Политический КВН: чего ожидать от президента Зеленского

25 апреля 2019, 23:57
Блогер, журналіст, письменник
0
2801
Политический КВН: чего ожидать от президента Зеленского
Если по справедливости, то с правовой точки зрения есть серьезные вопросы к легитимности президентских выборов-2019

Подсчитали – прослезились? Владимир Зеленский возмутился тем, что ЦИК закончила подсчет голосов по итогам второго тура, но не торопится объявлять его победителем

Подсчитали – прослезились? Владимир Зеленский возмутился тем, что ЦИК закончила подсчет голосов по итогам второго тура, но не торопится объявлять его победителем.

Действительно, 21 апреля Зеленский победил с результатом 73,22 %. Несмотря на скупку голосов через «сетку», манипуляции с составом избирательных комиссий и беспрецедентный админресурс, его главный конкурент и пока еще президент Петр Порошенко набрал только 24,45 %.

 

Президент Львовской области

Порошенко победил только в одной области Украины - Львовской, где за него проголосовали 62, 79 % (за Зеленского - 34,49 %).

Поэтому в Facebook Порошенко начали шутливо называть «президент ЛНР», то есть, «президент Львовской народной республики», по аналогии с самопровозглашенной республикой.

Явка во втором туре оказалась даже ниже, составив 62,09 % (для сравнения, в первом туре - 63,53 %). Это больше, чем на внеочередных выборах 2014 года - 60,19 %, когда уже в первом туре победил Порошенко, но серьезно меньше, чем во время второго тура в 2010 году, когда выиграл Янукович - 69,15 %.

В целом же, за Порошенко активно голосовали на Западной Украине, в то время как у Зеленского рекордные показатели по всей Украине, но особенно в южных и восточных регионах с тенденцией снижения к центру и дальше на запад.

Очень показательный момент, что ни одна из стран или международных структур Запада – послы «Большой семерки», ПАСЕ, ОБСЕ, Европарламент и т.д. - не поставила процедуру и результаты голосования под сомнение. А все дело в том, что Запад результаты украинских выборов устраивают, поэтому можно пожертвовать демократическими принципами и «не заметить» нарушение конституционных прав миллионов человек. А между тем, если оценивать по справедливости, то с правовой точки зрения есть серьезные вопросы к легитимности президентских выборов-2019.

На международном уровне только глава политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук заступился за украинцев, которых власть лишила права проголосовать на выборах. Оппозиционный политик пояснил, что власть исключила из процесса выборов 2,5 миллиона жителей неподконтрольной территории Донбасса, 2,5-3 миллиона заробитчан в России, а также более миллиона временных переселенцев, которые из-за войны были вынуждены покинуть свои дома в зоне боевых действий.

По справедливости, нарушение прав 6 миллионов избирателей – это вопиющее событие. Но из украинских политиков первого эшелона один лишь Медведчук дал международно-политическую оценку поведению послов G7, ПАСЕ, ОБСЕ etc, заявив, что это двойные стандарты. Ведь «демократический Запад» решил, что ему выгодно не заметить, как у 6 миллионов человек по факту отобрали право голосовать.

 

Дан приказ ему - на Запад

Что предлагает президент Зеленский? И кто те люди, которые будут работать вместе с ним? Даже не ответ, а первые штрихи ответа на этот вопрос начинают проясняться только сейчас. Может показаться удивительным, но это так. Потому что среди 73,22 %, голосовавших за Зеленского, многие прямым текстом говорили, что голосуют в первую очередь против Порошенко. А антирейтинг Порошенко - это довольно слабый цементирующий фактор, поэтому этот избиратель очень быстро «отвалится» и переориентируется на более близкие для себя проекты.

Да и представил свою команду Зеленский за считанные дни перед вторым туром.

