Технические фигуры и влиятельные игроки - главы АП на фоне эпохи

25 мая 2019, 15:28
Владелец страницы
Политический эксперт
0
5112
Технические фигуры и влиятельные игроки - главы АП на фоне эпохи

Хоменко, Табачник, Кушнарев, Литвин, Медведчук, Балога, Левочкин, Ложкин ... и вот теперь Богдан. Истории глав АП - это иллюстрация поговорки, что «не место красит человека, а человек место».

 

Первое кадровое решение нового президента Владимира Зеленского - назначение Андрея Богдана, адвоката олигарха Игоря Коломойского, на пост главы Администрации президента.

Это сегодня Администрация президента - это один из бесспорных центров власти, наравне с Верховной Радой и Кабинетом Министров.

Но так было далеко не всегда. Вы удивитесь, но вплоть до середины 90-х Администрация президента (АП) не считалась сколько-нибудь влиятельным органом власти. Даже украинские политики и политические журналисты не знали, как зовут главу АП первого президента Леонида Кравчука, что уж говорить о рядовых гражданах!

Сегодня по портретам руководителей АП можно изучать политическую историю Украины.

 

Николай Хоменко  (12.1991 — 07.1994)

Официально его должность называлась «Секретарь Администрации Президента Украины». Только под конец своей каденции Кравчук ввел в бюрократический обиход привычное для нас название глава АП.  

Как зовут главу АП Кравчука, мало кто знал, а сам он мало на что влиял. О чем речь, если в Украине начала 90-х - ларьки, базары, рэкетиры, купоны, всеобщая нищета и криминал - и сам президент Кравчук мало что понимал и минимально влиял на происходящее. Параллельно с руководством АП, Хоменко был депутатом первого созыва Верховной Рады, избранного еще при УССР.

После ухода Кравчука с поста президента Николай Хоменко больше никогда не участвовал в политике. В 2014 году первый глава АП ушел из жизни, ему было 80 лет.

 

Дмитрий Табачник (07.1994 — 12.1996)

Когда победитель президентских выборов 1994 года принял решение назначить его руководить президентской канцелярией, Табачнику было всего 30 лет. Именно Табачник на деле показал, что президентская канцелярия может статья одним из ключевых органов власти в стране, а для него самого должность главы АП стала трамплином в большую политику.

Кадровые назначения, финансовые потоки, борьба за полномочия - именно Дмитрий Табачник первым оказал, что и уходящие «красные директора», и крупный бизнес должны «сверять часы» с главой АП.

Кстати, именно конфликт с одним из первых украинских олигархов и стал последней соломинкой для Табачника. Затяжная борьба между главой АП и главой Кабинета Министров Павлом Лазаренко закончилась тем, что Кучма уволил обоих, обнулив конфликтную ситуацию. После ухода из АП в декабре 1996 года, Табачник оставался активным политическим игроком вплоть до событий Евромайдана, после чего ушел «в тень».

 

Евгений Кушнарев (12.1996 — 11.1998)

Приняв решение по кандидатуре авторитетного харьковского политика, Кучма заявил, что хотел бы видеть «не личность и тем более не политика».

Евгений Кушнарев продемонстрировал, что можно быть эффективным политическим менеджером и при этом не перетягивать одеяло на себя. По крайней мере, его работа во главе АП не сопровождалась ни громкими конфликтами, ни скандалами.

Поэтому после увольнения его перебросили на другой важный участок работы - консолидировать политические партии вокруг кандидата Кучмы на выборы 1999 года.

После «оранжевого Майдана» Кушнарев связал свою судьбу с Партией регионов, став одним из идеологов политического проекта «донецких». На выборах 2006 года, когда победила Партия регионов, он стал народным депутатом по списку «регионалов». В 2007 году Евгений Кушнарев трагически погиб в результате несчастного случая на охоте.

