Сложный май: неопределенность с инаугурацией и языковой закон

16 мая 2019, 11:28
Владелец страницы
журналист, блогер, вивисектор
0
10059
Сложный май: неопределенность с инаугурацией и языковой закон

В свежем номере журнала Корреспондент — новый глава ООС, Украина может выйти из Минских соглашений и Вакарчук опять собрался в Раду: #всухомостатке

Президент Петр Порошенко неожиданно сменил главу ООС — Операции объединенных сил на востоке Украины. Вместо Сергея Наева, который возглавлял ООС, Президент назначил Александра Сырского. За год руководства ООС Наевым украинская армия вернула около 24 кв. км территории, в том числе три населенных пункта — хутор Вольный, Пивденное и Шумы. Новый командующий был главой штаба в АТО и руководил отступлением в Дебальцево. Возможно, эта ротация давно запланирована, но в конце президентской каденции менять командира, прослужившего немного больше года, несколько странно.

Политические эксперты связывают замену с голосованием в армии на выборах Президента. Военные, включая тыловые части, МВД и НГУ, отдали предпочтение Владимиру Зеленскому.
Инаугурацию новоизбранного Зеленского, которая должна состояться в конце мая — начале июня, обещают такую, какой еще не было. Жду шоу в стиле бразильского карнавала как минимум. А пока нет официальной информации, букмекеры принимают ставки, где пройдет церемония. Среди популярных ставок — НСК Олимпийский, Майдан Незалежности и Мариинский дворец. 

А сама инаугурация Зеленского затягивается. Он уже даже сам возмутился, что «от него прячут булаву». Будущий президент обвиняет в этом действующую власть, которая таким образом хочет помешать ему распустить Раду. Даже записал видеообращение, в котором потребовал от Порошенко «сдать ключи и освободить номер» и напомнил, что тому «еще таможню и паспортный контроль проходить».

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин попросил руководителей ЕС, НАТО и G7 расширить санкции в отношении России из-за выдачи российских паспортов жителям Донбасса. Кроме того, Климкин пригрозил выходом Украины из Минских соглашений, если Запад ослабит санкционное давление на Россию. От министра иностранных дел неожиданно, конечно, было услышать ультиматум, тем более что Минск-2 является частью решений ООН. Но он может себе позволить напоследок — говорят, в отставку министр все же собрался. Еще в конце апреля он собирался сотрудничать с Зеленским, но после личной встречи передумал.

А вот генпрокурор Юрий Луценко для своей отставки причин не видит и поэтому туда не собирается. Еще и ехидничает, что, дескать, сначала соберите в парламенте 150 подписей за отставку, а там и поговорим. Кроме того, Луценко готов сотрудничать с Зеленским и даже консультировать его в вопросах борьбы с коррупцией. А Юрий Витальевич о коррупции за последние пять лет много чего узнал.

Святослав Вакарчук уже в мае может объявить о походе в парламент и презентовать свою политическую силу. Или не может. Но подумает точно. Завтра. Только недолго, а то может передумать. Или не успеть подать документы. С этим Вакарчуком никогда нельзя быть уверенным до конца. В свете заявлений Вакарчука встреча Зеленского с Виктором Пинчуком приобретает новый смысл. Будет прикольно, если Вакарчук возглавит список партии Слуга народа на парламентских выборах. На самом деле Святослав уже был парламентарием, но ему быстро стало скучно и он ушел досрочно.

Спикер Андрей Парубий 14 мая подписал многострадальный «языковой закон», в ближайшее время его должен подписать Порошенко. Теперь снова есть о чем «ломать копья» в FB и не только. Поправок к изначальному документу было более 2.000. Точно известно, что административную ответственность за нарушение языкового режима отсрочили на три года и самим себе депутаты тоже разрешили использовать русский язык в повседневной деятельности.

Зеленский взял на вооружение опыт президента США Дональда Трампа и завел себе аккаунт в Twitter. У Трампа в этой соцсети 59 млн подписчиков, и это мощный инструмент давления на Конгресс и Сенат. Посмотрим, что получится у Владимира Александровича. Twitter у нас — не самая популярная соцсеть. У нас куда больше пасутся в «запрещенном» ВКонтакте, а также в буржуйских Instagram и YouTube. А вот дипломаты и иностранные госдеятели — те в Twitter живут, да.

Порошенко продолжает «коллекционировать» упавших в обморок солдат. В этот раз его коллекция пополнилась жемчужиной — в Авдеевке, на праздновании Дня пехоты, во время речи Президента в обморок упала женщина-военнослужащий. Всего на президентском «фюзеляже» уже шесть рухнувших солдат за пять лет правления. Кроме них есть еще священник и омбудсмен. Я бы на встречи с Порошенко надевал шапочку из фольги, на всякий случай.

В Глевахе под Киевом неизвестные проникли в дом, связали хозяев и под угрозой применения насилия заставили отдать $40 тыс. и 20 тыс. евро. Как оказалось, пострадал нардеп от Народного фронта Павел Пинзеник. Граждане, храните деньги в сберегательной кассе. Если, конечно, они у вас есть.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Пинзеник,Святослав Вакарчук,Дональд Трамп,закон о языках,Владимир Зеленский,Петр Порошенко,Юрий Луценко,Андрей Парубий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.