Залог успеха

22 мая 2019, 18:19
Российский дипломат
1
1215
Залог успеха

Начну с банальности: победителей конкурентных выборов не стоит сходу оценивать в категориях «хороший-плохой»

Редкие исключения, как, например, в случае Трампа, с которым все было ясно задолго до его победы, лишь подтверждают это правило. Оценивать нужно процедуру выборов: если она не нарушена, победитель заслуживает уважения и поддержки даже тех, кто голосовал за его соперника.

Будучи гражданином России, я, естественно, не голосовал на украинских выборах. При этом, как человек, желающий Украине добра, надеялся на победу Порошенко, которого считал и считаю достойным президентом, сумевшим добиться едва ли не максимума возможного в тяжелейших условиях войны и, извините, разрухи в головах миллионов украинских избирателей. Но победил, и причем с огромным отрывом, Зеленский. О процедурных нарушениях в ходе голосования ничего не слышно. Стало быть, нравится это кому-то или нет, Зелинский – легитимный президент Украины. 

Политический вызов, с которым ему предстоит неминуемо столкнуться, я бы сформулировал так: оправдать доверие сторонников и преодолеть недоверие противников. Стартовые позиции для этого у Зеленского, пожалуй, даже хуже, чем были у Порошенко пять лет назад: аппаратного опыта никакого, команды специалистов не видно, Запад в раздрае, у каждой страны свои заботы и интересы, совсем не обязательно связанные с Украиной, иллюзий относительно перспектив быстрого завершения необъявленной войны с Россией давно нет. К тому же пожизненный «президент» России явно испытывает к своему украинскому коллеге ревность и огромную личную неприязнь. Куда большую, чем к его предшественнику. В таких условиях быстрых перемен ждать не приходится, но и времени терять нельзя.

Залог успеха нового президента – в объединении всего общества для решения главной задачи – строительства новой Украины, современного европейского государства, свободного от демагогии и предрассудков, от лжи и коррупции, гарантирующего каждому равные права, обязанности и, главное, возможности. 

Именно с задачей такого, если угодно, позитивного объединения общества, по большому счету, не справился президент Порошенко, оказавшийся, на мой взгляд, слишком традиционным постсоветским политиком. Хочется надеяться, что это удастся сделать его преемнику – президенту Зеленскому, человеку совсем другого, решительно не советского поколения.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новости,Владимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.