 

Николай Белоблоцкий (11.1998 — 11.1999)

Выходец из комсомола, Белоблоцкий затем сделал карьеру в Коммунистической партии, его последнее место работы при советской власти - это должность второго секретаря Черкасского обкома КПУ. Он  хорошо проявил себя в 1998 году, когда Кучма ввел в Одессе прямое президентское правление, а наводить порядок в городе поручил именно Белоблоцкому.

На посту главы АП Белоблоцкий четко соблюдал субординацию, никаких личных амбиций не проявлял, довольствуясь ролью исполнителя.

 

Владимир Литвин (11.1999 — 05.2002)

Литвин пришел в АП вместе с Дмитрием Табачником, при Белоблоцком работал первым помощником президента. Именно при Литвине грянуло и «дело Гонгадзе», и скандал с прослушкой в кабинете президента, ставший известным под фейковым названием «пленки Мельниченко» (какие пленки, когда майор делал записи на цифровой диктофон?)

Из АП Литвин перебазировался на первое место в списке пропрезидентского блока «За Единую Украину!», благодаря чему в 2002 году занял кресло председателя Верховной Рады. В целом, Литвин дважды занимал пост главы украинского парламента. После того, как Верховная Рада осенью 2008 года отправила в отставку конфликтного Арсения Яценюка, Литвин смог убедить депутатов в том, что сможет наладить эффективную работу парламента, поэтому его снова выбрали спикером ВР.

После победы Виктора Януковича в 2010 году, его фракция «Блок Литвина» вышла из коалиции с «Блоком Юлии Тимошенко» и предложила свои услуги Партии регионов. Поэтому Литвин сумел сохранить свое кресло главы Верховной Рады и при президенте Януковиче.

Сегодня Литвин является народным депутатом Украины (внефракционный).

 

Виктор Медведчук (06.2002 — 01.2005)

Единственный, кто возглавил АП, уже обладая статусом влиятельного политика. Впервые руководителем Администрации президента стал глава самостоятельной политической партии, контролирующей свою фракцию в Верховной Раде.

В истории независимой Украины Виктор Медведчук стал единственным главой АП, кто успешно действовал на международном уровне. Именно глава Администрации президента погасил так называемый «кольчужный скандал», который угрожал Украине международной изоляцией и санкциями. В 2002 году американский дипломат Мэри Йованович - будущий посол США с 2016 по 2019 - прямо обвинила украинскую власть во главе с Леонидом Кучмой в тайной торговле оружием, в частности, в продаже режиму Саддама Хуссейна в Ираке 4 радиолокационных станций «Кольчуга».

В отношении США и коллективного Запада наступило резкое похолодание, открыто говорили о возможных санкциях против украинской элиты и государства в целом. Но Медведчук смог привлечь иностранных экспертов, которые изучили документацию, проверили все 46 РЛС в местах их дислокации и подготовили доклад, развенчавший американские обвинения. Кульминацией стало выступление главы АП в Совете Безопасности ООН, где он опроверг все обвинения в адрес Украины, после чего все вопросы в адрес государства замолкли раз и навсегда.

Кроме того, именно Медведчук является автором модели парламентско-президентской республики, которая сегодня действует в Украине.

И после ухода с должности он сохраняет статус значимой фигуры, поэтому регулярно присутствует в топ-10 самых влиятельных политиков Украины.

 

Александр Зинченко (01.2005 — 09.2005)

В советские времена Александр Зинченко сделал карьеру в комсомоле, под конец СССР занимал должность главы исполкома координационного совета ЦК ВЛКСМ. Был одним из руководителей Социал-демократической партии Украины (объединенной), по ее квоте занял должность вице-спикера Верховной Рады четвертого созыва (2002 - 2006 годы).

На президентских выборах 2004 года Зинченко перешел в «оранжевый лагерь», после победы, Ющенко назначил Зинченко главой Секретариата президента, так переименовали АП. Но на посту главы президентский канцелярии Зинченко оказался в эпицентре борьбы за влияние, когда окружение Ющенко - так называемые «любі друзі» - оперативно оттеснили его от влияния и на первое лицо, и на структуру.