В первую очередь это экс-министры Айварас Абромавичюс (2014-2016, правительство Яценюка) и Александр Данилюк (2016-2018, премьер Гройсман), замеченные в лоббировании интересов иностранного бизнеса и МВФ. К слову, уже после увольнения Абромавичуса выяснилось, что в украинском Кабмине он работал, имея паспорт Литвы. Что касается Данилюка, то его жена и дети имеют подданство Великобритании.

Вторая группа - это сотрудники грантовых структур, которые финансируются за счет структур Джорджа Сороса и США - Transparency International Украина, Центр противодействия коррупции. Например, «Центр противодействия коррупции» финансируется за счет денег фонда «Возрождение» Сороса, Фонда содействия демократии посольства США, USAID, Национального фонда поддержки демократии (США) и других структур.

Наконец, третья группа - это представители организации «Украинский институт будущего», которая финансируется министром внутренних дел Арсеном Аваковым.

Да, еще есть часть сотрудников компании «Квартал 95», но они нужны, чтобы разбавить приведенный выше список. А поскольку в актуальных вопросах политики и экономики не разбираются, то влиять на решения будут минимально.

Резюмируя, окружение нового президента - это на 100 % прозападные люди. Да и источники из штаба кандидата сообщают, что на протяжении всей кампании Зеленского и его людей плотно прикрывали американцы, что и уберегло от попыток действующей власти, так сказать, «разрубить гордиев узел» с помощью насильственных методов.

 

С помощью доброго слова и Авакова

Сразу после инаугурации Зеленский окажется в положении, практически идентичном Порошенко образца 2014 года, когда у новоизбранного президента не было своей фракции в Верховной Раде. Поэтому пока что новый президент сможет рассчитывать на часть фракции «Народный фронт», которая ориентируется на главу МВД Авакова и несколько десятков депутатов Коломойского, рассеянных среди внефракционных и по разным фракциям Верховной Рады.  

Поэтому с приходом Зеленского стоит ожидать усиления «харьковского клана», в который входят такие фигуры как глава МВД Аваков, председатель Харьковской ОГА Юлия Светличная, мэр Харькова и соратник группы «Приват» Геннадий Кернес, глава Администрации президента Игорь Райнин и другие. Следующая планка для «харьковских» - это должность премьер-министра для Авакова.

Честно говоря, видится злая ирония судьбы, когда украинцы прокатили на выборах Порошенко, чтобы привести к власти «харьковских» во главе с Аваковым, который открыто «крышует» такие структуры как «Национальные дружины» и полк «Азов», не раз замеченные в пропаганде нацистской идеологии и символики.

Что касается ренессанса самого Коломойского, то американское ФБР очень своевременно начало расследование в отношении олигарха. Поэтому пока что Коломойский не может приехать из Израиля, что несколько ограничивает его возможности влиять на политику будущего президента Зеленского.

 Но удастся ли Авакову и Коломойскому создать полноценное большинство под нового президента - вопрос на данный момент открытый. На данный момент всерьез рассматривается вариант, когда сразу после инаугурации Зеленский распустит Верховную Раду. Для этого есть все основания, потому что в парламенте уже несколько лет как нет депутатского большинства.

А пока что народный депутат Валерий Писаренко, который ориентируется на условный «харьковский клан», официально объявил о сборе подписей за отставку спикера Верховной Рады Андрея Парубия, который во время выборов поддерживал Порошенко.

 

Вокруг повестки

Наконец, каких инициатив нужно ожидать от президента Владимира Зеленского в отношении наиболее болезненных вопросов политической повестки?

Да, его комедийный персонаж Василий Голобородько посылал МВФ прямым текстом «в ж…», но реальный Зеленский официально дал понять, что сам он так вести себя не будет. Очень показательный штрих, когда премьер Владимир Гройсман анонсировал снижение цены на газ для населения, а представители «команды Зе» 24 апреля призвали согласовать это решение с МВФ.

Аккурат 25 апреля рейтинговое агентство Moody’s обнародовали свой доклад, где говорится, что «мы по-прежнему ожидаем от него широкой преемственности политике (Петра Порошенко) в ближайшие годы». Но главное, Moody’s прямо заявляет, что президент Зеленский продолжит сотрудничество с Международным валютным фондом. А еще специалисты РА считают - есть малая вероятность, что изменятся основные направления внешнеполитического курса и оборонной политики.

