Подсчитали – прослезились? Кто развеселил нас на президентских выборах-2019

14 апреля 2019, 23:34
Политический эксперт
0
3040
Подсчитали – прослезились? Кто развеселил нас на президентских выборах-2019

Современная политика очень многое заимствует у шоу-бизнеса. Например, украинская политика даже заимствовала известного комика, который всерьез претендует победить на президентских выборах

Современная политика очень многое заимствует у шоу-бизнеса. Например, украинская политика даже заимствовала одного из самых известных комиков, который всерьез претендует победить на президентских выборах.

Да и вообще выборы – это самая удачная среда для политической сатиры и юмора. Любые выборы – это обострение политической борьбы, когда в ход идут любые средства. В том числе, и такое средство политической борьбы как юмор.

Вот почему выборы – это самый лучший период, чтобы проявить свои умения в области политической сатиры и троллинга.

Президентские выборы близятся к финалу. Давайте вспомним самые удачные примеры политической сатиры и юмора, которые подарила нам президентская кампания.

Штаб Петра Порошенко несколько раз серьезно «припечатал» своего конкурента Юлию Тимошенко, строившую свою кампанию, в том числе, на противопоставлении себя с действующим президентом. Штабисты Порошенко использовали против Тимошенко такой прием как доведение до абсурда, что скорее является примером из области троллинга. Такой заслуженный мастер обещать как Тимошенко разместила биллборды с лозунгом «Гарантирую! Цена на газ для населения будет снижена в 2 раза».  А штаб Порошенко сразу же за рекламными плоскостями Тимошенко массово разместил борды своего технического кандидата Сергея Каплина, который обещал снизить цену на газ в 4 раза.



 Биллборд Юлии Тимошенко, взявшей на вооружение болезненную тему повышения тарифов на газ для украинцев. Кандидат обещает снизить цену на газ в 2 раза

Борд Каплина, который доводит обещание Тимошенко до абсурда

 

Троллинг в исполнении Каплина активно обсуждали СМИ, а каждый такой материал, как мы понимаем, бил по имиджу Тимошенко. Честно говоря, мало кто согласится так откровенно троллить одного из лидеров гонки. Не говоря уже о том, что такой политик собственноручно записывает себя в спойлеры, а у технических кандидатов, как правило, нет серьезных политических перспектив. Пример Инны Богословской – красноречивая тому иллюстрация.  

По итогам первого тура развернулась серьезная борьба между командами Владимира Зеленского и Петра Порошенко. Появилось скандальное видео, по сути, монтаж предвыборного ролика Зеленского, где комик идет перед группой людей и увлеченно рассказывает, как вдруг его сбивает грузовик. А затем на экране появляется дорожка кокаина. И пока человек за кадром через свернутую купюру вдыхает наркотик, появляется слоган «У каждого своя дорога».

Но самое главное, что скандальный ролик может быть провокацией, подготовленной … в штабе самого Зеленского.

Действительно, ролик «слили» в Интернет через Telegram-канал «Європейське майбутнє України». Но, честно говоря, смущает, что канал зарегистрировали только 7 апреля, всего за пару дней до громкого скандала, как будто специально для «слива» видео.

Да и самому Порошенко ролик с грузовиком принес только негатив. В Facebook и других соцсетях многие откровенно возмущались историей с грузовиком и кокаином, причем массовый негатив был направлен именно против Порошенко и сотрудников его предвыборного штаба. Так что в штабе Порошенко поспешили откреститься от скандального видео.

Еще один пример удачного политического юмора связан со знаменитым бордом Порошенко, где изображены украинский президент и Владимир Путин. Точнее, с той интерпретацией борда, которую предложил Виктор Медведчук.

Как мы помним, на борде друг напротив друга изображены Порошенко и Путин, а под ними надпись «21 апреля. Решающий выбор». Порошенко использовал данный ход для игры на повышение статуса. Главный месседж заключается в том, что если такому влиятельному политику как Путин противостоит Порошенко, значит, он представляет равную по статусу фигуру. Правда, идея штаба Порошенко хромает с точки зрения соблюдения украинских законов, потому что требуется разрешение самого Путина на то, чтобы использовать его фото.

В общем, вы поняли. Либо Порошенко, либо Путин. Третьего не дано

В свою очередь, Медведчук предложил свой вариант борда, где вместо Порошенко изображен силуэт действующего президента, а на месте Путина находится сам Медведчук. При этом силуэт Порошенко изображен с нервно поджатыми губами, в то время как Медведчук снисходительно улыбается.

Медведчук снисходительно троллит действующего президента и одновременно анонсирует свое интервью на канале  NewsOne

Немаловажный момент, что изображения Порошенко нет, есть только контур его профиля. А поскольку не нужно спрашивать разрешения действующего президента, значит, с юридической точки зрения к такому борду нет никаких вопросов.

Как нет и вопросов по поводу изображения российского президента, потому что вместо него на борде изображен сам Медведчук. И, в то же время, намек более чем понятен. Поэтому можно сказать, что Медведчук с помощью такого элегантного хода подчеркнул свой статус переговорщика №1, который находится на прямом контакте с самим Путиным.

В общем, президентские выборы-2019 лишний раз подтвердили, что политический юмор – это серьезное оружие. При условии, конечно, что вы умеете им пользоваться.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,Выборы,Путин,Медведчук,юмор,Порошенко,Владимир Зеленский,биллборд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.