуальная «Слуга народа» теряет поддержку, в то время как «Оппоплатформа» наращивает рейтинг, а Порошенко удалось «поправить здоровье»

 

Компания «Рейтинг» опубликовала новую социологию, иллюстрирующую, что виртуальная «Слуга народа» теряет поддержку, в то время как «Оппоплатформа» наращивает рейтинг, а Порошенко удалось «поправить здоровье» и улучшить свой результат, обогнав «Голос» Вакарчука-Пинчука-Сороса и «Батькивщину» Юлии Тимошенко.

 

Нормально, падаем

Итак, спустя месяц у партии Зеленского уже почти на 6 % меньше, чем было в июне. Если на начало июня «Слуга народа» могла рассчитывать на 48, 2 %, то сегодня налицо падение, потому что рейтинг составляет 42, 3 %.

Падение рейтинга виртуальной партии Зеленского – это нормальный процесс, потому что после избрания президентом он делает заявления, которые близки избирателю Порошенко, но совсем не тем 73 %, что принесли ему победу. Зеленский шел на выборы с обещаниями принести мир на Донбасс и договориться с РФ. Но, став президентом, мало того, что ничего не сделал, так еще и ведет себя в стиле «Порошенко №2».

Прямые переговоры с Россией, обмен пленными на Донбассе и другие вопросы – здесь нет вообще никакого прогресса. Хотя все это полномочия президента, которому для обмена пленными нужно всего лишь подписать указ о помиловании сторонников ДНР/ЛНР, чему не может помешать ни Кабинет Министров, ни Верховная Рада.

Что касается войны, здесь жесткий контраст – Зеленский шел на выборы с обещаниями мира, а после его победы на Донбассе началось жесткое обострение, каждый день обстрелы, каждый день гибнут люди. А власть проводит новую мобилизацию, причем сейчас повестки массово приносят офицерам запаса, а сотрудники военкомата хватают молодых людей на улице прямо как во «могилизации» Порошенко.

Да и в вопросе Дня Победы 9 мая Зеленский повел себя как Порошенко и даже привлек того же самого единственного ветерана ВОВ, который согласен мириться с участниками УПА. А по вопросу политзаключенных новый президент вообще побоялся обозначить свою позицию, не сказав ни слова в защиту никого из них. А особо возмутили избирателей слова представителя президента Андрея Геруса, который умудрился на камеру сказать, что президент «пошутил», но на самом деле во время выборов не обещал понизить коммунальные тарифы.

В общем, если считать в среднем, то партия Зеленского теряет рейтинг темпами примерно по 12 % в месяц.

 

Формула роста

На фоне падения рейтингов у всех остальных, «Оппозиционная платформа» стабильно наращивает поддержку. Если в начале июня у партии было 10, 7 %, то сейчас Медведчук и компания могут рассчитывать  на 13, 4 % и не собираются сбавлять темпа.

Причем партия Медведчука – единственная, чей рейтинг уже больше, чем результат Юрия Бойко в первом туре президентских выборов. У всех остальных – Зеленский, Порошенко, Тимошенко, Гриценко, Смешко – партийный рейтинг отстает по сравнению с личным рейтингом лидера.

Фактически рейтинг партии Медведчука растет на 30 % в месяц. И даже глава АП Андрей Богдан в одном из интервью признал, что избиратели-адекватники, разочаровавшиеся в Зеленском, переходят именно к Медведчуку.

Рост рейтинга подтверждает, что идея Медведчука объединяться не вокруг фигур, а на базе идеологии оказалась востребована среди избирателей. «Оппозиционная платформа» идет на выборы с четкими идеологическими тезисами – мир на Донбассе и выполнение Минских соглашений, снижение коммунальных тарифов, потому что Медведчук договорился о скидке 25 %, защита русскоязычных и т.д.

И выходит так, что Зеленский выглядит довольно бледно по сравнению с оппозиционным политиком. Потому что глава политсовета «Оппозиционной платформы» обещает мир на Донбассе – и тут же на деле показывает, как выполняет свои обещания – главы ДНР/ЛНР под его гарантии освобождают 4 пленных. А президент Зеленский даже не находит в себе моральной силы, чтобы поехать и встретить людей, отсидевших в плену не один год.

 

Патриоты в банке

Очевидно, что двойка лидеров сохранится до выборов, а вот за третье место соревнуются сразу три проекта - «Голос» во главе с Святославом Вакарчуком, «Европейская солидарность» Петра Порошенко и «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

«Голос», где в списке доминируют люди Пинчука и Сороса, а по мажоритарке идет целая «эскадрилья сбитых летчиков» (Леонид Емец, Виктория Пташник и другие), может рассчитывать на 7, 2 %. Сам Вакарчук сделал неверный ход, потому что начал ходить на ток-шоу, где Юлия Тимошенко превратила его просто в «мальчика для битья». Вот почему социальные сети который день гудят о том, что певец разочаровал. И если так пойдет и дальше, то 7, 2 % окажутся потолком, не говоря уже о риске, что рейтинг может пойти в обратную сторону.

Партию Вакарчука – точнее, Пинчука-Сороса – на вираже обгоняет Порошенко, чей ПЕС по данным «Рейтинги» претендует на 8, 3 %.

Честно говоря, у Порошенко тоже дикие темпы падения по сравнению с 24, 45 % во втором туре. Но последняя социология дает экс-президенту шансы провести свою партию в Верховную Раду. Порошенко позабыл про «томос», с которым носился как с писаной торбой, зато громко заговорил о «реванше пророссийских сил». А защитить от реванша, естественно, Украину может только Порошенко и его единомышленники вроде Геращенко, Парубия и прочих. Можно смеяться и критиковать, но, судя по социологии, 8, 3 % пока готовы в это верить. Аминь.

Юлия Тимошенко подтверждает, что является бегуном на короткие дистанции. Да, в прямом столкновении она просто «размазала» Вакарчука, но с точки зрения стратегии ее предвыборная кампания серьезно «хромает», потому что «Батькивщина» выглядит как клон партии Порошенко, повторяющий за экс-президентом стандартный набор тезисов. У Тимошенко еще на президентских выборах был шанс зайти на поле Юго-Востока, но она упустила его и тогда, и сейчас. Что касается рейтинга, то налицо регресс – если в первом туре Тимошенко получила 13, 40 %, то сейчас делит четвертое место вместе с Вакарчуком с одинаковым результатом 7, 2 %.

Если говорить о тех, кто наиболее близко подошел к барьеру 5 %, то это партия Игоря Смешко «Сила и честь», которая несколько улучшила свой результат до 3, 8 %.

Рейтинги всех остальных - «Оппозиционный блок» Ахметова-Авакова-Коломойского, «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, Радикальная партия Олега Ляшко, «Самопомощь» Андрея Садового – это грусть-печаль, шансов пройти в Раду они не имеют.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Оппозиция,социологические исследования,выборы в Верховную Раду,рейтинги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.