Ломать - не строить

15 мая 2019, 10:20
главный внештатный инфекционист МОЗ Украины
6
2445
Ломать - не строить

Мантра о том, что «30 лет разрушали, а сейчас так тяжко что-то строить, да и время мало», как раз и создана для того, чтобы оправдать разрушение государственных институций.

Это если назвать вещи своими именами, а не «реформа».

С моей точки зрения, для того, чтобы построить очередное «светлое будущее», вовсе не обязательно лишать людей настоящего. Тем более, что его такими темпами так и не будет, этого самого светлого будущего.

Но если «реформы» медицины, в отличие от других отраслей, коснутся абсолютно всех (в меньшей степени - относительно обеспеченных, не очень болеющих людей, живущих в крупных городах, ещё лучше - имеющих знакомого доктора на всякий случай), то «реформы» нашей СЭС касаются уже всего мира...

Завоз кори из Украины в США, как ни странно, даёт нам шанс на то, что некоторые особенности сегодняшней ситуации будут расшифрованы, уже сейчас они дают интересные, согласующиеся с нашими наблюдениями данные, о которых я писала ранее. Эти данные будут проанализированы и опубликованы.

Так, в одной из последних аналитических публикаций директора по исследованиям и анализу в Direct Relief (международная некоммерческая организация, занимающаяся улучшением качества жизни, США), Э. Шредера, написано следующее:

“Уроки украинской эпидемии кори состоят не только в том, что для того, чтобы фундаментально (!) разрушить хорошо функционирующую систему здравоохранения, не требуется много усилий, и в противном случае такую вспышку можно было предотвратить, а также в том, что недочеты в работе систем здравоохранения в одной стране, учитывая высокий уровень глобальной мобильности, можно быстро почувствовать во всем мире.”

Но, повторяю, ломать - не строить. 

И на вчерашнем заседании СНБО я поняла, что сейчас КАК исправить ситуацию не знает НИКТО. А я считаю, что даже при наличии политической воли на это уйдут годы.

Потому что ломать - не строить. Для «поломать» высокой квалификации не надо ... а вот построить .... тут тренингами не обойдёшься.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: медицина,США,СНБО,эпидемия,реформа,корь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.