Раскол в расколе. Что грозит украинскому православию после возрождения Филаретом

3 июля 2019, 16:21
Политолог
0
1183
Раскол в расколе. Что грозит украинскому православию после возрождения Филаретом
Слово и дело

За прошедшие недели резко обострился конфликт внутри украинского православия. Патриарх Филарет отказался от Томоса и объявил о восстановлении УПЦ КП. К чему приведёт новый раскол в православии?

«Никогда такого не было и вот опять» — примерно так можно охарактеризовать события, происходящие последние недели с украинским православием. Почётный патриарх Православной церкви Украины (ПЦУ) Филарет созвал Поместный собор, на котором 20 июня отказался от предоставленного Константинопольским патриархом Томоса, а также объявил о восстановлении Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП).

В принципе, решение Филарета, на фоне происходящих в православной церкви проблем, было вполне ожидаемым. Напомню, что в результате провозглашения ПЦУ, Филарета отодвинули от реального управления новой церковью, а сама ПЦУ стала не самостоятельным субъектом церковной жизни, а перешла в подчинение Константинопольского патриарха. Для стремящегося почти 30 лет к самодержавной власти Филарета это было совершенно немыслимое дело.

Вопреки расхожему мнению, Филарет смог собрать большую часть иерархов церкви, на Собор пришли 25 из 40 сановников, а потому принятые решения вполне можно почитать законными. А решения были приняты поистине судьбоносные: отказ от Томоса и восстановление УПЦ КП. В ПЦУ конечно тут же принялись рассказывать, что у Филарета к старости начались проблемы с головой, а потому не стоит воспринимать его всерьёз, однако факт остаётся фактом: в украинском православии произошёл очередной раскол.

Вслед за этим последовала волна разоблачений новой, «неправильной», ПЦУ. Например, Филарет развеял слухи, что Епифаний является его внебрачным сыном. На самом же деле, по словам главы УПЦ КП, предстоятель ПЦУ является незаконным сыном митрополита Даниила (Чокалюка), одного из лидеров Киевского патриархата и ректора Киевской духовной академии, скончавшегося в возрасте 47 лет в середине 2000-х.

Не менее характерной является откровение о том, что Константинопольский патриарх Варфоломей требовал с каждого из семи тысяч приходов ПЦУ от четырёх до 20 тысяч долларов ежемесячно. Получалось, что «независимая православная украинской церковь» должна была ежемесячно перечислять большому дяде в Стамбул не менее 28 миллионов долларов или же 336 миллионов долларов в год. Неплохая такая цена получалась за «независимость от московских попов».

В целом же, ситуация в церковной среде готова серьёзно ударить по украинцам. После раскола ПЦУ на собственно ПЦУ и УПЦ КП, их прихожане в странном положении: ПЦУ из всех мировых церквей признаёт лишь её патрон-Варфоломей, а УПЦ КП не признаёт вообще никто. Получается, что прихожане этих храмов находятся вне церковной жизни, а совершаемые в храмах таинства можно считать незаконными.

Во всей этой истории главным бенефициаром, конечно, является УПЦ Московского патриархата. Будучи официально признанной мировым православием, и избежав раскола в своих рядах, УПЦ МП по праву остаётся главной украинской церковью. Остаётся надеяться, что церковный раскол в нашей стране удастся преодолеть. Однако ради этого иерархам УПЦ КП и ПЦУ придётся умерить собственные амбиции.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: УПЦ МП,Филарет,вселенский патриарх,ПЦУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.