Решающий апрель: Зеленский — президент, а Порошенко — I’ll be back

25 апреля 2019, 10:11
журналист, блогер, вивисектор
1
10811
Решающий апрель: Зеленский — президент, а Порошенко — I’ll be back

В свежем номере журнала Корреспондент — грядущая битва за губернаторов, сериал Возвращение ПриватБанка и ГПУ снова взялась за окружение Президента: #всухомостатке

Выборы президента Украины состоялись. Новый главнокомандующий — Владимир Зеленский, победивший пока еще действующего Президента Петра Порошенко с разгромным счетом 73/25. Пока это его единственная заслуга. Чего от него ожидать, не знают точно, похоже, даже его соратники. Избравший его народ живет надеждой. А еще хочет снижения коммунальных тарифов и посадки коррупционеров. Хотя это и не в компетенции главы государства.

Зеленский, кстати, намерен перенести президентскую резиденцию из советского здания на улице Банковой в Киеве. Тут я его поддерживаю. Проклятое место. Портит людей. Хотя вопрос — куда переносить. И за чей счет. Это дорого, вообще-то. Очень.

А вот Порошенко намерен вернуться на Банковую через пять лет. Смелое заявление. Хотелось бы, конечно, чтобы он пошел по пути предыдущих президентов, но Петр Алексеевич злой и к поражениям не привык. Один раз ему уже удалось политически «воскреснуть» после того, как его утопила с «любими друзями» Юлия Тимошенко в 2005 году. Впереди — выборы в Раду, посмотрим, какую фракцию ему удастся сколотить.

Губернаторы пошли на выход. Заявления об отставке подали глава Николаевской области Алексей (Конан) Савченко и Львовской — Олег Синютка. Еще два места были вакантны еще до второго тура. Ранее Кабмин одобрил увольнение двух губернаторов: одесского — Максима Степанова и херсонского — Андрея Гордеева. Остальные — не за горами. По закону о местных администрациях, после выборов президента Кабмин должен обновить глав госадминистраций. 

Для будущего президента Зеленского это будет двойной челлендж. Во-первых, сформировать свою региональную элиту. Во-вторых, пободаться с премьером Владимиром Гройсманом за кандидатуры. Интересное будет зрелище и познавательное. Это будет первая битва нового главнокомандующего, где его всерьез проверят на прочность.

Первыми законодательными инициативами Зеленского, как он и обещал, будут законопроекты о снятии неприкосновенности с депутатов и чиновников, а также об импичменте президента. Но существующая коалиция БПП и НФ уже хочет выбить эту инициативу из его рук. Спикер Андрей Парубий (НФ), которого, скорее всего, подберет в свои списки Солидарность (БПП), начал сильно педалировать принятие обоих законов еще до инаугурации. Там на эту тему по пять законопроектов лежит уже лет пять. Лежали-лежали, да вот их и вспомнили.

В Верховной Раде ставили на голосование предложение «включить мозги» и с треском его провалили — за проголосовал аж 21 депутат. Вкратце: в процессе перепалки между Ольгой Черваковой (БПП) и вице-спикером Ириной Геращенко, Червакова заявила, что «хотела бы, чтобы в зале включались мозги у кого-то еще, кроме председательствующей». Нардеп Нестор Шуфрич (Оппоблок) предложил поставить вопрос на голосование, и Геращенко это сделала. Результаты налицо. Я в принципе даже не сомневался, что они мозги не включают.

Печерский районный суд Киева принял решение о расторжении договора личного поручительства Игоря Коломойского по кредитам рефинансирования ПриватБанка, полученным до вхождения государства в капитал. Это уже третье решение судов за последнюю неделю в пользу Коломойского. Но… Самих судов вокруг ПриватБанка около 600. Плюс апелляции, которые неизбежно будут подавать Минфин и Нацбанк (ну или не будут, если там сменят руководителей). Кроме того, еще надо как-то закрыть этот вопрос с МВФ, например, пообещать или дать им что-то равноценное взамен. Сериал Возвращение ПриватБанка — это на несколько сезонов, не иначе.

Глава Нафтогаза Андрей Коболев опять избежал увольнения. Кабинет Министров и НАК согласовали уменьшение регулируемой цены на газ для населения и тепловой генерации на май 2019 года до 8.247 грн за 1 тыс. куб. м. Население таки не будет платить больше, чем промышленность. С МВФ вряд ли решение согласовывали. Фонд без возвращения статьи об уголовной ответственности за незаконное обогащение все равно денег не даст, чего его из-за газа дергать-то?

Нацкомиссия по регулированию связи подтвердила, что с 1 мая 2019 года стартует услуга смены оператора без смены номера. Готовность к запуску услуги также подтвердили все крупнейшие операторы мобильной связи. Посмотрим, как оно будет. Услуга «опоздала» где-то на 20 лет. Базы операторов уже сформированы и переток абонентов вряд ли будет существенным. А мы все равно в мессенджерах общаемся — а им фиолетово, у кого какой номер.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новости,МВФ,Нафтогаз,ПриватБанк,Игорь Коломойский,Петр Порошенко,Андрей Коболев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.