Поэтому на посту главы Секретариата Зинченко очень быстро превратился в церемониальную структуру, мало что решавшую и мало на что влиявшую. Не проработав и года, Зинченко ушел, громко «хлопнув дверью». Глава Секретариата вышел на пресс-конференцию, на всю страну обвинив Петра Порошенко (секретарь СНБО в 2005 году), а также ряд соратников Ющенко - первого помощника президента Александра Третьякова, народных депутатов Давида Жванию и Николая Мартыненко - в коррупции и решении своих бизнес-вопросов за спиной президента.

И хотя следственная комиссия Верховной Рады впоследствии не подтвердила его обвинения, Ющенко уволил Зинченко, Порошенко и Третьякова, а также премьер-министра Юлию Тимошенко.

В 2008 году Зинченко прошел в Киевраду в составе партийного списка «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Ушел из жизни в результате тяжелой болезни в июне 2010 года.

 

Олег Рыбачук (09.2005 — 09.2006)

Любитель комментировать все происходящее, создал себе имидж человека, слабо понимающего, что происходит в Секретариате президента. Ярким примером этого служит история с указом о назначении Виталия Гайдука на должность топливно-энергетического вице-премьера. Ющенко сначала назначил, потому передумал, а Рыбачук простодушно признался журналистам о судьбе указа словами «он потерялся».

Но летом 2006 года Партия регионов, Коммунистическая партия и Социалистическая партия сформировали коалицию, а Виктор Янукович во второй раз возглавил Кабинет Министров. «Регионалы» повели активное наступление на полномочия Ющенко и интересы бизнеса, связанного с «Нашей Украиной». И в этой ситуации стало понятно, что обострение политической борьбы требует, чтобы СП руководил другой человек. Поэтому Ющенко уволил Рыбачука, который с тех пор работает в грантовых организациях, финансируемых за деньги США.

 

Виктор Балога (09.2006 — 05.2009)

Авторитетный бизнесмен из Закарпатья и народный депутат от «Нашей Украины» Виктор Балога на посту главы Секретариата президента успешно боролся против правительства «регионалов» во главе с Виктором Януковичем. Вместе с Ющенко ему удалось добиться роспуска Верховной Рады и досрочных выборов, которые прошли осенью 2007 года. После того, как по итогам выборов правительство возглавила Юлия Тимошенко, Балоге пришлось бороться и с новым премьер-министром.

Ближе к 2009 году Балога потерял веру в шансы Ющенко победить на выборах, поэтому подал в отставку.

На президентских выборах 2010 года Балога поддержал Януковича, поэтому после победы новый президент назначил его главой МЧС.

Сегодня Балога, а также два его брата и еще один родственник Василий Петевка, являются народными депутатами, сформировав в Верховной Раде небольшой филиал «закарпатского клана».

 

Вера Ульянченко (05.2009 - 02.2010)

Многолетний помощник Ющенко возглавила СП на закате правления третьего президента. Сам Ющенко под конец своего срока на президентских выборах уже мало на что влиял. В публичной плоскости он нещадно критиковал Юлию Тимошенко, вольно или невольно подыгрывая ее конкуренту Януковичу, который в итоге и победил на президентских выборах. В этой ситуации Секретариат работал как полностью технический орган, отвечавший за бюрократическую рутину, но собственного влияния на политику не имевший.

 

Сергей Левочкин (02. 2010  — 01.2014)

Левочкин сделал карьеру на государственной службе, он начал с референта в 1994 году, дослужившись до должности первого помощника Леонида Кучмы. После «оранжевой коалиции» был в команде Владимира Литвина, а затем стал главой патронатной службы премьер-министра Виктора Януковича.

Руководил АП практически весь период президентского срока Януковича. Окружение Януковича в октябре 2010 года через Конституционный суд добилось отмены политреформы, поэтому Украина вновь вернулась к президентско-парламентской форме правления. По факту Украина с этого момента стала суперпрезидентской республикой, поскольку президент и его окружение влияли на Верховную Раду, Кабинет Министром и судебную ветвь власти.