Что самое важное, по данным украинского Министерства финансов, за 2019 год Украина должна в сумме выплатить МВФ в сумме 5,55 миллиарда долларов. Поэтому ближе к концу года возможна дискуссия о дефолте. Но Аваков в обмен на зарубежную поддержку для избрания на пост главы Кабинета Министров обещает провести через Верховную Раду решение о свободной купле-продаже земли (сейчас парламент каждый год продлевает мораторий). К слову, в программе кандидата Зеленского прямым текстом написано «формирование прозрачного рынка земли», а прозрачный рынок - это как раз купля-продажа.

Все без исключения социологические исследования показывают, что главный запрос украинцев - это прекращение войны на Донбассе. Совместное исследование украинских социологов в феврале показало: 67 % опрошенных считают, что именно мир - то, чего Украине больше всего не хватает.

А вот у самого Зеленского по Донбассу делают неоднозначные заявления. Сам Зеленский на пресс-конференции сразу после второго тура пообещал «перезагрузку Минских соглашений» и продолжение работы в «нормандском формате», но не пояснил, что конкретно имеет в виду. А один из его спикеров заявил, что Зеленский готов к переговорам с Путиным, а вот с самопровозглашенными ДНР и ЛНР никаких разговоров не будет. А это отвечает американской политической линии, где на Юго-Востоке идет война между Украиной и Россией, но не соответствует «Минским соглашениям», где сторонами конфликта являются как раз Киев и непризнанные структуры Донбасса, а РФ вместе с Францией и ФРГ вообще не упоминаются, потому что выступают в качестве гарантов выполнения «Минска-2».

 

Ни амнистии, ни особого статуса

Из конкретики - сразу после избрания сам Зеленский заявил, что не будет и речи ни о какой амнистии для участников боевых действий, как и особого статуса в виде автономии для Донбасса. «У оккупированного Донбасса не должно быть особого статуса. Исключаю принятие закона, который бы гарантировал амнистию для боевиков», - гласит прямая цитата победителя президентских выборов.

Но тогда новый президент фактически публично перечеркнул сразу два пункта «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений», содержание которых сводится к возвращению Донбасса в состав Украины и восстановлению территориальной целостности страны. Потому что «Минские соглашения» как раз и предусматривают, что официальный Киев объявит амнистию для участников событий на Юго-Востоке  (пункт №5) и примет новую Конституцию, которая закрепит «особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей» (пункт 11).

Да и «Минские соглашения», если говорить о конкретике, Зеленский предлагает сохранить, «потому что к ним подвязаны все ключевые санкции».

Что касается обещания Зеленского, будто его команда начнет «активные информационные действия», чтобы закончить войну, то должно пройти время, какой конкретный смысл бенефициары проекта «Зеленский» вкладывают в эти слова, да и есть ли там смысл вообще.

Откровенно говоря, из окружения Зеленского звучат, мягко говоря, очень спорные заявления по Донбассу. И если с приходом Зеленского война продолжится, или даже более того, начнется новая эскалация, это будет выглядеть как злая ирония над жителями Юго-Востока, которые дали за комика рекордное количество голосов - Запорожская (86,55 %), Донецкая область (86,94 %), Луганская (89,44 %), Николаевская (85,52 %), Одесская (87,21 %), Харьковская (86,88 %), Херсонская (83,02 %).

Наконец, есть еще тема расследования трагедии 2 мая 2014 года в Одессе, политических репрессий против Кирилла Вышинского и других журналистов, уголовных дел против оппозиционных политиков. И здесь маркером будет даже сама позиция нового президента Зеленского в отношении этих вопросов повестки дня.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: ПАСЕ,Медведчук,Порошенко,ОБСЕ,Владимир Зеленский,выборы президента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.