5 лет ассоциации с ЕС: итоги и выводы

27 червня 2019, 22:04
Власник сторінки
Экономист
0
5 лет ассоциации с ЕС: итоги и выводы

27 июня 2014 года Петр Порошенко подписал т.н. экономическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС.

Несмотря на регулярные победные заявления высоких украинских чиновников о том, что благодаря подписанию Соглашения об  ассоциации, Евросоюз стал нашим торговым партнером "номер один", даже самые отъявленные оптимисты замечают, что что-то здесь не так. И пятилетний юбилей подписания - достойный повод, чтобы вспомнить, как мы пришли к этому соглашению, а также подвести первые итоги.

Как известно, переговоры по ассоциации и ЗСТ начал вести в 2007-м еще президент Виктор Ющенко, а при Викторе Януковиче текст документа был не только согласован, но и предварительно подписан. Официальное подписание Соглашения должно было состояться в Вильнюсе на саммите "Восточного партнерства" в конце ноября 2013 года, но буквально накануне украинская сторона заявила: процесс приостановлен из-за того, что документ содержит целый ряд пунктов, невыгодных для отечественной экономики.

Это демарш обернулся для четвертого президента Украины большими неприятностями, которые страна не может разгрести по сей день. А Соглашение все равно было подписано спустя считанные месяцы. Его политическую часть в марте 2014-го подписал тогдашний премьер Арсений Яценюк, экономическую - в июне того же года новоизбранный президент Петр Порошенко.

С тех пор сотрудничество только и делало, что "углублялось и расширялось". С 2016 года начала действовать ЗСТ с ЕС, а с 1 сентября 2017-го Соглашение заработало в полном объеме. Правда, реальность оказалась намного пессимистичнее ожиданий, причем, как для Украины, так и для Европы.

Начнем с того, что главная цель европейских производителей - проникнуть на российский рынок через Украину - так и не была достигнута: РФ просто остановила действие договора о беспошлинной торговле с нашей страной. 

Не получилось сделать экономический рывок за счет Европы и у нас. Если в 2013 году объемы украинского экспорта в ЕС составляли порядка 16,7 млрд. долларов, то по итогам 2018-го - 20,2 млрд. долларов. При этом экспорт из Украины в Россию с 2013-го по 2018-й рухнул с 15,1 млрд. до 3,6 млрд. долларов - как видим, компенсировать эти потери за счет европейского рынка не получилось.

Неудивительно, что в целом экспорт товаров обвалился: если в 2013-м он составлял 63,31 млрд. долларов, то по итогам 2018-го - 47,33 млрд. долларов. При этом отрицательное внешнеторговое сальдо достигло 9,85 млрд. долларов. 

Почему же мы никак не можем наверстать былые объемы экспорта вместе с новым "торговым партнером номер один"?

Одна из главных причин заключается в мизерных квотах, которые каждый год заканчиваются уже в первые дни нового года. Например, квота на поставки меда без уплаты таможенных пошлин составляет 8 тысяч тонн, а Украина в 2018 году продала его почти 50 тыс. тонн. А, скажем, квота на поставки кукурузы - 1 млн. тонн, в то время как мы по итогам прошлого года продали за рубеж 21,5 млн. тонн.

При этом, в то время как одни квоты заканчиваются в мгновение ока, другие остаются невостребованными: например, по итогам 2018-го Украина не использовала пятую часть квот на поставку товаров в ЕС. В частности, невостребованными оказались квоты на сахарные сиропы и дополнительная квота на грибы. Кроме того отечественные экспортеры не смогли воспользоваться беспошлинными квотами на баранину, говядину, свинину. Как пояснили в Минэкономразвития и торговли, у этих товаров не было доступа на рынок Европы, то есть, говоря другими словами, они не соответствовали требованиям Евросоюза.

Казалось бы, проиграли все, но все же потери Украины несоизмеримо больше. В то время как Европа успешно компенсирует дефицит рабочих рук за счет украинских гастарбайтеров, сама Украина превратилась в сырьевой придаток Европы, а работать у нас некому, да и откровенно говоря, негде. Ведь после потери российского рынка в Украине постепенно умирают высокотехнологические отрасли, ранее плотно связанные с Россией экономическими связями - самолетостроение, судостроение, машиностроение.

Нас пытаются убедить в том, что Украина - аграрная страна, и прекрасно может обходиться и без этих отраслей. Но даже если поверить в то, что мы сможем достичь процветания, выращивая кукурузу и рапс, все равно концы с концами не сходятся. Например, очевидно, что для сельхозработ нужна сельхозтехника, производство которой в Украине в последние годы сокращается семимильными шагами, и по итогам 2018-го упало еще на четверть. Поиск новых рынков сбыта длится до сих пор.

Кроме того, украинцы на практике увидели, как работает "свободная  торговля" по-европейски. В то время как наш рынок чрезмерно открыт для европейских товаров, причем не самого лучшего качества, украинские товары "фильтруются" всеми возможными способами.

Здесь на ум приходит известная поговорка - "знал бы, где упадешь, соломку бы подстелил". Но в данном случае она не работает, потому что все эти риски были не просто просчитываемы - о них громко и четко предупреждали.

В частности, еще в 2013 году о том, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС - это огромная ошибка, говорил Виктор Медведчук.

Можно сказать, сегодня сбываются прогнозы Медведчука, который еще шесть лет назад предупреждал, что украинские производители не смогут так быстро стать конкурентоспособными. Политик, который был в оппозиции и к Януковичу, и к Порошенко, предупреждал, что ЕС украинская продукция не нужна, что создание ЗСТ с ЕС на условиях соглашения приведет к падению украинского экспорта и опережающему росту импорта, что в первую очередь пострадают наукоемкие, высокотехнологичные отрасли — авиастроение, энергомашиностроение, производство ракетно-космической техники, судостроение.

Сегодня у Украины есть шансы пересмотреть нормы Соглашения, которое привело к тому, что мы не только потеряли российский рынок, так и не приобретя европейский, но и повесили на свою экономику такое ярмо, которое она не в состоянии пережить. Вот почему о пересмотре ЗСТ говорят даже провластные политики вроде вице-премьера Климпуш-Цинцадзе, которые были "у руля" последние 5 лет.

Во-первых, для этого есть экономические основания: за прошедшие пять лет структура украинской экономики сильно изменилась, поэтому многие нормы нуждаются в корректировке.

Во-вторых, есть политическая воля: один из программных тезисов партии Медведчука заключается в необходимости радикально изменить экономический курс Украины, в  первую очередь, пересмотрев условия ЗСТ с ЕС. Есть серьезные шансы, что так и будет, потому что "Оппозиционная платформа" идет второй после "Слуги народа" Зеленского, который уже вконец запутался, то ли он слуга олигархов, то ли "слуга американского народа". А для того чтобы разорвать порочный круг, в ВР должны быть представлены политические силы с действительно проукраинской позицией, отстаивающие не только политические, но и экономические интересы Украины.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: Евросоюз,Арсений Яценюк,Виктор Ющенко,Владимир Зеленский,Виктор Янукович,ЗСТ с ЕС,Петр Порошенко,Виктор Медведчук,Ассоциация с ЕС,Слуга народа
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.