В начале Евромайдана Левочкин написал заявление по собственному желанию, но Янукович уволил его с только под конец января 2014 года.

С 2014 года Левочкин является народным депутатом от партии «Оппозиционный блок».

 

Андрей Клюев (01.2014 - 02.2014)

Янукович назначил одного из самых влиятельных представителей ПР в АП после ухода Левочкина. На посту главы АП Андрей Клюев проработал максимум месяц, чудом спасшись, когда боевики штурмом взяли Администрацию президента в конце февраля 2014 года. Новая власть в марте 2014 года объявила Клюева в розыск, после отъезда из Украины постоянно проживает в Австрии.

В начале мая украинские СМИ распространили новость, что Генпрокуратура вызывает Клюева на допрос в качестве подозреваемого.

 

Сергей Пашинский (02.2014-06.2014)

И.о. главы АП при и.о. президенте А. Турчинове параллельно сохранил мандат народного депутата. Сергей Пашинский на деле продемонстрировал новую линию поведения, которая на протяжении последующих 5 лет стала характерной для всей власти - не решать проблемы вроде разгула бандитизма, а максимально извлекать из этого пользу.

После победы Петра Порошенко политик вернулся в Верховную Раду, став депутатом по списку партии «Народный фронт». Вместе с тем, в последние годы имя Пашинского часто звучало в контексте всевозможных скандалов.

 

Борис Ложкин (06.2014  — 08.2016)

Владелец Украинского медиа-холдинга накануне событий 2014 года выгодно продал свои медиа-активы бизнесмену Сергею Курченко, близкому к так называемой «Семье» Януковича.

Для Порошенко, у которого на старте не было даже своей фракции в Верховной Раде, ценность Ложкина заключалась в первую очередь в его способностях как коммуникатора. Действительно, Ложкин лично знает большинство украинских олигархов и топ-политиков, а главное, умудрился практически со всеми поддерживать нормальные рабочие отношения.

В период, когда АП возглавлял Ложкин, президентская канцелярия провела успешные выборы в Верховную Раду (октябрь 2014) и местные советы (октябрь 2015), хотя злые языки и обвиняли власть в фальсификациях «по беспределу». Еще одно несомненное достижение - это отставка Арсения Яценюка, которого в апреле 2016 года на посту премьера заменил более дружественный Владимир Гройсман. С помощью такого хода Порошенко удалось распространить свое влияние и на правительство, хотя по ходу дела между АП и Гройсманом возникали тактические разногласия.

Сам Ложкин, по отзывам сотрудников АП, рассматривал свою должность как временное место работы, поэтому при первой возможности подал «заявление по собственному».

Сегодня экс-глава АП сконцентрировался на собственном бизнесе.

 

Игорь Райнин (08.2016 - 05.2019)

Пришел на пост главы АП во многом благодаря Ложкину. До этого с февраля 2015 до августа 2016 года возглавлял Харьковскую областную государственную администрацию, где приобрел известность масштабными переименованиями улиц в ходе декоммунизации.

Игорь Райнин с самого начала позиционировал себя как хороший исполнитель, у которого нет амбиций на что-то большее. Поэтому впервые за много лет многие рейтинги самых влиятельных политиков Украины стали выходить без главы Администрации президента.

А когда после победы Зеленского глава АП простимулировал появление материалов о себе как о хорошем управленце, это выглядело неожиданно после долгих лет отсутствия какой-либо инициативы.

В общем, истории глав АП - это иллюстрация поговорки, что «не место красит человека». И случись во главе Администрации президента другие люди, история Украины могла пойти иным путем.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Балога,Администрация Президента,Игорь Коломойский,Леонид Кучма,Виктор Ющенко,Борис Ложкин,Владимир Зеленский,Виктор Медведчук,Володимир Литвин,Игорь Райнин,Мари Йованович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.